Вакансии

25 февраля 2021

«Кванториум ГАЗ» провел ярмарку проектов

«Кванториум ГАЗ» провел ярмарку проектов

Воспитание инженеров будущего - цель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», которую активно поддерживает «Группа ГАЗ». Благодаря ей дети имеют возможность получать передовые знания в «Кванториуме ГАЗ», в молодежном центре цифровых технологий «Техноспейс», созданном в 2020 году в Корпоративном университете, а передвижные «Кванториумы» на базе автомобилей марки «ГАЗ» делают доступными технические знания для школьников из удаленных от центров городов населенных пунктов России

Участие в федеральном проекте «Кванториум» - одно из звеньев цепочки выращивания будущих инженерных кадров, которую выстраивает «Группа ГАЗ». В квантумах на площадке Корпоративного университета компании школьники под руководством опытных педагогов учатся конструировать, осваивают цифровые технологии, пробуют силы в решении реальных производственных задач.

Результаты их практической работы можно увидеть на выставках-ярмарках, которые проходят по итогам каждого учебного модуля - полугодия. Их оценивают авторитетные эксперты из организаций-партнеров технопарка «Кванториум ГАЗ». Школьники рассказывают о целях своего проекта, демонстрируют изобретения в действии, а гости задают им вопросы, дают полезные рекомендации, голосуют за понравившиеся идеи. Лучшие кванторианцы получают дипломы и памятные подарки.

кванториум1.jpg

В этот раз гостями ярмарки были представители «Группы ГАЗ», АНО «Нижегородский НОЦ», РАНХиГС, лицея №165 имени 65-летия «ГАЗ» и Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

Свои изобретения в разных областях показали на ярмарке 12 команд из разных квантумов (направлений обучения). Чего только не было на выставке: программы для оптимизации работы станций метро, система для гигиены рта космонавтов в условиях невесомости, капсула-робот для исследования морских глубин, созданный на 3D-принтере макет Нижегородского кремля и многое другое.

«Многие из представленных на ярмарке проектов в той или иной степени связаны с производственными задачами «Группы ГАЗ». Кроме того, мы решаем эти задачи на протяжении всего модуля в рамках обучающих кейсов»
Богданова-кванториум-круг.jpg
АННА БОГДАНОВА,
РУКОВОДИТЕЛЬ ДТ «КВАНТОРИУМ ГАЗ»

Семиклассница Александра Орехова представила проект виртуальной экскурсии по технопарку: с помощью гаджета можно посмотреть, как проходят занятия в каждом квантуме, получить информацию об их темах и результатах.

- Позднее появится еще и информация обо всех направлениях обучения, - рассказывает Александра. - В кванториуме я занимаюсь первый год, все здесь пришлось по душе. Очень нравится мое направление VR/AR, 3D-моделирование. Всегда интересно узнавать что-то новое, это очень захватывает.

Многие проекты ориентированы на потребности реального производства. Например, представленная командой направления «Промробоквантум» действующая модель вибробункера для сортировки деталей на мелкие и крупные.

- Эта тема актуальна для промышленности, сельского хозяйства, переработки мусора, - презентовал проект Захар Поливанов. - Детали сортируются в разные контейнеры, весь процесс открыт для наблюдения, работу аппарата можно регулировать.

кванториум2.jpg

Выбрать лучшие идеи гостям было непросто.

Третье место заняла весьма актуальная в условиях пандемии разработка: автомат для выдачи защитных медицинских масок. Ее представила команда направления «Промробоквантум» в составе Романа Катина, Дмитрия Марьина и Савелия Данченкова.

- Наш проект для тех, кто постоянно забывает маску дома, - рассказал Р.Катин. - Компактный автомат можно устанавливать в общественных местах, маски выдаются в тонких герметичных пакетах, все гигиенично и экологично.

Второе место досталось проекту тренажера «Действия при пожаре» - разработке учеников VR/AR-квантума Матвея Евсеева, Олега Фролова, Василия Еремина и Евгения Муратова. Созданное для него программное приложение действует в двух режимах - обучения и экзамена, выдавая в первом случае подсказки, а во втором - результат. Для погружения в процесс нужно надеть VR-очки.

«Сегодня нам необходимы специалисты, способные трудиться на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. «Кванториум», работая в тесной связке с «Группой ГАЗ», является уникальной площадкой для развития актуальных и востребованных в компании компетенций ребят»
марштупа-круг.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Виртуальный тренажер по пожарной безопасности разработан по техническому заданию Корпоративного университета «Группы ГАЗ», который планирует использовать его для подготовки сотрудников компании.

- При обучении правилам безопасности на производстве очень важна практика, а виртуальная реальность хорошо имитирует экстремальную ситуацию и позволяет человеку понять, как нужно действовать, - говорит директор Корпоративного университета Галина Бирюкова. - Поэтому мы попросили «Кванториум ГАЗ» разработать программу, которая бы имитировала пожары в помещении. Результат очень порадовал, ребята прекрасно справились с задачей. Тренажер полностью готов к использованию, и теперь мы можем применять его в своей деятельности.

Пальму первенства завоевала 3D-модель комплекса по обслуживанию пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) - электросамокатов, самокатов, велосипедов. Его авторы - ученики квантума «Хайтек» Савелий Ефремов, Антон Кошелев, Максим Лопарев и Егор Рябов.

- Цель проекта - создать удобное место для стоянки СИМ и отдыха их владельцев, - рассказал С.Ефремов. - Потенциальные заказчики и пользователи такого комплекса - службы по благоустройству, инфраструктурные компании и просто те, кто ведет здоровый образ жизни. Я бы очень хотел, чтобы такая станция появилась в нашем городе.

Савелий учится в шестом классе автозаводской школы №130, а с недавних пор с удовольствием занимается и в детском технопарке.

- Я всегда увлекался техникой, собирал разные машинки и конструкторы, и вот решил попробовать силы в серьезном творчестве, - говорит мальчик. - Я мечтаю стать конструктором и участвовать в масштабных проектах.

- Ребята сделали классный макет, и мы готовым помочь им продолжить этот проект, - отметил проектный менеджер АНО «Нижегородский НОЦ» Дмитрий Сидоров. - Вообще все работы, которые мы увидели, очень интересны, у всех есть потенциал. Дети производят просто потрясающее впечатление, мы постараемся со всеми поддерживать контакты на перспективу. В детском технопарке «Кванториум ГАЗ» я впервые увидел такую творческую активность - это просто космос!

Сергей Целибеев