Вакансии

24 августа 2022

«Задача - вырастить мотивированных детей»: «Техноспейс» ГАЗа провел День открытых дверей

«Задача - вырастить мотивированных детей»: «Техноспейс» ГАЗа провел День открытых дверей

«В «Техноспейсе» мы увидели творческий подход к образованию, современное оборудование, молодой, амбициозный коллектив и перспективы сотрудничества с ГАЗом», - Надежда Смородина, мама юного инженера

Выбираем осознанно

3D-моделирование, прототипирование, интернет вещей… Названия у направлений обучения сложные. Для того чтобы разобраться в их специфике, школьников с родителями пригласили на День открытых дверей в «Техноспейс».

- Основная идея нашего центра - выстраивание личных траекторий обучения для ребят, - приглашает в увлекательный мир роботов руководитель центра Людмила Федосова. - Мы хотим, чтобы через несколько лет ребенок наработал портфолио, которое поможет ему чувствовать себя уверенно во взрослой жизни и легко поступить в образовательное учреждение своей мечты. 

Подружиться с «цифрой», узнать основы электроники и радиотехники, научиться создавать роботов и постичь магию инженерного дизайна - всему этому обучают в «Техноспейсе».

Тренер направления «Интернет вещей» Дмитрий Шакин продемонстрировал разработку своих подопечных - «умный дом». Здание наполнено различными системами безопасности. Специальные датчики следят за дверями и окнами, защищают от утечки воды и газа.

Техноспейс1.jpg

- Вы сможете построить «умный дом» своими руками, - Д.Шакин приглашает к сотрудничеству юных участников Дня открытых дверей. - Мы будем управлять гаджетами и домашней техникой при помощи интернет-приложений. Идеи, реализованные в модели «умного дома», можно будет использовать в обычной жизни.

- На занятиях по мобильной робототехнике мы знакомим ребят с понятием «умный город», - запускает не знающего усталости робота-уборщика тренер по робототехнике Дмитрий Голичников. - Это город нового поколения - с эффективным управлением и высоким уровнем жизни населения благодаря применению инновационных технологий. В частности, глобальную задачу по сортировке мусора в «умном городе» будет решать мобильная робототехника. И перед вами - ее образцы, созданные нашими воспитанниками.

Профильные соревнования

Ребятам, стабильно посещающим занятия и проявляющим инициативу, наставники рекомендуют принимать участие в соревнованиях. Там дети презентуют свои проекты, доказывают их актуальность, работают в инженерных командах.

Подшефные команды ГАЗа ежегодно занимают призовые места и представляют Нижегородскую область на престижных состязаниях различного уровня. Так, в прошлом году воспитанники старшего звена блестяще выступили на всероссийской олимпиаде школьников «РобоФест-2022». Отличился каждый из пятерых участников команды «19_32».

- Проблем с поступлением в вуз у них не будет, - уверена Людмила Федосова. - Младшие хорошо выступили на World skill по «Инженерному дизайну». Также мы провели замечательную выставку проектов, реализацию которых предложила «Группа ГАЗ» совместно с «Кванториумом ГАЗ». Ребята творили по заданиям специалистов компании, получили рекомендации от автомобилестроителей. Для нас это очень ценно.

Если же ребенок не получает удовольствия от участия в соревнованиях, ничего страшного. Можно в спокойном темпе осваивать одну или даже несколько компетенций.

- Ребятам мы даем поэкспериментировать в разных направлениях, исходя из их личных особенностей. Наша задача - вырастить мотивированных детей, - подчеркивает Л.Федосова.

В переработку - на сувениры

Тренер направления «Электроника» Антон Золотов нашел свой аргумент для мотивации. Если ребята качественно спаяют изделие с первого раза, он разрешает забрать его домой.

Но отлично получается не всегда - это же учеба. И куда девать отходы? Пустить в дело, конечно. Так появился проект по переработке пластика.

- Из него воспитанники «Техноспейса» будут делать сувенирную продукцию, - рассказывает тренер по прототипированию и 3D-моделям Артем Муклецов. - К 90-летию ГАЗа уже придуманы елочная игрушка с символикой предприятия, антистрессовый кубик и «автоматрешка». На занятиях мы научим работать на 3D-принтере, будем развивать пространственное и инженерное мышление, ознакомим с технологической культурой.

Техноспейс2.jpg

Нам - сюда!

В прошлом учебном году в «Техноспейсе» обучались 160 детей, в этом их количество планируют увеличить до 200 человек.

Надежда Смородина записала в «Техноспейс» своего девятилетнего сына.

- Павел с детства увлечен автомобилями и всем тем, что с ними связано. Он ходил на занятия по робототехнике, изучал азы программирования и моделирования. «Техноспейс» предлагает множество направлений обучения, так что нам сюда точно нужно! - объясняет она.

Никите Тихонову 12 лет. На День открытых дверей ему предложила сходить мама.

- Здесь все можно потрогать руками и рассмотреть, - удивлен подросток. - Мне очень понравилось 3D-моделирование. Оказывается, на 3D-принтере можно сделать все что угодно.

Девятилетний Семен Сорокин уже год занимается робототехникой.

- Мне здесь понравилось все! - заявляет мальчуган.

- В «Техноспейсе» представлены актуальные направления, есть много возможностей для разностороннего развития ребенка, - согласна с сыном мама Алена Таркаева. - Будем работать, повышать уровень владения робототехническими компетенциями и совмещать занятия в центре с изучением иностранного языка.

Ирина Честнова