Вакансии

31 мая 2022

Завод штампов и пресс-форм «Группы ГАЗ» в июне отмечает 55-летие

Завод штампов и пресс-форм «Группы ГАЗ» в июне отмечает 55-летие

Решение о создании ЗШП было принято в 1965 году, а уже в 1967-м предприятие вступило в строй

Единственный в стране Завод штампов и пресс-форм (ЗШП) был создан для производства крупной и средней инструментальной оснастки не только для Горьковского, но и для всех остальных автозаводов СССР. Сегодня он продолжает лидировать в России и СНГ по уровню квалификации специалистов и технической оснащенности, выполняя полный комплекс работ по проектированию, изготовлению и ремонту пресс-форм, штампов и контрольных приспособлений любой сложности.

Выпускаемая на ЗШП оснастка незаменима во всех проектах по освоению производства новых автомобилей «Группы ГАЗ», его заказчиками являются и другие ведущие машиностроительные компании страны, у которых предприятие давно завоевало репутацию надежного поставщика. Конкурентные преимущества завода штампов и пресс-форм - высокое качество продукции, оптимальные решения по ее конструкции, стоимости и сервисному обслуживанию с учетом потребностей клиентов.

ЗШП-2.jpg

Парк оборудования ЗШП включает высокоскоростные обрабатывающие центры, координатно-измерительные машины, электромостовые краны грузоподъемностью до 50 тонн и многое другое. На участке гидроэластичной штамповки для изготовления оснастки к прототипам действуют уникальная система прессования Quintus FlexForm и установка для обработки деталей лазером. Эта технология существенно сокращает затраты и время на подготовку производства новых автомобилей.

Возможности ЗШП позволяют производить продукцию самых разных габаритов и массы - от 5 кг до 50 тонн. В среднем ежемесячно выпускаются изделия более 1000 наименований. Инженерный центр ЗШП обладает богатым опытом в проектировании всех видов оснастки.

Оборудование завода продолжает обновляться в соответствии с требованиями времени.

- В 2021 году мы провели глубокую модернизацию шахтной печи газового азотирования с использованием российского оборудования, - говорит начальник управления по развитию ЗШП Сергей Володин. - Получили замечательный результат - сократили в полтора раза время процесса и резко увеличили качество азотированного слоя оснастки. Кроме того, в цехе пресс-форм и технологического оснащения запущен новый станок, который позволяет повысить точность и производительность обработки деталей. В июне планируется поставка двух новых печей для химико-термической обработки, что позволит расширить номенклатуру оснастки.

Эффект слияния

Важной вехой в новейшей истории ЗШП стало объединение с инструментальным производством ПАО «ГАЗ» в 2019 году. В ходе слияния на площадку завода переместилось большое количество оборудования, а коллектив пополнился квалифицированными сотрудниками. Результатом стало значительное расширение номенклатуры выпускаемых изделий, снижение затрат и более оперативное реагирование на запросы заказчиков.

Управляющий директор ЗШП Кирилл Козин был в эпицентре этих событий. В инструментальном производстве он с 2005 года, прошел трудовой путь от кузнеца до начальника цеха штампов и станкостроения. В этой должности перешел на ЗШП, позднее стал директором по операционной деятельности, а в феврале 2021-го возглавил предприятие.

ЗШП-3.jpg

- Успешное слияние двух производств стало важным фактором развития ЗШП, - говорит Кирилл Александрович. - Была проделана огромная работа по подготовке инфраструктуры площадки для размещения дополнительного оборудования, заново выстроен цех термической обработки. Объединенный коллектив активно участвовал в подготовке к выпуску автомобиля «ГАЗель NN», сейчас идет освоение «Соболя NN». Бригадир цеха штампов и станкостроения Наталья Морозова пришла на ЗШП с инструментального производства, в котором трудилась с 1999 года.

- Время тогда было сложное, но мне посчастливилось попасть на ГАЗ, который всегда работал стабильно, - рассказывает она. - На ЗШП пришла вместе со своим коллективом, к новому месту успешно адаптировались. Занимаемся изготовлением штампов и инструмента для кузнечного производства, постоянно осваиваем детали к новым изделиям.

