Вакансии

18 апреля 2024

Михаил Стариков: «Нигде бы я не приобрел такой колоссальный опыт, как на автозаводе»

Михаил Стариков: «Нигде бы я не приобрел такой колоссальный опыт, как на автозаводе»

«Михаил Владимирович Стариков - человек-эпоха. Очень дорожу тем, что он работает с нами, помогает решать производственные и организационные вопросы, является наставником молодежи и бережет память о наших предшественниках, которые строили и восстанавливали завод, выпускали нужную технику и сохранили предприятие для будущих поколений. У Михаила Владимировича мы учимся тому, как надо беречь компанию и ее людей, чтобы история продолжалась», - Евгений Горынин, управляющий директор «Технопарка»

Сейчас Михаил Владимирович возглавляет участок по обслуживанию автомобилей и оборудования ПУАТ и передает свой богатейший опыт молодежи.

Только завод

Коллеги называют его легендой и гордятся, что работают рядом с ним. Михаил Владимирович Стариков 32 года возглавлял ПУАТ.

- Мне повезло перенимать опыт у фронтовиков, которые годились мне в отцы, - рассказывает он. - Леонид Кузьмич Прилепин партизанил, Степан Яковлевич Мальцев в годы войны трудился в автоцехе.

М.Стариков родился в Канавине и никогда не думал, что будет так хорошо ориентироваться на Автозаводе.

- Ногами все исхожено вдоль и поперек, - пояснил он. - А с местом работы я определился еще в армии: только автозавод! Меня привлекало крупное предприятие, где открывается много возможностей для молодых людей.

В армии М.Стариков возглавлял авторемонтную мастерскую, куда его назначили после окончания автотранспортного техникума. Перед увольнением в запас командир части предлагал ефрейтору Старикову продолжить службу, даже обещал квартиру предоставить, но он отказался. У него был другой план - устроиться на завод и поступить в вуз.

Однако диплома автотранспортного техникума и двухгодичного опыта обслуживания автомобилей в армии оказалось недостаточно: в середине 1970-х на автозавод было устроиться трудно. Но тут случайно освободилось место начальника колонны автопогрузчиков.

- «Кто таков?» - встретил меня начальник ПУАТ Леонид Кузьмич Прилепин. Узнав, что в армии мне доводилось иметь дело с погрузчиком, руководитель одобрительно произнес: «Тогда сработаемся!». Я сразу попал в водоворот людей и событий, - рассказывает о начале своей карьеры М.Стариков.

Карьерный лифт

Вскоре он поступил на вечернее отделение политеха. Первый год учебы дался с трудом.

- Никак мне не покорялись математика с физикой, хотя я усердно занимался. Поэтому молодежи советую учиться и жениться - вовремя. Я, например, еще в школе присмотрел свою будущую жену, - рассказывает он. - Мы учились в одном класcе. Она была отличницей, я, как говорится, хулиганом. Зато спортом занимался. Увлекался легкой атлетикой.

Когда в 1984-м Михаила Владимировича направили в Афганистан, у него уже была семья, двое детей.

- Чтобы жена не очень волновалась, пришлось насочинять, что буду работать рядом с границей, принимать и обслуживать технику, - рассказывает М.Стариков. - Но все открылось, когда она получила письмо из Кабула.

За работу в Афганистане Михаил Стариков награжден юбилейными медалями. За работу на заводе удостоен званий «Заслуженный автозаводец», «Почетный машиностроитель» и «Заслуженный работник транспорта РФ». В компании он прошел все ступеньки служебной лестницы - от начальника колонны до управляющего. ПУАТ возглавил в 1991 году, совершенно неожиданно для себя.

- Я пришел в заводоуправление с пачкой документов. У лифта ко мне подошел Борис Павлович Видяев. Мы зашли, и он спрашивает: «Ты Стариков?» Я киваю. «Будешь начальником ПУАТ!» - сообщил он мне. Я опешил и попытался возразить, но Борис Павлович повторил свое решение. Так за считаные секунды я стремительно поднялся по служебной лестнице, - вспоминает Михаил Владимирович.

Более трех десятилетий он возглавлял большой коллектив.

- Мы привозили комплектующие, детали и узлы, доставляли сотрудников до места работы и обратно, детей развозили в пионерлагеря и на спортивные мероприятия, - говорит Михаил Владимирович. - Помню, как водителями работали наши прославленные хоккеисты-торпедовцы, которые в 1961 году сенсационно взяли серебро на чемпионате СССР.

ПУАТ - постоянный участник эстафеты на призы газеты «Автозаводец».

- Мы перекрываем магистрали района для пробега команд, предоставляем транспорт, - сообщил Михаил Владимирович.

Однажды он тоже участвовал в пробеге. Вместо одного пробежал два этапа общей протяженностью более 1 км: когда собрался передать эстафетную палочку, следующего участника на месте не оказалось. И Стариков передал ее самому себе.

- Рассчитывал, что откроется второе дыхание, но закрылось и первое, - смеется он.

Надо - построим!

Михаилу Старикову не раз приходилось решать нестандартные задачи. Например, участвовать в строительстве Дворца спорта им. В.С.Коноваленко, торгового центра на Южном шоссе и многоквартирного дома.

В 2010 году он возглавлял заводской штаб по тушению лесных пожаров в Нижегородской области. За успешную организацию работы оперативных групп он награжден Благодарственным письмом компании.

- Незабываемое лето 2010-го, - говорит Михаил Владимирович. - Уже затемно мы подъехали к селу Нестиары Воскресенского района и видим стену из людей. Поближе подъехали, а это бабули с иконами, которые с молитвой встали на защиту своей деревни. Разве такое забудешь? А какая мощная техника там была - деревья валила, как спички. Мы работали самоотверженно, как на фронте. Бороться со всепожирающим огнем - задача сложная.

Точный расчет, многолетний организаторский опыт и бережное отношение к прошлому - все это потребовалось и... при реконструкции Музея истории «ГАЗ».

перемещение легендарных автомобилей в Музей истории ГАЗ

- Сначала раритетные автомобили нужно было вывезти из старого здания на склад, а потом доставить обратно. Мы аккуратно и бережно поднимали историческую технику цепями, специальными лебедками, а потом возвращали уже в обновленное здание по специальной схеме, - рассказывает М.Стариков.

В юности заветной мечтой Михаила Владимировича была «Волга». Когда ему подарили макет 24-й, он тут же передал его в музей подшефной гимназии №136.

- Пусть дети знают, что есть такой завод, где выпускают самые лучшие автомобили, - добавил Михаил Владимирович.

Михаил Стариков - счастливый муж, отец и дед.

- Мне очень повезло с семьей, - поделился он. - С моей великолепной и мудрой женой мы больше 50 лет вместе. Надежда Викторовна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Очень уважаемый педагог. У нас два взрослых сына, а еще внук и внучка, которых мы обожаем.

18 апреля Михаил Владимирович Стариков отметит 70-летие. Редакция «Автозаводца» поздравляет его с этой датой, желает здорового долголетия и бодрости духа.

Ирина Честнова