Вакансии

14 сентября 2022

Безопасность в приоритете: как на ГАЗе обеспечивается охрана труда

Безопасность в приоритете: как на ГАЗе обеспечивается охрана труда

«Работа над повышением безопасности рабочих мест в компании ведется постоянно. У нас действует комплекс мер по охране труда, позволяющий сотрудникам чувствовать себя защищенными», - Алексей Триполитов, руководитель по операционному управлению производственной безопасностью «Группы ГАЗ»

- Анализ безопасности рабочих мест ведется регулярно, ежедневно комиссии проверяют, как соблюдаются требуемые нормы сотрудниками, как они используют средства индивидуальной защиты, исправно ли оборудование, - рассказал руководитель по операционному управлению производственной безопасностью «Группы ГАЗ» Алексей Триполитов.

Кроме того, за стандартизацией рабочих мест постоянно следят бригадиры, мастера, начальники участков. Два года назад для них был разработан электронный журнал контроля. На его заполнение уходит не много времени, из вариантов ответов следует просто выбрать тот, что соответствует реальности на данный момент. В журнале также отмечено, на что в технике безопасности нужно обратить особое внимание.

Для того, чтобы операторы помнили технику безопасности, в начале этого года специалисты «Группы ГАЗ» совместно с сотрудниками Корпоративного университета им. А.Н.Моисеева разработали для каждого процесса систему «Три нельзя». Она заключается в том, чтобы заострить внимание сотрудника на тех вопросах, которые важны на конкретном рабочем месте.

Охрана труда1.jpg
Евгений Горынин, директор по развитию производств УК «Группа ГАЗ»: «Мы разработали методики, позволяющие повысить уровень безопасности на рабочих местах, вместе с производственниками совершенствуем оборудование»

- Важно разговаривать с людьми, вести с ними профилактические беседы, указывать на вероятность возникновения рисков травматизма при несоблюдении техники безопасности, -говорит главный инженер ООО «Нижегородские моторы» Николай Гончаров. - У нас на предприятии такое общение ведется каждый день. В случае выявленных нарушений выписываются штрафные карточки и наказывается не только тот человек, который не соблюдает технику безопасности, но и старший мастер. Поэтому все на производстве заинтересованы в том, чтобы работа велась с полным соблюдением всех норм.

Успешным опытом использования передовых средств индивидуальной защиты поделилась с коллегами начальник отдела охраны труда Павловского автобусного завода Алла Кузнецова. Она рассказала об обеспечении заводчан очками с диоптрическими линзами.

- Они подбираются индивидуально, с учетом особенностей зрения сотрудника, и служат долго, - пояснила она. - Операторы, которые тестировали данный вид СИЗа, дали положительную оценку, отметив его надежность и удобство в использовании.

Главный специалист ООО «Технопарк» Татьяна Ацапина представила участникам конференции еще одну новинку - стойку для проведения видеоинструктажей.

- Автоматизация проведения инструктажей является эффективным инструментом повышения культуры безопасности на предприятии. Поэтому в качестве пилотного проекта для компании было приобретено соответствующее оборудование, - рассказала она. - Оно обеспечивает оптимальную структуру и содержание программ инструктажей, отвечающих реальным технологическим операциям на конкретном участке. Это своеобразный прорыв в данном направлении.

Для специалистов по охране труда в рамках конференции поставщиками «Группы ГАЗ» была организована выставка спецодежды и спецобуви нового поколения. В итоге было высказано пожелание взять на тестирование СИЗы из инновационного текстиля, предназначенного для сварочных работ, ботинки и каскетки для работ в «горячих» цехах.

Одобрили участники конференции и представленную им методику нанесения в цехах разметок пешеходных переходов и знаков безопасности с помощью лазерного проектора.

- Наука не стоит на месте, в том числе и в сфере охраны труда, - поделился мнением технический директор нижегородского литейного завода ПАО «ГАЗ» Сергей Демин. - Такая методика актуальна для «горячих» производств, где нанесенная на полу разметка быстро стирается и требует постоянного обновления.

На мероприятии были подняты и актуальные для компании темы сохранения экологии.

- Решение вопросов экологического характера на постоянном контроле у руководителей компании, - подчеркнул главный эколог «Группы ГАЗ» Сергей Яблоков. - О стратегическом подходе к работе в этом важном направлении говорят долгосрочные масштабные проекты, которые внедрены или планируются к внедрению на предприятиях компании.

Охрана труда2.jpg

На следующий день участники конференции отправились в Стригинский бор, где для них была организована командная игра - тимбилдинг.

- Отлично, что нам предоставили возможность пообщаться в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга, обсудить рабочие моменты, - поделился мнением начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ярославской площадки Алексей Федосов. - Увожу с собой не только много полезной информации, но и позитивные эмоции от встречи с коллегами.

Екатерина Мухина