Вакансии

6 марта 2024

Главный специалист дирекции по качеству Мария Цитронова за автоматизацию процессов контроля качества отмечена премией президента «Группы ГАЗ»

Главный специалист дирекции по качеству Мария Цитронова за автоматизацию процессов контроля качества отмечена премией президента «Группы ГАЗ»

От проекта к проекту

Мария Цитронова пришла на автозавод в 1999 году, окончив Нижегородский государственный технический университет по специальности «Роботы и робототехнические системы». Прошла путь от контролера слесарных и станочных работ до главного специалиста группы анализа качества поставок. Она занимается развитием поставщиков автокомпонентов, повышением качества поступающих на сборочные конвейеры комплектующих изделий производства «Нижегородских Автокомпонентов», «Нижегородских моторов» и других предприятий компании.

- Еще во время учебы в вузе я хотела попасть на Горьковский автозавод, потому что здесь создают все условия для молодых специалистов, есть стабильность и хорошие перспективы для развития, - рассказывает Мария Васильевна. - Сейчас одно из основных направлений моей деятельности - повышение качества продукции внутренних поставщиков.

Быстро и эффективно решать поставленные задачи ей помогают коммуникабельность, знание и применение инструментов управления качеством и Производственной системы. М.Цитронова отмечена дипломом «За активное внедрение ПС и стремление к непрерывным улучшениям».

М.Цитронова всегда охотно берется за новые проекты. В последние годы она успешно внедрила новое для подразделения направление деятельности - одобрение серийного производства автокомпонентов с использованием системы стандартов и обширной базы данных. Оно применялось при освоении производства автомобилей «Газель NN», «Валдай NEXT», «Соболь NN» и другой новой техники.

- Мы проверяем, имеет ли поставщик возможность выпускать автомобильные компоненты, соответствующие заданным требованиям, по результатам подтверждаем готовность к серийному производству, - рассказывает М.Цитронова. - Постоянно актуализируем нашу систему по мере создания новых продуктов, сейчас ведется работа по компонентам для полноприводного «Соболя NN».

Автокомпоненты.jpg

Мария охотно занимается наставнической деятельностью, в настоящее время передает опыт новым сотрудникам группы анализа качества поставок.

- Обучаю их, как осуществлять анализ качества поступающих изделий, проводить аудиты технологических процессов у поставщиков, проверять результативность предоставленных планов корректирующих мероприятий, - рассказывает она. - Мне доставляет большое удовольствие делиться своими навыками и знаниями.

Всеобъемлющий охват

В прошлом году М.Цитронова со своей командой успешно воплотила в жизнь проект по созданию единой IT-системы автоматического формирования перечня комплектующих изделий для входного контроля, накопления статистических данных и формирования отчетности по его результатам. Она позволяет охватить входным контролем максимальное количество видов деталей, поступающих на сборочные конвейеры.

- Идею проекта подал мой руководитель, начальник управления качества поставок Василий Александрович Кузьмин, которому я очень благодарна за поддержку и вдохновляющую меня веру в успех, - говорит Мария Васильевна. - Вместе с IТ-специалистами мы проделали огромную работу и создали простую в использовании и высокоэффективную информационную систему. Из базы данных, в которой отображены все поступающие на сборку детали, программа ежедневно по заданным условиям составляет перечень деталей, которые должны быть проверены. Каждый день контролеры работают с новым перечнем, и это помогает охватить максимальное количество номенклатуры.

Мария Васильевна разработала алгоритм и техническое задание проекта, участвовала в тестировании системы и запуске ее в эксплуатацию, обучала работе с ней контролеров качества, координировала взаимодействие всех занятых в процессе подразделений.

Внедрение IT-системы дает впечатляющие результаты: в 2023 году на входном контроле было проверено 78% деталей от общего количества.

По пути совершенствования

За реализацию проекта по созданию эффективной IT-системы М.Цитронова стала номинантом премии президента «Группы ГАЗ» в категории «За развитие в области качества».

- На эту высокую награду меня выдвинули впервые, поэтому волновалась очень сильно, - рассказывает она. - Церемония награждения стала для меня большим праздником, мои близкие и коллеги были рядом и очень переживали, радовались, испытывали большую гордость за меня. Получить в торжественной обстановке замечательную награду и слова благодарности от руководства компании - отличный стимул для дальнейшего развития.

Слова у нашей героини не расходятся с делом, и сейчас она занимается новым перспективным направлением дальнейшего повышения качества поставляемых компонентов - автоматизацией расчета его показателей для эффективного проведения анализа.

- Автоматизация существенно сокращает время на проведение расчетов и анализа, а значит, и на проведение мероприятий по улучшению показателей качества, - говорит она.

В свободное время Мария любит заниматься йогой, от которой получает большое удовольствие. А ее муж и сын увлекаются хоккеем. 15-летний Андрей тренируется во Дворце спорта «Северная звезда» и скоро примет участие во всероссийском этапе соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба». По этой причине 8 Марта в семье Цитроновых в этом году будут отмечать не так, как обычно.

- Мы всегда собираемся в этот праздник дома, в большой компании родных и близких, а в этот раз, наверное, поедем на матч, болеть за сына, - говорит Мария. - Всем сотрудницам нашей компании желаю новых успехов и побед, радости, улыбок, солнечного настроения, любви, исполнения желаний!

Сергей Целибеев