Вакансии

6 марта 2024

Бригадир Марина Фомина: «Каждая смена не похода на предыдущую»

Бригадир Марина Фомина: «Каждая смена не похода на предыдущую»

«Каждый день перед нами ставят новые задачи, которые требуют быстрых и нестандартных решений. И здесь важно чувствовать надежное плечо коллег, знать, что в любых ситуациях тебя поддержат», - Марина Фомина, бригадир по тянущей системе конвейера №4

- Все, начиная от мелких гаек и заканчивая крупными узлами, нужно привезти на конвейер для дальнейшей установки на автомобиль, - поясняет Марина Александровна. - Для этого нужно подобрать оптимальную тару и выстроить график поставок.

Каждая смена бригадира Фоминой не похожа на предыдущую: постоянно возникают новые задачи, справляться с ними необходимо в кратчайшие сроки, ведь от этого зависит ритмичная работа конвейера.

- Обновление модельного ряда у нас происходит постоянно, что, конечно, нас очень радует, - говорит она. - В итоге число наименований деталей растет, значит, нужно организовывать их доставку со склада, подбирать для них тару.

В общем, процесс идет активно, главная цель, которую перед собой ставит Марина Александровна, - это доставка деталей на конвейер под фактическую закладку.

- Например, нам со склада нужно привезти фары на разные автомобили. Мы выстраиваем процесс так, чтобы они в тележке были разложены в той же последовательности, как у нас стоят автомобили на конвейере, - поясняет заводчанка.

Решать непростые задачи М.Фоминой помогает внушительный багаж профессиональных знаний и навыков. Марина Александровна трудится на автозаводе уже 35 лет, и за это время она в совершенстве освоила множество операций, изучила все нюансы производственного процесса.

На Горьковский автозавод она пришла сразу после окончания 10 классов, решила последовать примеру родителей. Ее отец Александр Михайлович Шибакин с 18 лет трудился на заводе коробок скоростей слесарем-наладчиком, потом - бригадиром. А мама долгое время работала в термическом цехе.

Марина Александровна начинала свой заводской путь в моторном цехе, что располагался рядом с Комсомольской проходной. До сих пор заводчанка с благодарностью вспоминает своего наставника, бригадира Алексея Капусткина, и остальных коллег по бригаде.

В 2005-м она пришла в производство грузовых автомобилей слесарем механосборочных работ. Спустя 8 лет, зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, добросовестным и целеустремленным, она стала руководителем группы. С тех пор М.Фомина постоянно участвует в стандартизации рабочих мест, разрабатывает и внедряет кайзены, направленные на повышение производительности труда, качества выпускаемой продукции. А число ее предложений по улучшению процесса сборки среднетоннажников переваливает за сотню.

Обладая уникальным опытом, она с готовностью передает накопленные компетенции вновь принятым работникам, назначенным бригадирам и лидерам групп. Недавно в число ее подопечных вошла Екатерина Панина, переведенная из слесарей механосборочных работ в бригадиры.

Панина Екатерина.jpg

- В новой должности необходимы знания основ тянущей системы, - поясняет Екатерина. - Марина Александровна обучила меня, теперь я уверенно занимаюсь внедрением новых деталей в процесс сборки при постановке на конвейер очередной премьерной модели.

По словам Е.Паниной, несмотря на интенсивность труда и постоянно прибавляющиеся задачи, она всегда с хорошим настроением идет на смену.

- У нас отличный коллектив, где все друг друга понимают и поддерживают, - говорит она. - Так получилось, что в моей бригаде больше мужчин, все они люди опытные и профессиональные. Несмотря на разницу в возрасте и в имеющихся навыках, они относятся ко мне с уважением, всегда прислушиваются к моему мнению и оперативно реагируют на все поручения.

Накануне 8 Марта мы поинтересовались у заводчанок, какие черты характера свойственны женщинам, работающим на сборке автомобилей.

- У нас есть особая черта: мы боевые, пробивные, как говорится, вместо сердца у нас пламенный мотор, - поделилась мнением Екатерина Панина.

- Мы все разные внешне, по темпераменту, но объединяет нас ответственное отношение к своему делу, стремление к совершенству во всем, умение слышать других, находить компромисс и в то же время четко идти к своим целям, - отметила Марина Фомина. - Разумеется, это самым благоприятным образом отражается на рабочей атмосфере в коллективе, сплачивает людей и помогает преодолевать все трудности.

Безусловно, отличает заводчанок и умение жить с интересом вне работы. Многие увлекаются рукоделием, поддерживают себя в отличной форме, занимаясь спортом. Но лидирует среди хобби - кулинария. Все больше и больше сотрудниц компании осваивают кондитерское искусство, удивляя родных и коллег сладкими творениями. В их числе М.Фомина и Е.Панина.

- Мы делимся своими фирменными секретами, чтобы бисквиты, муссовые торты, медовики получались идеальными, - поясняет Екатерина.

Как рассказывает Марина Александровна, печь тортики она начала вслед за своей старшей дочерью, которая сначала разбаловала всю семью десертами собственного приготовления, а потом все время пришлось посвящать детям.

- После рождения третьего ребенка она с головой погрузилась в материнство и передала мне все свои кулинарные инструменты. Пришлось осваивать тонкости выпечки тортов и пирожных. Постепенно процесс так затянул, что не могу остановиться, - с улыбкой замечает счастливая мама и бабушка 5 внуков.

Как признается М.Фомина, в юности она очень хотела поступить в кулинарное училище, но не сложилось. Теперь есть возможность наверстать упущенное. Ни один семейный праздник не обходится без десерта от Марины Александровны.

А к Международному женскому дню она готовится напечь своим родственницам медовые восьмерки.

Таланты и профессиональные достижения заводчанок по достоинству оценивают коллеги-мужчины. Они убеждены: на автозаводе трудятся необыкновенные женщины!

Екатерина Мухина