Вакансии

20 января 2021

Ближе к профессии

Ближе к профессии

43 студента Нижегородского автомеханического техникума после окончания практики приняли решение совмещать учебу и работу на ГАЗе

Студенты Нижегородского автомеханического техникума (НАМТа) осваивали образовательные программы дома с помощью электронных технологий и ждали, когда же появится возможность поработать руками на реальном производстве. Как только некоторые ограничения в регионе были сняты, учащаяся молодежь начала очное знакомство с производством. Практика - лучший способ закрепить теоретические знания и убедиться в правильности выбора профессии.

230 студентов НАМТаРАБОТАЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ «ГРУППЫ ГАЗ» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 2020 ГОДА


Юлия просила направить ее на практику именно в ПААГ по совету еще одного студента НАМТа - Дмитрия Щелокова, который также здесь работает. 

- Девчонки - молодцы! - отзывается о потенциальных сотрудниках компании старший мастер участка Андрей Согин. - За пару месяцев они освоили полтора десятка операций. Для 18 лет - очень хороший результат. Если девушки примут решение прийти работать к нам на производство, будем рады.

Студентка 4-го курса Юлия Морозова после окончания практики приняла решение остаться в ПААГе и совмещать работу с учебой.

- Переход на дистанционку это позволяет. После работы прихожу домой и спокойно занимаюсь. Я все успеваю, - говорит девушка.

Юлия просила направить ее на практику именно в ПААГ по совету еще одного студента НАМТа - Дмитрия Щелокова, который также здесь работает.

- Нас приняли очень тепло. И коллектив хороший, и начальники понимающие, - делится Ю.Морозова. - Если что-то не получается, нам терпеливо показывают и объясняют. Мне нравится видеть результат своего труда.

Морозова.jpg

Юлия рассказала, что научилась собирать колодки заднего моста и частично - цилиндры для грузовых автомобилей.

- Если человек хочет заработать, то завод дает такую возможность, - убедилась она. - Нас оформили по трудовой книжке, и даже премию выплачивают. ГАЗ - это стабильность и в производственной, и в социальной сфере.

Владислав Тихонов учится на 3-м курсе по специальности «Автомобили и тракторостроение». Работал в производстве грузовых автомобилей. По мнению юноши, если человек чего-то стоит, проявляет инициативу, его обязательно заметят.

- Когда пришел на завод, мало что умел в плане практической работы. Но меня встретили очень дружелюбно. Старшие коллеги с пониманием отнеслись к моей неопытности и всему научили. Я вставлял в машины стекла, устанавливал стеклоподъемники, кронштейны, уплотнители, динамики. С моим ростом, 187 сантиметров, пришлось приспосабливаться к особенностям конвейерной сборки, - рассказывает Владислав. - Работа на конвейере очень напряженная. Люди, которые трудятся здесь десятки лет, заслуживают уважения. После практики я окончательно решил связать свою жизнь с машиностроением. Продолжу обучение в вузе, хочу попробовать себя в автомобильном дизайне. А пока постараюсь окончить техникум на отлично.

Павел Киреев учится на 3-м курсе и работает в окрасочном производстве на заводе Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ».

Киреев.jpg

- С оценками все в порядке, - говорит он. - Я считаю, при желании можно совмещать работу с учебой. На дистанционке это проще, хотя живого общения с преподавателями недостает. А вообще, все зависит от умения планировать свой день. Думаю, у меня получается.

После первого курса молодой человек взял академический отпуск и отправился служить в ракетную дивизию, где, помимо всего прочего, научился обращаться с пульверизатором. Так что пришел в окрасочное производство с профессиональными навыками.

- Здесь чувствуешь себя нужным, - убежден П.Киреев. - Мой мастер Алексей Карпов тоже окончил НАМТ, начинал простым рабочим, сейчас руководит нашим участком и продолжает повышать квалификацию в корпоративном университете. Отличный пример карьерного роста.

- В период пандемии многие мои знакомые остались без работы и финансово пострадали, а «Группа ГАЗ» поддержала людей в трудную минуту. Надеюсь, я на предприятии надолго!

Ирина Честнова