Вакансии

2 мая 2024

Экскурсия для учащихся подшефной школы и студентов колледжа малого бизнеса прошла на ЗМА

Экскурсия для учащихся подшефной школы и студентов колледжа малого бизнеса прошла на ЗМА

«Обратил внимание, что на производстве трудится много молодых людей. Они с таким желанием работают, что захотелось к ним присоединиться. Надеюсь, что это произойдет скоро, ведь впереди у нас практика», - Александр Беляков, студент Нижегородского колледжа малого бизнеса

Надев каски и очки согласно технике безопасности, второкурсники колледжа малого бизнеса отправились в цех штамповки и сварки. Будущие сварщики наблюдали, как из листового металла рождаются подвески, оси и задние мосты автомобилей.

Студенты увидели, как функционируют современные станки с ЧПУ, обрабатывающие детали, и как ритмично действуют роботизированные комплексы. К удивлению молодых людей, умные машины, словно великаны из фантастических фильмов, клещами захватывали детали, запрессовывали и сваривали их.

- Завод существует уже больше 50 лет, но он стремительно развивается и молодеет, - начал экскурсию начальник производства завода мостов и агрегатов (ЗМА) Михаил Еремин. - Внедряются новые технологии, передовое оборудование, без которого не обойтись при производстве агрегатов для новых перспективных автомобилей.

Вот, например, цех деталей тормозной группы и балок. Сварку определенных деталей здесь производит роботизированный комплекс, но основную часть оборудования составляют станки с ЧПУ, число которых планируется увеличить.

Как пояснил Михаил Николаевич, завод гибко подстраивается под запросы рынка, который требует много автомобилей различных модификаций. Поэтому в последнее время закупается все больше механических станков с системой ЧПУ и сварочных роботов, которые легко переналаживаются под выпуск широкого ряда продукции. Таким образом, на одном станке нового поколения изготавливаются разные детали, что делает производство более эффективным.

М.Еремин обратил внимание ребят, что коллектив подразделения постоянно совершенствуется, решая интересные задачи.

- Сейчас мы работаем над производством нового односкатного моста для автомобиля «Валдай 12». Эта модель очень перспективная и будет востребована на рынке, а значит, объем работы у нас увеличится, - заметил М.Еремин.

Он добавил, что в ближайшее время производство будет только расширяться. Так, совсем скоро на ЗМА установят новую автоматическую линию для сварки подрамника для «Соболя NN».

- Работы точно хватит на всех желающих, - отметил Михаил Николаевич. - Молодым перспективным ребятам мы всегда рады. Каждого введем в курс дела, научим, подскажем.

Выводы для дальнейших действий многие из экскурсантов сделали уже во время мини-путешествия по производственной площадке.

- Не ожидал, что увижу такое большое количество роботов. Интересно получше узнать, как они функционируют, - сказал студент Нижегородского колледжа малого бизнеса Александр Семенов.

Его однокурсник Никита Мельников подчеркнул, что впервые оказался на большом промышленном предприятии, но почувствовал себя здесь комфортно, в своей стихии.

- Профессия сварщика предполагает постоянное обучение, совершенствование, и здесь уж точно можно стать специалистом высокой квалификации, - добавил он.

Вполне возможно, что совсем скоро ребята вернутся на ЗМА, но уже получив профессию.

- Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших студентов проходили практику на крупном предприятии, где применяются передовые технологии, - пояснила мастер по сварке Нижегородского колледжа малого бизнеса Ольга Паутова. - В условиях современного производства, где трудятся настоящие универсалы, профи в своем деле, ребята смогут отточить полученные знания и навыки и, конечно, приобрести новые.

Школьники на ЗМА

Весьма полезным оказался визит на завод мостов и агрегатов и для девятиклассников школы №20. Знакомство с предприятием многим из них помогло понять, в каком направлении развиваться дальше.

Под руководством начальника технологического отдела Александра Ексина ребята посмотрели процесс сборки мостов для самых разных автомобилей, оценили слаженные действия заводчан. Александр Петрович рассказал юным гостям о продукции, которую выпускает коллектив подразделения, о востребованных специальностях, а также современных технологиях, внедряемых для того, чтобы облегчить труд, повысить эффективность производственного процесса и качество продукции.

А.Ексин обратил внимание ребят, что на предприятии организован полный цикл производства мостов: от раскроя металла до окраски готового узла. Площади завода позволяют выпускать большие объемы продукции.

- Объем производства увеличивается, значит, появляются новые рабочие места, - подчеркнул он. - Нам требуются операторы и наладчики станков с ЧПУ, термисты, слесари механосборочных работ. Найти свое призвание у нас могут и те, кто выберет профессию технолога.

В завершение экскурсии школьники отметили, что пространство цеха поражает. По их словам, на первый взгляд кажется, что оно бесконечно.

- Совершенно незнакомый нам мир, который впечатляет и притягивает, - поделился мнением девятиклассник Андрей Нефедов.

- Скорее всего, подам документы в НАМТ или в НИК. Хочу стать программистом, но если у меня не получится поступить учиться на эту специальность, то выберу другую, - отметил его одноклассник Максим Талов. - Вот, например, интересная работа у наладчика станков с ЧПУ. Сегодня я в этом лично убедился.

Школьники и студенты поблагодарили организаторов экскурсии за отличную возможность получить реальное представление о масштабном промышленном производстве и специальностях автомобилестроителей.

Екатерина Мухина