Вакансии

11 августа 2021

Экспозиция будущего

Экспозиция будущего

Работы по реновации Музея идут полным ходом. Строители отделывают помещения и фасад, а экспозиция обновляется и готовится к «новоселью». Огромный объем работ по сложнейшему проекту уже выполнен. Фасад здания в отдельных местах еще в лесах, но уже хорошо видны контуры нового, а внутри на глазах рождается современный музейный центр.

- Этот проект нестандартный, творческий, многое приходится осваивать впервые, - рассказывает управляющий директор ООО «Технопарк» «Группы ГАЗ» Евгений Горынин, курирующий проектно-строительные работы. - Постоянно всплывают новые нюансы, приходится вносить изменения в планы. Это сложно, но очень интересно. Мы стараемся адаптировать идеи дизайнеров к возможностям строителей, чтобы результат максимально соответствовал нашим ожиданиям.

Более 40 тысячЕДИНИЦ ХРАНЕНИЯ НАСЧИТЫВАЮТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ФОНДЫ МУЗЕЯ ИСТОРИИ "ГАЗ"

Основные работы по демонтажу и переоборудованию в здании музея уже завершены, сейчас идет кропотливый и ответственный процесс его отделки внутри и снаружи. Обновление фасада - отдельный проект. Установлен каркас стеклянной призмы-стелы, завершается обустройство входной группы музея. Фасад музея и Корпоративного университета «Группы ГАЗ» выполняются в едином стиле.

Первая часть музейного оборудования уже поступила, и скоро подрядчик приступит к его установке. Монтаж начнется с входной группы - вестибюля, стойки для встречи посетителей, гардероба. При входе в здание и в кабину лифта оборудуют пандусы для маломобильных граждан.

Сейчас на первом этаже заливают бетонные полы, а тем временем на втором уже монтируется инфраструктура видео­связи и наблюдения, телефонии, доступа в Интернет. Скоро он подготовится к приему экспонатов.

Музей1.jpg

- Совместно с «Сервисным центром» мы сейчас отрабатываем технологии подъема легендарных автомобилей на второй и третий этажи через специальный проем в центре здания и последующего монтажа, - рассказывает Е.Горынин. - А в самой композиции будет создан стеклянный атриум с подвешенными на тросах, будто парящими, машинами. Эту дизайнерскую идею будет очень интересно воплотить на практике.

Часть третьего этажа займет экспозиция и интерактивная площадка для взрослых и детей, где они смогут ознакомиться с заводскими профессиями и даже непосредственно поучаствовать в процессе сборки автомобиля. В другой части разместятся переговорные, офисы и архивы.

«Развитие нашего музея будет идти в ногу со временем, опираться на безграничные возможности новейших мультимедийных цифровых технологий»
Колесникова-круг.jpg
НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА,
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ "газ"

Важными декоративными элементами обновленного здания станут три капитально отремонтированных ризалита - прямоугольных помещения, выступающих за основную линию фасада по всей его высоте.

- В них будут большие витражные стекла, - показывает Е.Горынин. - На первом этаже в каждом ризалите установят настоящий автомобиль, на верхних - светящиеся 3D-копии машин. Снаружи это должно смотреться очень красиво.

Параллельно со строителями и ремонтниками большую работу по подготовке и обновлению экспозиции проводят сотрудники музея во главе с директором Натальей Колесниковой.

- Часть оборудования, различные стенды и прочее, поступит из Санкт-Петербурга, - рассказывает Наталья Витальевна. - Сейчас мы создаем цифровые экспонаты - электронные версии всех документов и фотографий. Приводятся в порядок автомобили прежней экспозиции. Их дополнят новые образцы, которые уже отреставрированы и готовы занять свои места на втором и третьем этажах.

«Реконструкция Музея истории «ГАЗ» - один из значимых проектов нашей программы «Новый социальный вектор», направленной на благоустройство объектов и повышению качества жизни автозаводцев. Сохранение и приумножение традиций - важный элемент этой программы. Музей превратится в большой, современный исторический комплекс, открытие которого станет настоящим подарком как для наших сотрудников, так и для всех жителей города»
марштупа-круг.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ газ"

По словам Н.Колесниковой, обновленная экспозиция будет очень интересно построена, абсолютно не похожа на прежнюю и уникальна для российских музеев. Для того чтобы представить историческую информацию наглядно и доступно для всех возрастов и категорий посетителей, музей оснастят современными мультимедийными технологиями, информационными экранами, аудиогидами, удобной навигацией.

- У нас будут разные «фишки», например, машины в атриуме, как бы в состоянии полета. Такой визуальный образ будет сразу притягивать внимание посетителей, - говорит она. - Главное достижение нашего проекта в том, что уникальные экспонаты, рассказы о Горьковском автозаводе и его людях будут воплощены в современных интерактивных музейных технологиях.

Экспозиция Музея истории «ГАЗ» была открыта в октябре 1965 года во Дворце культуры «ГАЗ». Тогда она занимала площадь около 300 квадратных метров. За эти годы музей пережил несколько этапов обновления. В 1981 году, в преддверии полувекового юбилея Горьковского автозавода, музей переехал в здание учебного центра ГАЗа, значительно расширив свои площади. В январе 1984-го в экспозиции появились первые автомобили.

Самая масштабная реконструкция началась в преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода и 90-летия ГАЗа. Создание современного музейного центра, в котором объединены исторические традиции и передовые практики, поддержал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска*.

Сергей Целибеев

*Данные инициативы являются общественными инициативами  О.В.Дерипаски и могут поддерживаться компанией на основе соответствующих решений своих корпоративных органов.