Начальник участка средств контроля цеха пресс-форм и средств технологического оснащения Дмитрий Ермаков тоже начинал в инструментальном производстве.

- Я пришел на ГАЗ в 2003 году, сразу после школы, - говорит он. - В учебном центре освоил профессию токаря-универсала, тогда же стал призером конкурса «Золотые руки» и получил право выбирать место работы. Решил пойти в инструментальное производство, где когда-то работала моя бабушка. Мой наставник, Александр Куприянович, помог освоить тонкости профессии. Параллельно я окончил НГТУ, стал мастером, со временем - начальником участка. На ЗШП коллектив хороший, дружный, мои компетенции и опыт востребованы.

Устремленные в будущее

Как ни высоки компетенции коллектива ЗШП, на предприятии постоянно думают об их дальнейшем совершенствовании. Цель программы инновационного развития завода - сделать его ключевым поставщиком современной инструментальной оснастки для «Группы ГАЗ».

- Программу мы разработали в прошлом году при содействии департамента ТРИЗ под общим руководством директора дивизиона «Автокомпоненты» Виктора Сергеевича Кадылкина, - рассказывает К.Козин. - Ее цель - максимально обеспечить предприятия «Группы ГАЗ» всей необходимой оснасткой для выпуска современной автомобильной техники. Использование собственного качественного инструмента и приспособлений позволит компании снизить затраты и обеспечить бесперебойность основного производства.

«Из ЗШП и инструментального производства сформировался единый, слаженно работающий завод, который успешно внедряет новые технологии и инженерные компетенции. Сегодня им управляет профессиональная команда, а коллектив стабильно демонстрирует высокие результаты, своевременно обеспечивая сложной инструментальной оснасткой и нестандартным оборудованием подразделения «Группы ГАЗ». Партнеры высоко ценят профессионализм и качество работы наших инструментальщиков, размещая свои заказы на ЗШП»
Кадылкин-круг.jpg
ВИКТОР КАДЫЛКИН,
директор дивизиона «Автокомпоненты»

В составе ЗШП планируется создать два центра компетенций: по штампам и пресс-формам, которые будут заниматься разработкой, внедрением и изготовлением соответствующих типов оснастки. Среди первоочередных задач - обеспечение выпуска нового автомобиля «Соболь NN» и производства пластмассовых деталей ПАО «ГАЗ».

Люди в центре внимания

Люди - самый ценный актив компании, поэтому на ЗШП уделяют большое внимание улучшению условий труда сотрудников, повышению комфорта рабочих мест и безопасности производства. Постоянно выделяются значительные средства на ремонт и обновление бытовых помещений, вентиляционных систем.

- В ежегодный план мероприятий по улучшению условий труда входит ремонт зданий и сооружений, приобретение фильтров для очистки питьевой воды, - рассказывает главный специалист по охране труда, промышленной и экологической безопасности ЗШП Евгения Старикова. - С начала этого года отремонтированы гардеробы в корпусе термообработки и заводоуправлении, сейчас обновляются душевые в корпусе штампов. Запланированы также модернизация мужского гардероба в корпусе кузнечно-термического цеха, ремонт и остекление фонарей и фасадов, утепление стен и ремонт кровли в корпусе штампов.

Улучшения условий труда внедряются на основании пожеланий самих работников, которые доводятся до руководства через ежегодный опрос «Ваше мнение» и рабочий совет предприятия. Е.Старикова возглавляет его уже второй год.

- Мы объединили усилия с советом молодежи и профкомом для решения социальных вопросов, проводим целенаправленную совместную работу, - говорит она. - Организуем различные мероприятия для сотрудников. Например, в апреле все вместе дружно участвовали в субботнике по уборке Автозаводского парка.

На пути к цели

Сотрудники ЗШП отмечают, что работа их привлекает не только стабильностью, но и разнообразием. Здесь интересно, поэтому многие связывают с заводом свою жизнь.

