Вакансии

8 июня 2023

Около 200 сотрудников разных предприятий нашей компании прошли базовый курс обучения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)

Около 200 сотрудников разных предприятий нашей компании прошли базовый курс обучения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)

«ТРИЗ помогает выявлять суть проблемных ситуаций, управлять мыслительной работой команд и получать прорывные решения», - Николай Саунин, заместитель директора департамента ТРИЗ

Двухдневное обучение по программе «ТРИЗ: базовые понятия и принцип действия» прошло в дистанционном режиме. Занятия вел заместитель директора департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ» Николай Саунин.

- Мы ознакомили руководителей и специалистов с основами методики принятия эффективных управленческих решений (МПЭР), - говорит он. - Полный цикл обучения занимает 24 часа, но интерес к ТРИЗ в нашей компании быстро растет и было решено провести краткий обзорный курс, чтобы базовые представления получило как можно больше сотрудников.

Слушатели освоили основные принципы и понятия ТРИЗ, узнали о методике создания «идеальных», успешных систем. Учились по-новому смотреть на проблемы, системно анализировать их, чтобы найти оптимальные пути решения.

- Для руководителей важно уметь определять приоритетные направления развития своих предприятий и ставить точные задачи, именно эти навыки и помогает развивать МПЭР, - отметил Н.Саунин.

Директор департамента сопровождения корпоративных информационных систем Центра ИТ-решений для бизнеса Александр Смирнов «подключил» к обучению 24 своих сотрудника и сам присоединился к ним.

- Я уже изучал ТРИЗ раньше и увидел в ней много интересного, полезного для ИТ-специалистов, - рассказал он. - Появилось желание донести эти знания до наших сотрудников. Считаю, что цель достигнута: они получили информацию о способах решения нетривиальных творческих задач, которые позволят повысить эффективность их работы.

Для ведущего специалиста дирекции по логистике ПАО «ГАЗ» Ангелины Куликовой курс стал первым знакомством с ТРИЗ.

- Я занимаюсь разработкой новых проектов в сфере логистики, и нестандартные подходы к решению вопросов полезны в моей работе, - говорит она. - ТРИЗ помогает взглянуть на проблему с разных сторон, нам показали, как можно решать задачи быстрее и эффективнее. Очень пригодятся такие методы, как системный подход к анализу и выявление ключевых параметров успешности системы, определение точки приложения усилий.

Начальник отдела измерений и улучшения качества дирекции по качеству Автозавода «ГАЗ» Кирилл Кужелев впервые ознакомился с ТРИЗ в 2021 году, когда участвовал в корпоративной программе развития лидеров.

- Тогда мы применяли инструменты ТРИЗ на практике и мне захотелось дополнительно ознакомиться с теорией, узнать ее новые методики и принципы, разложить все знания по полочкам. Тем самым расширить свои компетенции, - объясняет он.

По словам К.Кужелева, ТРИЗ помогает ему в работе по постоянному совершенствованию действующих и запуску новых проектов.

- Обучение дало мне как руководителю инструменты для решения разнообразных нестандартных задач, вовлечения в этот процесс моих сотрудников, - отметил он.

Сергей Целибеев