Вакансии

2 мая 2024

Горьковский автозавод и НГТУ провели третью инженерную олимпиаду для школьников

Горьковский автозавод и НГТУ провели третью инженерную олимпиаду для школьников

«Получил множество положительных эмоций. Интересные темы задач, очень доброжелательные организаторы. Спасибо им за прекрасную возможность проявить себя, больше узнать о профессии и об автозаводе», - Антон Маслов, победитель третьей инженерной олимпиады

Шаг к профессии

Инженерная олимпиада - совместный образовательный проект Горьковского автозавода и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева. Некоторые из финалистов прошлых лет уже учатся в политехническом и в составе студенческих конструкторских бюро (СКБ) проектируют транспортную технику будущего.

Олимпиада состоит из двух этапов. Первый проходил в начале года в режиме онлайн: 85 учеников 9-11-х классов школ Нижегородской области и других регионов решали задачи по физике и математике, а потом писали эссе на заданную тему. 28 старшеклассников продолжили состязаться за призовые места в финальном этапе: нижегородцы - очно, на площадке технопарков «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», иногородние - в режиме онлайн.

Третья инженерная олимпиада - финал

- Олимпиада поможет вам сделать еще один шаг к профессии, - приветствовала участников координатор образовательных проектов нашей компании Надежда Глуменкова. - Надеюсь, что многие из вас выберут путь инженера и будут поступать в НГТУ, одну из лучших кузниц технических кадров, а мы всегда будем рады видеть вас в своей команде.

Задания для участников олимпиады с упором на автомобильную тематику разработали сотрудники Института транспортных систем (ИТС) НГТУ.

- Мы сделали акцент не только на знание физики и математики, но и на проверку инженерной интуиции, способности ребят применять свои базовые знания к решению технических задач, - говорит директор ИТС Антон Тумасов. - Для этого нужны пытливый ум, общая эрудиция, особое чувство предметов и их взаимодействия.

«Образовательные мероприятия в формате состязаний, которые проводит наша компания, помогают школьникам раскрыть свой потенциал, сделать жизненный выбор в пользу профессии инженера. Мы ждем талантливую и амбициозную молодежь в нашу дружную профессиональную команду, чтобы вместе создавать машины будущего»
Марштупа Е.А.
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Эрудиция и логика

Финальный этап включал три тура: в первых двух задания выполнялись индивидуально, третий предполагал командную работу. Сначала нужно было выполнить чертеж детали на бумаге или с помощью программ 3D-моделирования на компьютере. Во втором туре ребята решали тематические задачи, связанные со спецификой автозавода.

- Задания на основе реальных инженерных проектов стимулируют участников на поиск оригинальных решений, позволяют выявить их склонности и потенциал, - рассказал заместитель директора ИТС Александр Кулагин. - Порадовало, что многие ребята уже умеют работать в трехмерных графических программах.

Инженерная олимпиада - финал

Проверять работы конкурсантов по 3D-моделированию помогал участник первой инженерной олимпиады, а ныне студент ИТС НГТУ Алексей Ражев.

- Я учусь на конструктора наземных транспортно-технологических средств, в дальнейшем хотел бы связать свою жизнь со спортивными автомобилями, работать инженером в команде «ГАЗ Рейд Спорт», - говорит он. - Сейчас в СКБ «Формула Студент» мы проектируем гоночные машины для соревнований по пересеченной местности, а во время летней практики будем их собирать.

По словам Алексея, оценивать работы школьников было интересно, а навыки трехмерного моделирования очень пригодятся им в НГТУ.

В третьем туре участников ждал инженерный квиз - интеллектуальная игра в произвольно сформированных командах. Им нужно было выбрать правильные варианты ответов на очень непростые вопросы по автомобильной тематике, на эрудицию и логику, причем на обсуждение каждого отводилось всего 30 секунд.

Инженерная олимпиада

В конце, пока конкурсная комиссия окончательно подсчитывала баллы и определяла победителей, ребята переключились с мыслительной деятельности на творческую: на мастер-классе команды строили из лего-архитектора районы города будущего, а потом представляли свои творения на суд аудитории.

Признание за знания

И вот долгожданное подведение итогов, объявление победителей и призеров. Награды вручали Антон Тумасов и директор департамента развития персонала нашей компании Мария Казанцева.

- Мы надеемся, что инженерная олимпиада станет важной ступенью к вашей будущей карьере, поможет выбрать профессию мечты. Решая сегодня конкретные инженерные задачи, вы больше узнали об автозаводе и его продуктах, - отметила М.Казанцева.

По словам А.Тумасова, перед финалистами олимпиады открыты большие перспективы.

- Вы нужны автозаводу уже сейчас, когда учитесь в школе, потому что через несколько лет профессия инженера будет востребована еще больше, - рассказал он.

Набравшие наибольшее количество баллов получили дипломы за призовые места и грамоты в пяти номинациях. Лучшее эссе по мнению жюри написала ученица выпускного класса лицея №165 им. 65-летия «ГАЗ» и дебютантка олимпиады Мария Евстропова, которая думает о поступлении в НГТУ.

- В эссе требовалось отразить свое видение дальнейшего развития транспортной системы нашего города, и я рада, что мне это удалось, - сообщила она. - Наиболее сложными показались практические задачи, потому что на них выделялось ограниченное время. Зато было очень интересно, темы связаны с реальными задачами автозавода. Чертеж я решила сделать не на бумаге, а попробовала с помощью 3D-моделирования, потому что это пригодится в дальнейшем. И у меня получилось!

Десятиклассник автозаводского лицея №36 Богдан Веселов набрал больше всех баллов при решении тематических задач.

- Задания были очень интересными и сложными, узнал много нового, - говорит он. - В следующем году обязательно буду участвовать в олимпиаде. С будущим я пока еще не определился, но интерес к инженерной профессии есть.

Победителем олимпиады жюри признало десятиклассника того же лицея Антона Маслова.

Инженерная олимпиада - Антон Маслов

- Про инженерную олимпиаду я узнал от одноклассника моей сестры, который в ней уже успешно поучаствовал, и тоже решил попробовать, - рассказал он. - Победа далась нелегко, так как не успел как следует подготовиться, потому что участвовал в фестивале «ТехноСтрелка», но тем больше радость. Очень выручили знания, которые дают в лицее. Открыл для себя программу «Компас» для 3D-моделирования. Все очень понравилось, буду участвовать снова.

Напомним, первая инженерная олимпиада прошла на базе технопарков «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс» в апреле 2022 года.

Сергей Целибеев