Вакансии

19 июля 2023

У них разные специальности, производства, специфика работы, но их объединяет одно - любовь к выбранной профессии металлурга

Интерес к металлу

Выпускница НГТУ имени Р.Е.Алексеева Людмила Лазарева на литейном заводе уже третий год: прошла стажировку и теперь работает инженером-технологом.

- Моя специальность - термическая обработка металлов, - рассказывает она. - Опытные наставники помогли мне изучить тонкости изготовления отливок в литейных цехах.

Людмила Лазарева.jpg

Людмиле всегда был интересен процесс подготовки металла и получения отливок из него. А ГАЗ ей рекомендовали как отличного работодателя.

- Это известная, крупная компания, здесь развивается литейное производство, стабильная зарплата и перспективы профессионального роста, - говорит она.

Л.Лазарева активно участвует в освоении производства новых головок блоков цилиндров и других сложных отливок. Каждое ее утро начинается с обхода производственных участков для контроля за соблюдением технологических процессов.

- На ГАЗе есть все условия для профессионального и личностного развития, проводятся различные конкурсы и другие интересные мероприятия, - рассказывает Людмила.

Недавно она участвовала в корпоративном молодежном форуме, по итогам которого вместе с коллегами из других городов начала разрабатывать проект по адаптации и развитию молодых сотрудников на ГАЗе.

Работа как увлечение

Сотрудник НЛЗ Максим Иванов называет работу своим любимым занятием. Формовочная линия, на которой он трудится, протяженностью 130 метров - тянется через весь цех.

- Современное оборудование работает в автоматическом режиме, обеспечивая высокий уровень качества литья. И я один могу управлять этой махиной! - завороженно наблюдает за работой гигантской линии формовщик машинной формовки М.Иванов.

Максим Иванов.jpg

На Нижегородский литейный завод он устроился два года назад, когда предприятие еще только готовилось к запуску.

- Пришел за перспективами, достойной зарплатой и карьерным ростом, - объясняет он свое решение поменять жизнь.

Максим раньше работал комплектовщиком на складе. От знакомого сотрудника ГАЗа узнал о строительстве НЛЗ и решил «сменить профиль». Сейчас осваивается в профессии металлурга.

- Я был очевидцем грандиозной стройки. При мне специалисты монтировали «умную» линию, обучали нас тонкостям работы на ней, и сейчас мы самостоятельно можем обслуживать это сложнейшее оборудование, - рассказал наш собеседник. - У нее просто невероятная производительность: формовка и заливка одной опоки занимает всего минуту!

Сотрудники формовочного участка выпускают компоненты для различных отечественных силовых агрегатов.

- Модельную оснастку можем поменять всего лишь за 15 минут, - говорит М.Иванов.

Свою трудовую деятельность на НЛЗ он начинал оператором, сейчас уже исполняет обязанности мастера.

- Коллеги по участку меня хорошо знают, поддерживают во всем, - сообщил Максим Дмитриевич. - Поэтому сложностей не возникло. У нас очень дружный коллектив, мы всегда работаем одной командой. За первые шаги в интересной «горячей» профессии, а также душевное отношение я благодарен замечательному человеку и большому профессионалу - главному специалисту по производству НЛЗ Александру Александровичу Павлычеву.

После окончания трудовой смены М.Иванов любит проводить время с женой и трехлетним сыном.

- Еще пару раз в неделю стараюсь выбраться в тренажерный зал - железки потягать. Силовые нагрузки хороши для поддержания физической формы и развития выносливости. Но главное мое увлечение - работа на заводе, - считает М.Иванов. - Планирую учиться дальше, осваивать новые компетенции, чтобы получить полное право называться профессиональным металлургом.

Реальность превзошла ожидания

Работник ЗЦЛ Олег Зорин за два года работы на предприятии убедился, что не зря учился на металлурга.

Уроженец Варнавинского района с детства мечтал быть пожарным. Не вышло. И тогда он отправился поступать в нижегородский политех и выучился на литейщика.

Олег Зорин.jpg

После вуза дипломированный металлург успел отслужить в армии и три года поработать в сфере продаж. Когда перспективы на прежнем месте закончились, Олег решился на перемены. Увидел объявление о вакансии «заливщик металла» на ЗЦЛ и откликнулся.

- С уважением отношусь к рабочим профессиям, хотя у меня высшее профильное техническое образование, да и уровень зарплаты устроил, - говорит Олег Зорин. - Работы я не боюсь, поскольку родился в сельской местности. И потом - не зря же я учился в НГТУ на металлурга! Вот и пришло время применить полученные знания.

Работа в литейном цехе О.Зорину понравилась. Оценили ответственного молодого человека на ЗЦЛ. Из заливщиков его перевели в обрубщики, потом - в освобожденные бригадиры. А с начала 2023 года Олег Андреевич руководит самым ответственным металлургическим участком - по приготовлению сплавов из цветного литья.

«Надо попробовать, - сказал он себе и принял предложение о повышении. - Получится - буду двигаться дальше. Ну а не сложится - вернусь в рабочие».

Сейчас в планах у О.Зорина освоиться, досконально изучить техпроцесс и развиваться дальше. Всем премудростям «огненной» профессии его обучает мастер Дмитрий Альбертович Мелехин.

- У моего наставника - богатейший 28-летний производственный опыт, так что мне есть что перенять у него, - говорит Олег. - Одно из самых сложных направлений - работа с людьми. На участке 42 человека. Все разные, нужно найти подход к каждому и в тоже время научиться принимать порой непопулярные, но полезные для производства и людей решения. Хорошо, что руководители и специалисты у нас опытные, при необходимости всегда дадут совет, помогут решить вопрос.

Недавно Олег в составе группы из 10 мастеров с разных предприятий проходил обучение Производственной системе «ГАЗ» на НЛЗ.

- Цель обучения - увеличить производительность на обрубном участке. По итогам работы мы защищали проекты улучшений. Результаты оценивала комиссия во главе с директором дивизиона «Автокомпоненты» Виктором Сергеевичем Кадылкиным, - рассказал О.Зорин. - С помощью инструментов ПС можно увидеть потери во времени и в загрузке операторов, исключить все лишнее. Сейчас полученные наработки будем внедрять у себя.

Оглядываясь на свою пока еще короткую металлургическую биографию, О.Зорин признается, что благодарен судьбе, которая привела его на Горьковский автозавод.

Материалы подготовили Сергей Целибеев, Ирина Честнова