Вакансии

17 марта 2021

В «Группе ГАЗ» проходит набор студентов в программу стажировок 2021 года

В «Группе ГАЗ» проходит набор студентов в программу стажировок 2021 года

«Книжные фабриканты»

Одним из этапов отбора будущих стажеров конструкторско-технологических служб предприятий нижегородской площадки «Группы ГАЗ» стала деловая игра «Книжная фабрика». В ней участвовали студенты-старшекурсники двух институтов НГТУ имени Р.Е.Алексеева: промышленных технологий машиностроения (ИПТМ) и транспортных систем (ИТС). Они обучаются по специальностям «технологии машиностроения», «конструкторско-технологическое сопровождение машиностроительных производств» и «эксплуатация транспортно-технических машин и комплексов».

Задачей кандидатов было создание и вывод на рынок продукта - «книги». Ребятам нужно было за несколько часов пройти все стадии процесса - разработать технологическую карту, распределить персонал под задачи, спланировать закупки ресурсов и прибыль, разработать, произвести продукт и сдать его заказчику. Итоги каждого этапа подводили специалисты дирекции по персоналу и руководители подразделений, в которых будет проходить практика, - конструкторско-технологических служб ООО «Автозавод «ГАЗ», ПАО «ГАЗ», ООО «Завод штампов и пресс-форм». Они знакомились с будущими стажерами и оценивали их потенциал.

- Эта уникальная деловая игра разработана в нашей компании, - рассказывает ведущий специалист отдела подбора и адаптации персонала «Группы ГАЗ» Марина Швец. - Издание «книги» - наглядно показывает, как выстроить технологический процесс реального производства. Оценивая действия участников игры, мы видим, как они умеют думать, считать, планировать свою деятельность.

Корректировка планов

Как правило, претенденты проходят стажировку по своей специализации в вузе. Например, четверокурсник ИПТМ Илья Криулин хотел бы познакомиться на практике с технологиями сварочного производства, которые он изучает.

Более 70ЧЕЛОВЕК, ПРОШЕДШИХ СТАЖИРОВКУ, СЕГОДНЯ УСПЕШНО ТРУДЯТСЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ "ГРУППЫ ГАЗ"

- На ГАЗе я смогу получить полное представление о моей специальности, попробовать себя в реальном деле, - говорит он. - Мне очень нравится выбранная профессия, хотел бы связать с ней свою жизнь.

Однако в ходе игры и общения со специалистами компании порой выясняется, что некоторым из ребят, исходя из их потенциала, лучше выбрать другие направления.

Так, Александру Сагунову из ИПТМ больше подошла работа не в сварочном производстве, технологию которого он изучает, а в дирекции по развитию АЗ «ГАЗ»: он любит общение с людьми, да и база знаний и навыков у него соответствующая.

- Во время учебы я много занимался проектной деятельностью, это мне близко, поэтому и стажироваться хочу в этом направлении, - говорит он. - Надеюсь, что стажировка даст мне полезный опыт и поможет в дальнейшем закрепиться в «Группе ГАЗ». Работать в такой команде - это очень круто!

Бакалавр ИТС Даниил Володькин, напротив, изначально собирался в дирекцию по развитию, но оказалось, что ему интереснее и ближе конструкторская деятельность, поэтому он будет стажироваться в соответствующем подразделении завода штампов и пресс-форм.

- Мое направление - эксплуатация транспортных комплексов - включает несколько специальностей, в том числе конструкторскую, - рассказывает он. - В ходе деловой игры выяснилось, что именно в разработке новых продуктов, документации я добьюсь наибольших успехов. Очень хотел бы в будущем работать в «Группе ГАЗ» - здесь отличная база для профессионального роста.

Стажировки1.jpg

На заводе штампов и пресс-форм, как и в других подразделениях «Группы ГАЗ», потребность в инженерных кадрах очень велика.

- Компания постоянно совершенствует свои продукты и каждый год выводит на рынок новые. Все это требует серьезной подготовки производства, проектирования станочной и инструментальной оснастки, - говорит главный конструктор предприятия Игорь Левашов. - Все стажеры и молодые специалисты у нас решают реальные производственные задачи под руководством опытных наставников. Они получают технические задания и на выходе выдают готовый интеллектуальный продукт в виде конструкторской документации.

Большие ожидания

В конце апреля у четверокурсников бакалавриата НГТУ начнется преддипломная практика, которая будет проходить параллельно с их стажировкой в «Группе ГАЗ».

- Наши специалисты помогут выбрать актуальные для компании темы дипломных работ, а производственная практика поможет подготовить их и успешно защитить, - говорит М.Швец. - Потом ребята смогут прийти к нам на постоянную работу и развивать свои проекты дальше.

Полина Малахова, изучающая в ИПТМ технологическое сопровождение машиностроительных производств, многого ждет от предстоящей стажировки.

- Надеюсь получить полезную информацию, применить теоретические знания на практике, адаптировать их на производстве, - делится она. - Меня давно увлекает конструирование. Профессия инженера, который создает технику будущего, для меня романтична. Очень хотелось бы работать в «Группе ГАЗ», я уверена, что здесь есть все возможности для воплощения моей мечты в жизнь.

«В ходе деловой игры мы оцениваем ребят по четырем компетенциям: работа в команде, коммуникативные способности, планирование и контроль, новаторство и творчество. Тем студентам, которые успешно проявляют себя, мы предлагаем пройти стажировку в компании»
Швец-круг.jpg
МАРИНА ШВЕЦ,
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ДИРЕКЦИИ ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ"

Однокурсник Полины Павел Фокин строит аналогичные планы.

- На стажировке я хочу прежде всего проверить свои знания и личные качества, приобрести ценный опыт для дальнейшего развития. «Группа ГАЗ» - крупная компания, которая занимается масштабными проектами и выпускает высококачественную продукцию. Думаю, работать здесь будет очень интересно, - говорит он.

Шанс для целеустремленных

Корпоративная программа стажировок действует в «Группе ГАЗ» с 2018 года. В 2021-м компания планирует набрать не менее 60 практикантов в разные подразделения.

- Самая высокая потребность в молодых специалистах - у конструкторско-технологических служб всех предприятий «Группы ГАЗ», это связано с масштабными планами инновационного развития нашей компании, - рассказывает М.Швец. - Поэтому мы впервые начинаем привлекать студентов и выпускников не только из НГТУ и прочих наших базовых вузов, но и из учебных заведений других регионов.

Пройти стажировку в «Группе ГАЗ» могут студенты последнего курса, магистранты, а также выпускники вузов предыдущего года.

Стажировка длится до шести месяцев. Те студенты, которые за это время отлично себя зарекомендуют, покажут желание трудиться и добиваться результата, успешно защитят диплом, будут приняты в штат компании. Магистранты смогут совмещать работу с учебой.

- Стажировка в «Группе ГАЗ» - прекрасная возможность реализовать знания на практике и стать настоящим профессионалом в выбранной специальности, - говорит М.Швец.

Сергей Целибеев