Вакансии

8 июля 2022

16 сотрудников стали победителями и призерами конференции «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Автокомпоненты»

16 сотрудников стали победителями и призерами конференции «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Автокомпоненты»

«Участие в конференции - это школа саморазвития. Конкурсанты выдвигают новые идеи и пути их внедрения, учатся делать презентации, выстраивать грамотную коммуникацию. Все эти навыки - необходимые компоненты карьерного роста», - Сергей Панков, начальник отдела дирекции по развитию

В этом году у жюри, оценивающего молодых сотрудников дивизиона «Автокомпоненты», работы прибавилось. Желающих проявить себя и защитить небанальные идеи стало на треть больше по сравнению с прошлым годом.

- «Группа ГАЗ» уделяет очень большое внимание развитию сотрудников, раскрытию их творческого потенциала, - приветствует конкурсантов директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин. - Наша компания доминирует на рынке коммерческих автомобилей в РФ, но успокаиваться нельзя - впереди новые вызовы. И нам понадобятся прорывные идеи и высококвалифицированные специалисты. Именно вам предстоит оперативно и профессионально решать новые задачи. Не бойтесь фантазировать, мечтать и аргументированно доказывать свою точку зрения.

Именно так и поступили авторы пятнадцати работ, представленных к защите.

После показа презентаций и ответов на вопросы жюри определило победителей и призеров в пяти секциях. В каждом проекте опытные эксперты увидели несомненную пользу для компании и задел на будущее.

Ресурсы и технологии

Начальник отдела дирекции по развитию ПАО «ГАЗ» Сергей Панков - дважды призер дивизионального этапа НТК-2022. В секции «Эффективность использования ресурсов» он вместе с коллегой Дмитрием Буничевым представил проект «Отходы в дело. Палетные борта».

- Мы предлагаем изготавливать борта для тары из палет. Эту тару можно использовать для хранения и бережной транспортировки мелких и средних деталей. Например, различных кронштейнов, - рассказал С.Панков. - Производство пластиковых деталей также заинтересовано в реализации проекта по изготовлению бортов, соответственно, из пластика.

Сейчас конструкторы ЗШП анализируют возможность изготовления пресс-форм и их стоимость.

Кроме этого, Сергей Панков представил на НТК еще и свой индивидуальный проект в секции «Информационные технологии».

- Наше предприятие оперативно реагирует на требования рынка и желания потребителей, поэтому подготовку производства нужно осуществлять в максимально короткие сроки. Уход от бумажного документооборота, который я предлагаю, значительно ускоряет этот процесс и перекладывает рутинную работу с человека на машины, - говорит он. - А еще мне хотелось показать другим участникам НТК, как от идеи дойти до ее реализации. На одной из предыдущих конференций я презентовал свою задумку, а сегодня показываю проект «Автоматизация подготовки производства».

Автоматизацией занялся и главный специалист отдела внедрения теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Олег Дьячук.

- У работников появился инструмент, который позволяет не упустить из виду любой вопрос, будь то производственная сфера или социальная, - поясняет он. - Например, поступила заявка произвести уборку в помещении для приема пищи. В приложении видно, когда навели порядок и кто именно это сделал. Сотрудник, озвучивший пожелание, понимает: его вопрос не повис в воздухе, а взят на контроль и обязательно будет решен.

Проект стартовал пару месяцев назад в производстве автомобильных агрегатов на участке сборки подвески «ГАЗели NEXT», продолжился на участке сборки мостов. Задача - масштабировать его на весь дивизион. А пока автор идеи и его коллеги отлаживают алгоритм работы, советуются с людьми, чтобы сделать приложение максимально удобным.

Олег Дьячук.jpg

О.Дьячук участвует в НТК третий раз. Начинал со второго места на дивизиональном этапе, в прошлом году завоевал первое и в этом году повторил успех. Дальше он планирует принять участие в интеллектуальном поединке молодых специалистов на корпоративном этапе.

- На таких мероприятиях узнаешь, чем живет компания и какие проекты представляют коллеги, - делится он планами. - Это очень интересно, как на выставку съездить.

Стань заметным

Самая острая конкуренция развернулась в секции «Производственная система». Проекты повышения эффективности бизнеса подготовили семеро участников, но победу одержала дебютантка конкурса Светлана Саницкая. Год назад она начинала трудовую деятельность в «Группе ГАЗ» стажером в дирекции по логистике, сейчас Светлана - ведущий специалист по планированию производства в производстве пластмассовых деталей.

- Я не могла пропустить конкурс, - признается она. - Мной двигало не столько желание занять призовое место, сколько потребность в получении опыта для дальнейшего профессионального и личностного развития.

Светлана защищала на НТК проект по оптимизации производства нового продукта - основания рамки облицовки радиатора.

- Цель проекта - повысить производительность до требований заказчика, со 123 до 222 деталей в смену, стандартизировать процессы планирования, производства, логистики и обслуживания, а также обучить персонал новым стандартизированным методам работы и создать культуру постоянных улучшений, - пояснила дебютантка. - Наша команда, в состав которой вошли главный технолог, специалист по качеству, производственные руководители и я, писала регламенты и рабочие стандарты.

Во время реализации проекта были внедрены многие усовершенствования: перераспределены элементы операций для четкого разделения функций, определены места для оптимального расположения тары, изготовлены новые роликовые стеллажи.

Все участники НТК представили проекты, которые уже реализуются либо будут внедрены после доработки.

Победителям и призерам состязаний вручены дипломы и подарки. Впереди - встреча с коллегами на корпоративном этапе конференции.

- Все представленные проекты актуальны и важны. Радует, что в этом году участников на треть больше по сравнению с прошлым годом. Руководство дивизиона уделяет внимание развитию этого направления, да и сами конкурсанты рвутся в бой. Сегодняшние лидеры НТК - опора дивизиона, - отмечает руководитель департамента управления персоналом Мария Доломанова.

Победители НТК «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Автокомпоненты»:

  • Секция «Производственная система ГАЗ»: Светлана Саницкая (производство пластмассовых деталей ПАО «ГАЗ»)
  • Секция «Современные технологические процессы»: Кирилл Журилкин (производство автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ»)
  • Секция «Информационные технологии»: Олег Дьячук (отдел внедрения ТРИЗ)
  • Секция «Эффективность использования ресурсов»: Ангелина Куликова (дирекция по логистике)
  • Секция «Современное проектирование продукта»: Полина Малахова (завод штампов и пресс-форм)
  • Номинация «Стремление к совершенству»: Кустарев Алексей (кузнечное производство ПАО «ГАЗ»)

О том, как конференция «Будущее создается сегодня» проходила в дивизионе «Коммерческие автомобили», читайте здесь

Ирина Честнова