Вакансии

17 февраля 2021

Платформа будущего

«Советую сотрудникам нашей компании попробовать свои силы, участвуя в акселерационной программе. Возможность реализовывать свои идеи дает очень серьезную мотивацию, а профессиональные консультанты помогают получить новые знания, необходимые для успешного выполнения задуманного»

Автор идеи и руководитель проекта - главный специалист центра управления ИТ-проектами ООО «ГАЗ-ИТсервис» Игорь Мальцев.

- В отличие от беспилотных автомобилей, мобильные роботы не требуют обязательного контроля движения со стороны человека, они проще в оснащении и дешевле, - говорит он. - Уже сегодня их можно эффективно использовать для перевозки различных грузов на территориях с подготовленной инфраструктурой, прежде всего - на производстве, складах.

Идея проекта базируется на исследовании тенденций глобального рынка транспорта.

- Направление AMR (Autonomous Mobile Robots) очень перспективное, по мнению аналитиков, продажи мобильных роботов в мире будут расти на 18% в год, - рассказал И.Мальцев.

Для оценки привлекательности предложенной идеи необходимо было изучить уже существующую технику. Проектная команда договорилась с производителями AMR об испытаниях образцов в условиях реального производства. Первой ласточкой стал робот из технопарка «Сколково», который в ноябре и декабре прошлого года проходил обкатку в цехе автоматов производства штампованных деталей ПАО «ГАЗ», где перевозил заготовки и детали.

- Мы выбрали аппарат, который лучше всего подходил для задач цеха, и договорились о предоставлении робота для тестирования, - рассказывает Игорь. - И руководство, и рядовые сотрудники цеха оперативно и грамотно решали все возникавшие в ходе подготовки и проведения испытаний организационные и технические вопросы. То, что проект утвердили, - во многом их заслуга. Они доказали: такая техника может успешно эксплуатироваться на заводе. В ближайшее время начнутся испытания еще нескольких роботов в производстве грузовых автомобилей.

Руководство «Группы ГАЗ» поручило проектной команде совместно с сотрудниками Объединенного инженерного центра разработать новые продукты для освоения в производстве. К созданию программного обеспечения планируется также привлечь специалистов НГТУ имени Р.Е.Алексеева, которые уже имеют немалый опыт в области беспилотного транспорта.

На первоначальном этапе проекта планируется создание AMR на базе уже существующего шасси электромобиля «ГАЗель».

Пилотным заказчиком мобильных платформ должен стать Горьковский автозавод. Это позволит получить необходимый опыт их эксплуатации.

- На перспективу мы уже изучаем потенциальные рынки, - говорит И.Мальцев. - Но сначала нужно создать собственный роботизированный логистический кластер, обеспечить его экономическую привлекательность и только после этого предлагать эту технику внешним заказчикам.

Игорь Евгеньевич отмечает, что участие в акселерационной программе «Группы ГАЗ» очень помогло успешному старту практической работы над проектом.

- В повседневной деятельности мы все действуем в рамках своих полномочий и регламентов, а такие программы позволяют выйти за границы обыденного, создать идею, доказать ее жизнеспособность и наконец успешно реализовать. Это очень важно и для нас самих, и для нашей компании, - считает он.

Сергей Целибеев