Вакансии

28 июня 2023

Первокурсники НАМТа защищали свои проекты в рамках федеральной программы «Профессионалитет»

Первокурсники НАМТа защищали свои проекты в рамках федеральной программы «Профессионалитет»

- Так у ребят быстрее сложится первое впечатление о потенциальном работодателе, - отметила координатор образовательных проектов ГАЗа Надежда Глуменкова. - А общение с нашими экспертами помогло им усовершенствовать свои проекты.

Дмитрий Свистунов с семи лет мечтал стать программистом. На конференции он показал проект «Математические закономерности в создании сайтов». О безграничных возможностях безопасного хранения данных на основе инновационных облачных технологий рассказал Денис Яшин. Екатерина Бодягова подготовила комплекс производственной гимнастики для офисных работников.

Во время подготовки проектов первокурсники экспериментировали, конструировали. Результаты работы им нужно было уместить в 10 минут презентации. И ребята с этим отлично справились. Под пристальным и заинтересованным взглядом экспертов вчерашние школьники уверенно и лаконично знакомили жюри со своими исследованиями в самых разных сферах.

Виктор Клементьев представил ультразвуковой увлажнитель воздуха. Он сам сконструировал безопасный прибор для проекта «Влажность воздуха в быту и на производстве».

- Влажность окружающей среды - это очень актуальная тема, - заверил будущий электрик. - В сухом воздухе у человека снижается работоспособность и иммунитет. В то же время при повышенной влажности ржавеют и со временем выходят из строя металлические конструкции. Поэтому так важно контролировать уровень влажности и создавать комфортный микроклимат.

В.Клементьев занял третье место на конференции. Еще один «бронзовый» призер - Дмитрий Ткаченко - создал собственный шифр для защиты информации.

«Благодаря новым лабораториям, которые ГАЗ помог создать, студенты получат возможность дополнительно отрабатывать свои профессиональные навыки на реальном оборудовании. Все это поможет повысить качество образования и сократить сроки обучения»
Капшина-круг.png
АНГЕЛИНА КАПШИНА,
ДИРЕКТОР НАМТА

Антон Быков исследовал экологическое благополучие Оки, Виолетта Чернуцкая поведала о геометрических иллюзиях в архитектуре.

Кирилла Никитина, будущего инженера-технолога, захватила тема экономичных источников света. Ее он и представил на конкурсе.

- Участие в конференции увеличивает шансы на трудоустройство на Горьковский автозавод. – рассказал студент. - На ГАЗе можно научиться многозадачности. Специалисты с опытом работы в такой современной компании очень ценятся.

Владислав Конев собрал действующую модель гидравлической руки и представил проект «Гидравлические машины».

«Коррозия металлов и способы защиты от нее» - это тема проекта Ивана Воронова. Молодой человек учится по специальности «Ремонтник промышленного оборудования».

- Во время подготовки работы я узнал, что ущерб экономике России от коррозии составляет от 2 до 4% ВВП. Цифры колоссальные, поэтому мне интересно было попробовать себя в новом проекте, - рассказал конкурсант. - Старюсь чаще выступать на публике, чтобы обрести навыки коммуникации с аудиторией. Я впервые презентовал свою работу экспертам ГАЗа. Не ожидал победить, но очень рад этому обстоятельству.

- Эксперты Горьковского автозавода приятно удивлены уровнем подготовки первокурсников, - поделилась впечатлениями директор департамента развития персонала «Группы ГАЗ» Мария Казанцева. - Все доклады информативны и сделаны в современных трендах подготовки презентаций. Есть практикоориентированные проекты, которые можно взять на вооружение и подумать, как применить их у нас на предприятии.

Участников конференции «От учебного проекта к профессиональной карьере» пригласили на практику со следующего года. А в этом году авторы прикладных проектов смогут принять участие в научно-технической конференции «Будущее создается сегодня».

Ирина Честнова