На ЗШП много высококвалифицированных представителей рабочих специальностей, связанных с универсальной механообработкой, - фрезеровщиков, токарей, шлифовщиков.

Сотрудники всегда готовы показать свою высокую квалификацию. Ежегодно они становятся призерами конкурса «Профессионалы «Группы ГАЗ»: в этом году первые места в номинациях финального этапа заняли наладчики станков с ЧПУ Николай Лазарев и Геннадий Олиненко.

ЗШП-4.jpg

- У нас много трудовых династий, работников с многолетним стажем, но приходит и молодежь, закрепляется здесь, - говорит начальник управления по персоналу ЗШП Алексей Слизов. - Все, кто хотят работать и руками, и головой, профессионально развиваться, найдут себя на нашем предприятии.

Слесарь-инструментальщик цеха пресс-форм и средств технологического оснащения Дмитрий Шушпанов в июне вместе с ЗШП отмечает свой юбилей: 20 лет работы на заводе.

- Пришел я сюда в 17 лет, после училища, а до этого два года проходил на ЗШП практику, - вспоминает он. - Мои родители трудились на основной площадке ГАЗа, и учиться на слесаря-инструментальщика меня отправил отец. Наша работа стала за эти годы намного сложнее, объемнее, масштабнее, но тем для меня и интереснее. Слесарь-инструментальщик - незаменимая профессия. Мы должны любое изделие превратить из чертежей в готовый продукт. Работаем совместно с технологами, предлагаем свои улучшения в конструкции.

Мастер цеха штампов и станкостроения Владимир Мамкин тоже на ЗШП уже 20 лет, и он тоже пришел на ГАЗ по стопам родителей после окончания Нижегородского автомеханического техникума. Начинал токарем в инструментальном отделе, со временем стал мастером, перешел в цех штампов, параллельно окончил Автозаводскую высшую школу управления и технологий.

- У нас на участке уникальные оборудование и специалисты, ведь «штучное» производство требует высочайшей точности обработки деталей, - рассказывает В.Мамкин. - Освоить работу на станках с ЧПУ непросто, поэтому коллеги уважают опыт и квалификацию наших сотрудников. Конструкция холодных штампов, которые мы изготавливаем, намного сложнее, чем горячих: это целые сборочные единицы с плитами из литья, смонтированными на них секциями и другими деталями. Именно на наших штампах коллеги в других подразделениях ГАЗа делают двери, панели крыши и пола и другие компоненты автомобиля. Наша оснастка изготовлена качественно, поэтому работает многие годы, выдавая сотни тысяч деталей.

По словам Владимира Анатольевича, в последние годы к нему на участок приходит немало молодых сотрудников.

- Наша работа интересна разнообразием решений, каждый день что-то новое, - поясняет он. - Плюс замечательный коллектив, с которым проводишь много времени и профессионально растешь из года в год.

ЗШП-5.jpg

Новых сотрудников привлекают на ЗШП достойная зарплата и социальный пакет, включающий компенсацию затрат на питание, льготные путевки, возможность получения высшего образования за счет предприятия, жилищную программу. Бывает, что возвращаются те, кто в свое время, в силу разных обстоятельств, покинул завод.

- С 2000 года я работал в инструментальном производстве, потом ушел с ГАЗа на другое предприятие, а в декабре прошлого года вернулся уже на ЗШП, - говорит шлифовщик цеха пресс-форм Евгений Смирнов. - Здесь все родное, люди знакомые, зарплата хорошая, да и к дому ближе - могу больше времени уделять семье.

Для заточницы на участке режущего инструмента цеха пресс-форм Марины Бадиной работа на ЗШП - первый производственный опыт.

- Я здесь пять месяцев, пришла по совету мамы, - рассказывает она. - Научиться обрезать и затачивать сверла по чертежам мне помогал Владислав Трегубов.

Весь коллектив ЗШП сегодня с уверенностью смотрит в будущее, нацелен на выполнение производственных задач и расширение продуктовой линейки.

Сергей Целибеев