Вакансии

18 января 2023

На ГАЗе прошло награждение победителей и призеров межотраслевого конкурса по Производственной системе «Улучшение года - 2022»

В конкурсе «Улучшение года - 2022» участвовали команды 27 компаний, представляющих металлургию, машиностроение, энергетику, инжиниринг, строительство и производство стройматериалов, сельское хозяйство, гостиничный и аэропортовый бизнес, страхование, логистику, лизинг и другие сферы деятельности

Конкурс набирает обороты

За 11 лет межотраслевой конкурс по Производственной системе им. А.Н.Моисеева стал признанной площадкой для обмена лучшими практиками повышения эффективности бизнес-процессов в различных сферах деятельности. С каждым годом его масштабы расширяются. В 2022-м количество команд-участниц из разных компаний выросло до 179 по сравнению со 125 в предыдущем, а число номинаций конкурса было увеличено с 11 до 16. Автозаводская команда представила 13 проектов-победителей прошедшего в октябре корпоративного этапа. Восемь из них попали в тройки лидеров в разных номинациях, в том числе 3 заняли первые места.

- Я просила участников при подготовке к межотраслевому конкурсу внимательно проанализировать свои проекты и замечания жюри. Результаты показали, что им это удалось в полной мере, работы получили очень высокую оценку, - подвела итоги член жюри конкурса «Улучшение года» директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова.

ПС1.jpg

Она особо отметила большое число призовых мест в этом году у представителей команды «Автокомпонентов». Производители комплектующих все активнее вовлекаются в процесс непрерывных улучшений.

- За 20 лет, прошедших с начала внедрения Производственной системы, случилось несколько глобальных кризисов, но мы их преодолели, - отметил директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин. - В нынешней сложной ситуации умение использовать инструменты бережливого производства, философию и методологию системных улучшений позволили нашей компании выполнить все планы прошлого года.

Тройка лидеров

В номинации «Лучший проект по повышению качества продукции» первое место заняла команда завода цветного литья (ЗЦЛ), которая существенно улучшила качество отливок головки блока цилиндров для двигателей Evotech Ульяновского моторного завода (УМЗ).

- Наш коллектив проделал масштабную и разностороннюю работу по стандартизации процессов, изменению технологий, - рассказал руководитель проекта бригадир участка заливки кокильных деталей ЗЦЛ Денис Мельников. - Мы постоянно экспериментировали, предлагали новые идеи и способы решения задач.

ПС2.jpg

Диплома победителя удостоился и проект по снижению расхода сжатого воздуха на прессовом участке главного кузнечного цеха кузнечно-рессорного завода.

- Мы стремились к победе и добились ее, несмотря на достойную конкуренцию, - говорит руководитель проекта главный специалист отдела внедрения ТРИЗ ГАЗа Алексей Кузьмин. - Наш опыт можно успешно применять на разных предприятиях компании, что даст большой общий эффект.

Еще одно первое место, причем в новой и очень актуальной сейчас номинации - «Лучший проект по импортозамещению», досталось сборной команде дирекции по закупкам ГАЗа, УМЗ и ульяновских партнеров. Они организовали на площадях завода «Сигнал» изготовление масляного картера для двигателей Evotech.

- Наша компания активно занимается внедрением ПС у поставщиков, мы не только совершенствуемся сами, но и помогаем развиваться другим. Очень важно, что эта работа получила заслуженную оценку, - отметила О.Исакова.

К новым рубежам

- Результатом представленных на конкурсе проектов является не только экономический эффект, но и профессиональный рост наших сотрудников, - отметил директор по развитию ПС дивизиона «Автокомпоненты» Михаил Зыков.

Призерами стали еще три команды автозаводчан, для которых полученный опыт оказался очень полезным.

ПС3.jpg

Второе место в номинации «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов» заняли дебютанты конкурсов по ПС - сотрудники нового завода пластмассовых деталей (ЗПД). Результатом работы команды стало повышение эффективности производства основания рамки облицовки радиатора для «Газелей NEXT» и «Газелей NN».

Проект представляла на конкурсе ведущий специалист по планированию производства ЗПД Светлана Саницкая.

- Очень довольна, выступление прошло удачно, - поделилась она впечатлениями. - Второе место для серьезного межотраслевого конкурса - хороший результат, тем более это был мой первый опыт.

Третьими в своих номинациях стали команда производства грузовых автомобилей (ПГА) - за организацию конвейерной сборки панели приборов для автомобилей «Газель БИЗНЕС» и «Соболь», и сотрудники окрасочного производства - за улучшение условий труда на линии антикоррозионной обработки сварных швов лицевых панелей в цехе окраски кузовов.

Куртина Ольга.jpg

- Конечно, хотелось победить, но для первого раза все равно мы выступили неплохо, - считает бригадир цеха сборки узлов ПГА Ольга Куртина. - Тем более конкуренция была нешуточная: 15 проектов в нашей номинации «Лучший проект по повышению эффективности бизнес-процессов». С большим интересом узнала, как применяют Производственную систему коллеги из других отраслей.

Для компании важны все представленные на конкурсе проекты, поэтому остальные пять команд-­участниц от автомобилестроителей получили благодарственные письма.

А впереди - новые рубежи.

- В год 20-летия нашей Производственной системы планку снижать нельзя, поэтому мы ставим максимально амбициозные задачи, - обозначила цели О.Исакова. - Нужно подтверждать свое лидерство в процессе непрерывных улучшений.

Исакова-кр.jpg

Оксана Исакова, директор по развитию ПС ГАЗ:

- На конкурсе «Улучшение года» мы показали отличные результаты, несмотря на растущую с конкуренцию со стороны других участников. Коллеги из разных сфер бизнеса переняли наш опыт и достигли немалых успехов в развитии Производственной системы. Тем почетнее победы, тем приятнее, что мы по-прежнему держим марку.

Михаил Ларин