Вакансии

28 июня 2023

26 сотрудников стали победителями и призерами на конференции «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Коммерческие автомобили»

26 сотрудников стали победителями и призерами на конференции «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Коммерческие автомобили»

«Участие в конференции позволяет увидеть, как развивается вся наша компания, какие новые решения, внедряемые на других площадках, мы можем применить у себя. Все было очень интересно, спасибо руководству компании и организаторам за такие полезные мероприятия», - Кирилл Рябков, инженер-технолог ООО «Нижегородские моторы»

В новых реалиях

Участие в конференции «Будущее создается сегодня» мотивирует молодых сотрудников на достижение высоких профессиональных результатов, раскрывает их способности к техническому творчеству, помогает находить нестандартные решения бизнес-задач.

В этом году 57 представителей предприятий ДКА представили 33 проекта. По итогам выступлений жюри определило победителей и призеров в четырех секциях, а также присудило награды в четырех специальных номинациях.

Приветствуя конкурсантов, директор дивизиона Андрей Софонов отметил большое значение корпоративных профессиональных конкурсов для развития компании и ее сотрудников.

- Нужно постоянно заниматься поиском инновационных технических решений, которые сделают нашу компанию более эффективной и устойчивой, ее бизнес более успешным, технологии более совершенными, продукты более конкурентоспособными, - отметил он.

Технологии производственные и информационные

Духом новаторского поиска были проникнуты работы участников секции «Современные технологические процессы».

Инженер-энергетик Данил Буланов и его брат, старший механик-энергетик Никита Буланов с Ульяновского моторного завода (УМЗ) заняли третье место с проектом внедрения современных систем управления для повышения надежности оборудования. Команда проекта с минимальными затратами модернизировала шесть станков с программным управлением по обработке распределительных валов, полностью обновив их электронику.

Первое место в секции заняли представители Автозавода «ГАЗ»: главный специалист Игорь Чулков и ведущий инженер-электроник Сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования Павел Кальмин - участники большой команды проекта по автоматизации внутренней логистики. Результатом его пилотного этапа стало внедрение транспортных роботов для доставки кабин на сборочный конвейер.

Будущее создается сегодня-1.jpg

- Инновационный подход к транспортной логистике позволил сократить время и повысить безопасность перевозок, улучшить условия труда, высвободить водителей погрузчиков для других задач, - рассказал И.Чулков. - Проект будет развиваться дальше, разрабатываются новые маршруты.

В секции «Информационные технологии» победил инженер-технолог «Нижегородских моторов» Кирилл Рябков с проектом цифровизации разработки технологических процессов сборки узлов и деталей. Внедрение системы автоматизированного проектирования позволило существенно сократить сроки и трудоемкость разработки оснастки.

Кирилл уже участвовал в конференции два года назад, но победил впервые, и это вдохновляет его на новые достижения.

Система в действии

Секция «Производственная система «ГАЗ» собрала наибольшее количество участников.

- ПС охватывает все направления нашего бизнеса, она обеспечивает постоянные улучшения, - отметил директор по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Алексей Николаев. - Все представленные проекты интересны и эффективны. Это - задел на будущее, благодаря которому наша компания должна всегда оставаться конкурентоспособной.

Бригадир «Нижегородских моторов» Михаил Строкин выступил на конференции впервые, представил проект по повышению производительности линии изготовления первичных валов и удостоился диплома в номинации «За вклад в постоянное совершенствование действующего продукта».

- Очень понравилось, надеюсь поучаствовать и в следующем году, - поделился рассказал он. - Было полезно получить много новой информации, познакомиться с интересными людьми, показать свои возможности.

Главный специалист дирекции по операционной деятельности УМЗ Евгений Бровкин и ведущий инженер дирекции по качеству Юлия Чернова заняли второе место.

- Мы поставили амбициозные цели по снижению затрат и повышению качества двигателей с помощью инструментов Производственной системы, - говорит Е.Бровкин. - В рамках проекта решили проблемы методом «одна за одной», внедрили 11 кайзенов.

Будущее создается сегодня-Наталья Шелдакова.jpg

Первой среди лидеров улучшений стала бригадир логистической службы Павловского автобусного завода Наталья Шелдакова. На предприятии она больше 10 лет, но попробовала свои силы на конференции впервые.

- Очень волновалась и рада успеху, - говорит Наталья. - Решила участвовать, потому что наш проект по оптимизации внутренней логистики с применением штрих-кодирования в сварочном цехе настолько масштабный и значимый, что его необходимо было представить. Конференция дает прекрасный опыт для саморазвития, возможность раскрыть свой потенциал.

Путем эффективности

С задачами ПС по созданию бережливого производства перекликается и тема четвертой секции конференции - «Эффективное использование ресурсов». Конкурсанты состязались в идеях в области экономии.

Менеджер цеха окраски кузовов окрасочного производства АЗ «ГАЗ» Анатолий Матюгин реализует проект по снижению затрат на электроэнергию путем оптимизации работы цеховой вентиляции.

- Введен режим выходного дня для части кондиционеров и вытяжных установок, что значительно снизило общее время их работы, - рассказал он. - В дальнейшем планируется их частичное отключение и по будням в нерабочее время. Внедрение двухступенчатой системы фильтрации позволит не только снизить затраты, но и улучшить качество воздуха.

А.Матюгин занял третье место, а победила в секции команда УМЗ с проектом по совершенствованию процесса термической обработки коленчатого вала.

- Очень понравилось, что вы работали с энтузиазмом, интересом и самоотдачей, - подвел итоги конференции директор по развитию АЗ «ГАЗ» Андрей Кузнецов. - Радует, что участники активно занимаются саморазвитием, стремятся принести пользу компании. Это - одна из главных черт лидера.

Победители и призеры дивизиона примут участие в финальном, корпоративном этапе конференции, который пройдет 5-6 июля.

Победители конференции «Будущее создается сегодня» в ДКА:
  • Секция «Современные технологические процессы»: Игорь Чулков, Павел Кальмин, АЗ «ГАЗ»
  • Секция «Производственная система «ГАЗ»: Наталья Шелдакова, ПАЗ
  • Секция «Информационные технологии»: Кирилл Рябков, «Нижегородские моторы»
  • Секция «Эффективное использование ресурсов»: Анастасия Барышова, Данил Буланов, Владислав Степанов, УМЗ

Номинации:

  • «За творческий подход и нешаблонное мышление»: Александр Бумагин, ПАЗ
  • «За чистый экологический проект»: Светлана Лихоткина, САЗ
  • «За вклад в постоянное совершенствование действующего продукта»: Михаил Строкин, «Нижегородские моторы»
  • «За яркий дебют»: Александр Ботенков, ПАЗ

Сергей Целибеев