Вакансии

20 января 2021

«Белая книга» успеха

«Белая книга» успеха

«В «Группе ГАЗ» созданы все условия, чтобы молодые сотрудники развивались в профессиональном и личностном плане. Для продвижения по карьерной лестнице от человека требуется только желание и активность. У нас проводится множество мероприятий и конкурсов, где можно себя проявить», - Юрий Шудин, инженер-конструктор ОИЦ

В нем опубликованы рассказы о ста молодых россиянах, добившихся ярких результатов в профессиональной деятельности. Среди них - ученые и врачи, исследователи, учителя, начинающие предприниматели, специалисты ведущих компаний страны.

Издание неслучайно получило такое название. По словам идейного вдохновителя проекта, проректора национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерии Касамары, каждый начинает свой карьерный путь с чистого листа и рисует на нем собственную дорожную карту.

- Найти первого работодателя и получить должность в компании без опыта за плечами не всегда просто, - отмечает В.Касамара. - Но истории, опубликованные в «Белой книге», наглядно показывают, сколько возможностей доступно выпускникам российских вузов. Здесь нет верных или неверных решений: каждый начинающий специалист делает свой выбор и проходит собственный уникальный путь к успеху.

По ее словам, сборник историй успеха недавних выпускников вузов сегодня особенно востребован среди студентов, ведь им в сложный период пандемии очень нужны моральная поддержка и яркие примеры.

Со студенческой скамьи

Биографии молодых специалистов действительно вдохновляют и настраивают на позитив. Так, Юрий Шудин еще будучи студентом НГТУ им.Алексеева приступил к работе в ОИЦ, в центре компетенций «Кузова и кабины», участвовал во Всероссийском фестивале «РобоФест», в номинации «Инженерный проект». Параллельно начал писать и в итоге защитил диплом о применении полимерных технологий в деталях экстерьера.

Одним из первых прикладных проектов для Юрия стала разработка кузовных панелей автобуса «Вектор NEXT». Он участвовал в проектировании цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT», кузовных панелей для низкопольных автобусов городского типа «ГАЗель CITY» и передних кузовных панелей для автобусов ЛиАЗ. Вскоре инициативного молодого человека коллеги выбрали председателем совета молодежи Объединенного инженерного центра.

- Самое интересное происходит на выставках, где демонстрируются новинки, - рассказывает Юрий о ярких моментах своей профессиональной деятельности. - Со стороны наблюдаешь реакцию специалистов, потенциальных клиентов и рядовых посетителей. Они первыми оценивают итоги нашей работы. Хорошие отзывы греют душу. Приятно осознавать, что по качеству разработок мы ничуть не отстаем от западных конкурентов. Сейчас марка «ГАЗ» стала очень узнаваемым брендом, в том числе и за рубежом.

Юрий признается, что сегодня он не представляет себя без работы на Горьковском автозаводе. Свое будущее он связывает только со своим родным предприятием.

За плечами инженера-конструктора участие в корпоративной молодежной конференции «Будущее создается сегодня», а также в «Программе развития лидеров». И на этом он не собирается останавливаться.

Найти свое призвание

Вдохновляет и история успеха ведущего специалиста Объединенного инженерного центра Аллы Крохиной. Как и Юрий Шудин, в ОИЦ она пришла, когда училась в НГТУ им. Алексеева. Стажировка на ГАЗе стала для нее началом нового этапа в жизни.

- Я сразу поняла, что здесь мое будущее, - говорит она. - В отделе проектного управления меня приняли очень тепло, коллеги поддерживали и во всем мне помогали.

А.Крохиной довелось участвовать в работе над созданием беспилотного транспорта на базе «ГАЗели NEXT» в сотрудничестве с вузами. В 2019 году Алла была удостоена премии президента «Группы ГАЗ» за большой вклад в выстраивание эффективной системы взаимодействия с высшими учебными заведениями по проектам воспитания инженерных кадров, адаптации молодых специалистов к будущей работе. Сегодня Алла параллельно с работой готовится защищать кандидатскую диссертацию. Вдохновение она черпает в своих хобби - чтении книг, занятиях йогой и сноубордом.

- Чувствовать себя реализованным очень важно, - уверяет А.Крохина. - Поэтому от всей души желаю молодым людям, сегодняшним студентам, найти свое призвание и не останавливаться на достигнутом, самосовершенствоваться. И конечно, главное - сделать правильный выбор в пользу достойного работодателя. В этом плане «Группа ГАЗ» - отличный вариант!

Екатерина Мухина