Вакансии

22 февраля 2023

Академия современных технологий автомобилестроения – флагман в обучении принципам Производственной системы «ГАЗ » и ТРИЗ – отметила 45-летие

В Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева обучают более чем 90 рабочим профессиям

Команда Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева состоит из профессионалов своего дела. Они обучают как сотрудников компании, так и всех желающих. Ежегодно актуальными знаниями овладевают до двадцати тысяч человек.

- Обучение принципам и инструментам Производственной системы «ГАЗ» - одно из основных направлений деятельности. Также мы являемся флагманом распространения в компании теории изобретательских задач (ТРИЗ), - рассказала Галина Бирюкова. - Всего же у нас разработано более 400 учебных программ, решение о введении новых мы принимаем исходя из стратегии развития компании. ГАЗ много вкладывается в развитие учебной базы: приобретаются новые тренажеры, учебные станки, техника. Вслед за обновленным фасадом девятиэтажного здания будет произведен капитальный ремонт помещений.

Корпуниверситет-1.jpg

Еще одна тенденция последнего времени - дистанционное обучение. В пандемию сотрудники Академии быстро переориентировались на новый формат. Теперь работники удаленных площадок компании обучаются в режиме онлайн. Виртуальные уроки можно пересматривать в удобное время. Постоянно открыт и доступ к чтению электронных книг технической и бизнес-направленности.

На ежегодном конкурсе профессионального мастерства участники соревнуются по 12 компетенциям. Победы сотрудников компании на всероссийских и международных конкурсах профмастерства говорят о качестве подготовки в Академии.

- Мы работаем в сотрудничестве с лучшими учебными заведениями нашего города и развиваем традиции, заложенные вами, уважаемые ветераны, в том числе традиции наставничества, - поблагодарила предшественников Галина Бирюкова.

Ветеранам не терпелось увидеть собственными глазами современные учебные аудитории. Одним из пунктов программы стала учебная лаборатория с виртуальным сварочным тренажером, где отрабатываются первичные навыки сварщика.

Корпуниверситет-2.jpg

- На виртуальном сварочном тренажере процесс обучения проходит в увлекательной форме, - приглашает ветеранов протестировать современное оборудование главный специалист Академии Евгений Земцов. - Пользователи осваивают азы профессии с помощью новых технологий. Уровень подготовки в аудитории позволит им продуктивно работать на реальном сварочном оборудовании.

- Хороший тренажер для начального обучения, - снимает очки дополненной реальности Сергей Николаевич Котлов. - Но роль наставника по-прежнему очень важна при освоении нашей профессии.

Сергей Котлов работал в УЦ «ГАЗ» мастером производственного обучения, за двадцать лет он подготовил более 5000 человек.

Ветеранам показали современные кабинеты, оснащенные видео- и аудиотехникой, а также мебелью, которую легко перемещать и трансформировать под разные задачи.

- На площадях Академии работают два детских технопарка. Под руководством наставников более 600 талантливых, инициативных школьников осваивают инженерные компетенции, - приглашает ветеранов в Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс» и детский технопарк «Кванториум ГАЗ» Галина Бирюкова.

- Фантастика! Об этом мы могли только мечтать! - восхищается Александр Боляхов.

Александр Петрович проработал в УЦ 24 года, руководил учебным отделом.

- В 1980-е большим событием стало появление первых компьютеров. А сейчас умная техника буквально на каждом шагу, - радуется ветеран. - Занятия проходят увлекательно и плодотворно. База, на которой готовят специалистов для ГАЗа, в надежных руках!

Корпуниверситет-3.jpg

Людмила Степановна Карманова отработала в УЦ 30 лет.

- Я занималась подготовкой кадрового резерва, обучением руководителей высшего звена. Мы организовывали стажировки инженеров на предприятиях СССР. Обменивались опытом с иногородними институтами. Учиться к нам приезжали из разных регионов страны, - вспоминает она. - Современная база достойна похвал. «Техноспейс» - это просто чудо для детей. Вернусь сюда с внучкой-первоклассницей. Она любит рисовать и собирать конструктор, так что в технопарке ей точно понравится.

Валерий Сергеевич Елизаров работал в Учебном центре с 1980 по 2017 год.

- Радостно, что учебные площадки активно развиваются, - осматривается он в классе, где готовят электриков. - Много лет назад я вел группу слесарей-инструментальщиков. Мы своими руками делали учебные кабинеты. Сейчас нам показали прекрасно оборудованные аудитории. Видно, что над планировкой и оснащением работали профессионалы. Изменений очень много, и все они впечатляющие.

Музей истории «ГАЗ» стал финальной точкой встречи. Ветераны ознакомились с новыми возможностями современного историко-образовательного центра.

- Как и для всех участников сегодняшней встречи, для меня центр обучения и подготовки ГАЗа всегда был родным домом. Мы все оценили его стремительное развитие, также находимся под большим впечатлением от музея, - признается Елена Николаевна Петькина, работавшая инженером по подготовке кадров. - Чтобы быть в лидерах, надо шагать в ногу со временем. У коллектива Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева это, безусловно, получается.

Ирина Честнова