Вакансии

19 апреля 2023

67 участников проекта «Академия IT» стали сотрудниками Горьковского автозавода

«В нашем коллективе очень заряженные на результат люди, готовые решать самые сложные задачи. Они живут своей работой, их пример очень вдохновляет», - Ольга Чуб, инженер-программист Центра ИТ-решений для бизнеса

Глобальная цифровизация бизнес-процессов ГАЗа требует все больше высококлассных IT-специалистов, ориентированных на специфику автопрома. На их углубленную подготовку нацелен проект «Академия IT», запущенный компанией в марте 2022 года в партнерстве с ведущими учебными заведениями Нижегородской области. В «Академии IT» проходят дополнительное обучение студенты вузов и техникумов.

Учебный курс состоит из трех этапов. На первом слушатели путем «глубокого погружения» осваивали теорию и практику программирования, системного администрирования, сетевых решений. На втором - оттачивали навыки, стажируясь в наших инженерных и IT-подразделениях - Объединенном инженером центре (ОИЦ) и Центре ИТ-решений для бизнеса. Сейчас они на финишной прямой: уже в качестве штатных специалистов участвуют в реализации бизнес-проектов компании в сфере инжиниринга и технологий производственных процессов.

Школа конструкторов

Будущих разработчиков новых продуктов в рамках проекта «Академия IT» готовит «Инженерная школа» ОИЦ. Студент первого курса магистратуры Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева по направлению «Мехатроника и робототехника» Дмитрий Голичников заканчивает ее и уже работает инженером-конструктором Центра компетенции «Электроплатформы». А еще он преподает робототехнику школьникам в Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс» на базе Академии современных технологий автомобилестроения имени А.Н.Моисеева.

- Продолжаю семейную традицию, мама у меня учитель, папа - инженер, - говорит Дмитрий. - Меня интересуют информационные интеллектуальные системы, беспилотный транспорт. Узнав о возможности поступить в «Инженерную школу», я не раздумывал, потому что это прекрасный шанс получить бесценный опыт.

Обучение с самого начала проходило без отрыва от практики, позволяя студентам втянуться в процесс конструкторской работы, сразу применять полученные знания в реальных проектах. По итогам каждого этапа проводилось отчетное мероприятие.

Дмитрий Голичников.jpg

- Последним был хакатон, на котором нужно было за два дня разработать концепцию «Газели» будущего и провести ее презентацию для руководителей, - рассказывает Д.Голичников. - Наша команда победила в номинации «Инновационный взгляд в будущее».

Сейчас Дмитрий занимается разработкой систем помощи водителю ADAS и другой автомобильной автоматики.

- Думаю и дальше работать в ОИЦ, - делится он планами. - У нас отличный руководитель ЦК - Алексей Николаевич Тарасов, очень дружный коллектив, который тепло нас принял. Ходить на работу - одно удовольствие.

Инженер-конструктор ЦК «Инженерные расчеты и анализ автомобилей» Алексей Курнаков тоже студент первого курса магистратуры НГТУ, но направление у него другое - автомобилестроение. Современный инжиниринг неотделим от информационных технологий, поэтому Алексей решил поступить в «Академию IT».

- Когда мы проходили практику в ОИЦ, нам рассказали, что будет запущен такой проект, и предложили в нем поучаствовать, - говорит А.Курнаков. - Мы с однокурсниками выбрали подразделения по интересам и начали интенсивно осваивать информационные технологии.

Полученные знания Алексей применяет теперь на практике: производит расчеты конструкции новых узлов и агрегатов по заявкам разработчиков. Старшие товарищи охотно помогают ему, делятся опытом.

- Мой наставник Ярослав Алексеевич Лотков постоянно на связи, и другие сотрудники всегда готовы ответить на вопросы. Мне повезло с коллегами, - считает Алексей.

Он активно участвует в общественной и спортивной жизни предприятия. В прошлом году в составе команды ОИЦ успешно выступил в эстафетном пробеге на призы газеты «Автозаводец», а в феврале нынешнего - на «Лыжне России».

- Алексей сразу себя хорошо проявил, растет и развивается как профессионал, участвует в корпоративных мероприятиях, - говорит инженер-конструктор Ярослав Лотков.

Свое будущее А.Курнаков видит вполне определенно.

- Я хочу работать в ОИЦ, на ГАЗе отличные условия труда, социальный пакет, дружеская атмосфера в коллективе, - рассказывает он. - Сейчас главное - набираться знаний и опыта. Наращивая компетенции и умения, мы повышаем свою профессиональную ценность. А познание нового здесь всячески поддерживается.

Решения для бизнеса

Немало слушателей «Академии IT» начали работать программистами в Центре ИТ-решений для бизнеса и считают, что их карьера складывается удачно.

Инженер-программист департамента сопровождения корпоративных информационных систем Юлия Белик увлеклась программированием еще в физико-математической школе, а в прошлом году окончила бакалавриат Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского по специальности «Фундаментальная информатика и информационные технологии». К концу обучения в вузе она задумалась о получении практики и будущем месте работы. Поиски привели ее в «Академию IT», и ожидания оправдались.

- На первом и втором этапах обучения мы основательно углубили знания языков программирования и с ноября решаем реальные задачи в наших отделах, стараемся принести пользу компании, - рассказывает Ю.Белик. - Сейчас я работаю над системой управления заявками на производстве новой продукции для службы продаж. Проект очень интересный, мы должны создать программный продукт, которым удобно будет пользоваться.

С коллегами у Юлии тоже все складывается отлично.

- Люди очень отзывчивые, всегда готовы помочь найти правильное решение, - говорит она. - Коллектив у нас дружный, условия работы тоже прекрасные.

Студентка 4-го курса бакалавриата Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета по специальности «Программная инженерия» Ольга Чуб теперь тоже инженер-программист департамента сопровождения корпоративных информационных систем. Сейчас она готовится к защите диплома и проходит производственную практику в Центре ИТ-решений для бизнеса.

- Здесь я получаю и ценные знания, и навыки практической работы, которая к тому же оплачивается. Редко где у студентов есть такие возможности, - отмечает Ольга. - Мы прошли серьезные и сложные курсы, с декабря стали инженерами-программистами. Теперь вместе с моим наставником Галиной Альбертовной Ларичевой я шлифую свои знания на реальных проектах.

О.Чуб трудится в отделе систем производственного учета, сейчас она разрабатывает просмотровую форму для сервисных служб, с помощью которой можно будет получать всю необходимую информацию по производственному оборудованию.

Свой коллектив она считает просто замечательным.

- Я нигде еще не встречала такой поддержки коллег, - говорит она. - Мне все очень нравится и надеюсь, что перспективы у меня здесь хорошие.

Сергей Целибеев