Вакансии

8 февраля 2023

Участники второй ступени корпоративной программы развития лидеров получили дипломы об окончании обучения

В программе развития лидеров второй ступени, стартовавшей в декабре 2020 года, участвовали руководители производств, цехов и других подразделений из Нижнего Новгорода, Ульяновска, Ярославля, Ликино-Дулева.

Знания и практика

32 участника программы не только прошли специальное обучение, но и решали реальные задачи по совершенствованию бизнес-процессов компании. Каждый из 11 обучающих модулей включал бизнес-тренинг и практическую работу в командах. Пять групп руководителей занимались реализацией проектов, а за их работой внимательно следили топ-менеджеры «Группы ГАЗ». Команды подбирали из представителей разных подразделений и специальностей для решения задач с использованием различных компетенций и свежих идей.

Три проекта реализованы на площадке ГАЗа и нацелены на повышение эффективности и качества производства автокомпонентов, развитие их продаж. Еще два - предусматривали создание интернет-магазина запчастей к двигателям и организацию аудита электромобилей глазами потребителя (CSA).

Все проекты получили положительные оценки и были одобрены к внедрению.

программа развития лидеров1.jpg

Одна из команд провела большую работу по стандартизации и автоматизации процессов, обновлению оборудования и улучшению условий труда на участке сборки рам в прессовом цехе №3 прессово-рамного завода.

- Несмотря на изменившуюся ситуацию и новые внешние факторы, мы выполнили намеченные организационно-технические мероприятия, - рассказал директор завода цветного литья (ЗЦЛ) Валерий Макаров. - Совершенствование процессов продолжается - следующим этапом станут дальнейшая оптимизация производственных потоков, работа по улучшению качества.

Продолжением проекта по увеличению ресурса узлов и агрегатов станет завершение испытаний автомобилей с новой комплектацией.

- Новые знания всегда помогают найти нестандартные, инновационные решения. Это особенно важно в нынешней непростой ситуации на рынке, - отметил участник команды Дмитрий Аросланкин, директор по разработке продукта Объединенного инженерного центра (ОИЦ).

Ключевое преимущество

В завершении программы перед вручением дипломов мастер-класс для выпускников провел президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. В своем выступлении он на примере личного многолетнего опыта в менеджменте и бизнесе раскрыл значение человеческого капитала как стратегического преимущества компании в вопросах качества и конкурентоспособности.

- Мы - коллектив профессионалов, носители знаний и психологии победителей, иначе нас бы не было на мировом рынке, - отметил Вадим Николаевич. Он особо подчеркнул, что за новыми уникальными продуктами, которые создает ГАЗ, стоят огромный талант и трудолюбие всего коллектива.

программа развития 3.jpg

- Два года назад мы обещали вам большое увлекательное путешествие, и ожидания оправдались, - обратилась к выпускникам программы директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Вы многое узнали, по-новому посмотрели на свою работу и работу коллег. Значительный рост полезных знаний и навыков - достойный результат обучения для каждого.

- Спасибо организаторам обучения за команду профессиональных преподавателей, которые направляли нас, а руководителям компании - за создание позитивной атмосферы, которая очень помогала двигать проекты вперед, - поблагодарила участница программы, начальник управления по персоналу ОИЦ Ирина Германскова,.

Тренинг лидерских навыков

Команда проекта «Получение дополнительной прибыли за счет производства запасных частей» провела целый ряд мероприятий по повышению эффективности и качества в нескольких подразделениях ГАЗа.

- Сначала пришлось сложновато: новая тема, многие из нас раньше не были знакомы, - поделился один из участников проекта, директор завода мостов и агрегатов Вадим Ермилов. - Но опыт двух лет совместной работы показал: если люди захотят, они наладят контакт и разберутся в любой задаче. Когда знание производственных процессов соединяется со слаженной работой команды, результат обязательно будет.

«Программа развития лидеров 2.0» завершена, но впереди у ее выпускников  новые важные проекты и задачи. Роль каждого в реализации стратегических направлений развития компании возрастет благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Управляющий производством спецтехники (ПСТ) Александр Гущин участвовал в проекте по созданию интернет-магазина запчастей.

- Результаты превзошли мои ожидания, - поделился он. - За время обучения узнал для себя много полезного, что реально пригодится в работе, открыл новые подходы и успешные практики, которые буду обязательно использовать. Есть что передать подчиненным. Наш проект продолжит развиваться, команда будет следить за его судьбой. Надеюсь, практика онлайн-торговли распространится на продукцию разных производств.

программа развития лидеров4.jpg

Группа, работавшая на Ликинском автобусном заводе, создала методику и регламенты «электроаудита», организовала площадку для его проведения.

- Потребность в технике на электротяге есть, - говорит начальник управления дирекции по закупкам Управляющей компании Алексей Кулыгин. - В Москве эксплуатируется в тестовом режиме уже 18-метровый электробус ЛиАЗ, и наша работа по улучшению качества этого вида транспорта даст эффект. Участвуя в программе, получил массу полезной информации, приобрел новые знакомства, дружеская атмосфера позволит нам успешно взаимодействовать и дальше. Плюс - еще больше выросла мотивация к дальнейшему саморазвитию в компании.

Директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова отметила, что чувство локтя и командная работа позволили участникам программы достичь хороших результатов.

- Не сбавляйте темп, и вы сможете совершить немало прорывов, от которых выиграет наша компания, - подчеркнула она.

  • Большая ценность пройденной программы в том, что полученные знания мы старались сразу же опробовать на практике и видели: они дают реальный результат, - Александр Гущин, управляющий ПСТ
  • Обучение получилось интересным и необычным: команды руководителей и специалистов разных направлений, долгосрочные конкретные проекты, профессиональные спикеры, личное общение с коллегами из других городов, - Валерий Макаров, директор ЗЦЛ

Михаил Ларин