Вакансии

9 ноября 2022

Команда проекта по освоению сборки приборных панелей автомобилей линейки «БИЗНЕС» - победила в конкурсе по Производственной системе

Команда проекта по освоению сборки приборных панелей автомобилей линейки «БИЗНЕС» - победила в конкурсе по Производственной системе

113 проектов и кайзенов было представлено для участия в финальном этапе конкурса по Производственной системе имени А.Н.Моисеева

Ближе к конвейеру

Руководитель проекта - бригадир цеха сборки узлов производства грузовых автомобилей (ЦСУ ПГА) АЗ «ГАЗ» Ольга Куртина инструменты Производственной системы освоила давно. На Горьковском автозаводе она уже 25 лет, в ПГА начинала в 2002 году слесарем на сборочном конвейере, а с 2013-го является бригадиром на участке подсборки цельнометаллических кузовов ЦСУ. Именно там собирают панели приборов для всей линейки легких коммерческих автомобилей марки «ГАЗ».

- Вся моя работа тесно связана с Производственной системой, я отвечаю за обеспечение участка комплектующими по тянущей системе, взаимодействие с логистическими службами, - рассказывает О.Куртина. - Кроме того, занимаюсь стандартизацией процессов, анализом и решением проблем «одна за одной», помогаю осваивать все эти инструменты операторам и бригадирам.

В прошлом году Ольга Александровна с коллегами успешно завершила проект по встраиванию в действующий конвейер сборки панели приборов для нового автомобиля «ГАЗель NN» и дебютировала с ним на корпоративном конкурсе по Производственной системе имени А.Н.Моисеева. Команда заняла третье место в номинации «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов».

Ольга Куртина.jpg

Желание взять пальму первенства побудило О.Куртину выступить на конкурсе и в этом году. На этот раз - с проектом по встраиванию в сборочный конвейер панелей приборов автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» и «Соболь». И вот приятная и долгожданная победа в номинации «Лучший проект по повышению эффективности бизнес-процессов в производственной сфере».

- В этот раз мы использовали полученный опыт первого участия в конкурсе и убедительно представили результаты своей работы, - говорит О.Куртина.

Панель приборов для автомобилей линейки «БИЗНЕС» до недавних пор собиралась у внешнего поставщика, который получал металлическое основание для нее из арматурного цеха прессово-рамного завода ПАО «ГАЗ».

- Мы решили перенести сборку панели с основанием к нам, в ЦСУ, ближе к главным конвейерам ПГА, - говорит О.Куртина. - Тем самым увеличить загрузку наших операторов, снизить себестоимость и повысить общую эффективность процесса.

Командный результат

Проект был реализован с марта по июнь этого года. Команда активно применяла и внедряла инструменты Производственной системы «ГАЗ», такие как решение проблем «одна за одной», производственный анализ и другие.

Бригадир ЦСУ Александр Фомин занимался организацией и разработкой стандартов рабочих мест в соответствии с требованиями ПС, проведением опытных работ с хронометражными наблюдениями, запуском подачи деталей по тянущей системе, обучением операторов новым приемам работы и многими другими вопросами.

- Совместно с технологами мы полностью поменяли весь процесс сборки панели и основания в соответствии с нашими технологиями, - рассказывает он. - Пришлось подбирать много нового инструмента и крепежных элементов, опытным путем выбрать нужные способы крепления, чтобы сделать его более быстрым и качественным. Благодаря слаженной работе мы добились нужного результата.

В команде проекта участвовали также главные специалисты дирекции по развитию Производственной системы АЗ «ГАЗ» Ольга Батракова и Игорь Чулков, которые занимались, соответственно, вопросами качества и логистики. Главный специалист дирекции по развитию Производственной системы УК «Группа ГАЗ» Владимир Киселев обеспечивал экспертное сопровождение процесса, координировал работу с поставщиками.

Улучшение за улучшением

В рамках проекта на конвейере по сборке панелей приборов в ЦСУ было внедрено 11 кайзенов.

- Один из наиболее значимых - разработка и внедрение новой оборотной тары для большего количества деталей, что значительно повысило эффективность логистики, - рассказывает О.Куртина. - Раньше собранные панели с основанием поступали в спецтелегах по четыре штуки, а теперь автопоезда отдельно доставляют нам в кассетах по 18 оснований и по шесть каркасов панелей. Мы оптимизировали работу операторов, устранили лишние переходы. Важно, что новая организация процесса позволила повысить не только эффективность сборки, но и качество продукта.

Сборка приборных панелей1.jpg

Кроме того, на участке сборки панелей приборов установлены специально изготовленные унифицированные стойки для всех выпускаемых модификаций - «ГАЗели NEXT», «ГАЗели NN», «ГАЗели БИЗНЕС» и «Соболя».

В рамках проекта обучены инструментам Производственной системы бригадиры Андрей Пономарев и Светлана Храмова, новым приемам работы - пять операторов.

Годовой экономический эффект от внедренных улучшений составил 3,744 млн рублей.

Проект продолжает развиваться в новых направлениях. Цель - максимально приблизить производство различных компонентов к главным сборочным конвейерам ПГА. Уже усовершенствован участок сварки оснований панели приборов на прессово-рамном заводе ПАО «ГАЗ», что позволит улучшить качество сварки для всех модификаций коммерческих автомобилей.

Еще один проект - создание на производственных площадях ПГА участка по сборке жгутов проводов для приборной панели.

- 12 наименований жгута уже освоены, в ближайшее время хотим начать собирать еще 10, - говорит О.Куртина. - Процесс улучшений продолжается!

Второе место в номинации «Лучший проект по повышению эффективности бизнес-процессов в производственной сфере» заняла команда завода мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ», которая добилась повышения производительности изготовления задних мостов «спайсер».

Третье – команда центра логистики и контроля производства АЗ «ГАЗ», работавшая над повышением эффективности складской деятельности и ритмичности поставки деталей.

Сергей Целибеев