Вакансии

15 февраля 2023

Зоны работодателя с информацией о ГАЗе и других предприятиях компании установлены в образовательных организациях

Установка тематических зон в вузах и ссузах приближает студентов к ГАЗу как к будущему месту работы, облегчает выбор профессии

Работа дирекций по персоналу компании (HR-служб) с учебными заведениями ведется комплексно и включает в себя профориентационные мероприятия, организацию встреч и мастер-классов со студентами, практик и стажировок, экскурсий на ГАЗ, участие в ярмарках вакансий и т.д.

В НГТУ им. Р.Е.Алексеева создана базовая кафедра Объединенного инженерного центра ГАЗа, Нижегородский автомеханический техникум (НАМТ) - амбассадор ГАЗа в федеральном проекте «Профессионалитет». Оба учебных заведения стали участниками проекта по установке зон работодателя. В НАМТе решили соединить два объекта: информационную зону установили рядом с арт-объектом - граффити с изображением легендарного конструктора Горьковского автозавода Андрея Липгарта.

Студент техникума Александр Макаров учится на третьем курсе, осваивает автомобиле- и тракторостроение.

- Это здорово, что полезная информация на стенде располагается рядом с изображением Липгарта, чья биография вдохновляет на усердную учебу, - говорит Александр. - Хочу стать конструктором, создавать новые автомобили, как Андрей Александрович и другие инженеры Горьковского автозавода. Автостроитель - это престижная профессия. Поэтому я решил поступать в НАМТ. Потом продолжу обучение в вузе по инженерной специальности, а работать собираюсь, конечно, на ГАЗе. Наша группа уже проходила там практику. Работали на конвейере, собирали «Соболь NN». Это было очень интересно, особенно понравились коллектив и условия труда.

Зона работодателя1.jpg

Практически все родственники Никиты Казанского, сокурсника Александра, так или иначе связаны с ГАЗом. С детства юноше нравятся автомобили, так что сомнений при выборе профессии не возникало. Сейчас молодой человек активно планирует свое будущее: ищет варианты подработки на автозаводе во время летних каникул, рассматривает программу стажировки. Новая зона работодателя позволяет ознакомиться с нужной информацией в комфортной обстановке.

- Это место у нас сейчас очень популярно, - рассказывает Никита. - Все продумано и уютно. Пуфы необычной конструкции, станция для зарядки телефонов. Очень полезен, конечно, стенд с информацией о ГАЗе с QR-кодами. Так намного удобнее: прошел по коду на сайт прямо с телефона и ищешь нужные сведения. Мое поколение ценит современные цифровые технологии, скорость и удобство. И лично мне очень нравится цвет: насыщенный зеленый, природный оттенок.

Эта новая концепция HR-бренда «ГАЗ» была разработана в 2022 году, по результатам масштабных исследований для каждой аудитории выбрана своя цветовая гамма. Для молодежи - зеленая. Кроме приятного глазу цвета, информационные зоны ГАЗа отличает функциональность.

- Как правило, работодатели в вузе устанавливают обычные стенды, - поясняет главный специалист отдела подбора и адаптации персонала Марина Швец. - Но мы понимаем, что это не особенно интересно и не привлекает внимания студентов. В своей концепции мы решили отталкиваться от потребностей молодых людей. Что им необходимо во время перерыва между парами? Хороший, качественный отдых, причем с пользой. Так и пришла идея превратить стенд с информационными материалами в настоящую рекреационную зону с удобными пуфами и возможностью зарядить телефон, а заодно легко и быстро перейти по QR-коду на сайт и узнать о том, что может предложить будущим специалистам автомобильный завод.

Одна из информационно-рекреационных зон расположилась в здании Волжского университета водного транспорта, студенты и выпускники которого - активные участники программы стажировок на ГАЗе по направлениям «Промэлектроника» и «Логистика».

- На фоне информационных щитов других работодателей эта зона, конечно, выгодно выделяется, - считает начальник отдела карьеры Волжского института водного транспорта Константин Марков. - Расположена она удачно, в том месте, где студенты ожидают занятий. Здесь можно посидеть, отдохнуть. Зарядная станция пользуется большой популярностью, а интерактивный стенд представляет актуальную информацию. Наши ребята участвуют в программе стажировок ГАЗа. Для них это важно.

Ольга Федотова