Вакансии

5 августа 2020

Быть лидером

Быть лидером

Владислав начинал свою трудовую деятельность в сфере торговли, но быстро понял, что хочет заниматься совсем не этим. Поэтому пять лет назад молодой человек устроился сварщиком машинно-контактной сварки на Горьковский автозавод.

С самых первых дней он старался проявить себя с самой лучшей стороны, и результат не заставил себя долго ждать. Через пару лет инициативный юноша пошел на повышение.

- Начальник участка Денис Владимирович Симонов предложил мне попробовать поработать лидером группы, - рассказывает сотрудник цеха сварки и сборки цельнометаллических кузовов. - Сначала я исполнял обязанности руководителя, потом прошел школу лидера производства, изучил инструменты Производственной системы «ГАЗ» и включился в работу на новом уровне.

Поначалу было непросто, но постепенно все наладилось.

- Сработаться можно с любым человеком, - уверен В.Бобров. - Главное - уважать людей. Да и старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь, поделиться профессиональными нюансами. Это очень ценно.

По мнению Владислава, лидер должен быть ответственным, исполнительным и одновременно инициативным.

- Не стоит дожидаться поручений сверху, нужно самому пытаться разобраться в ситуации, - считает руководитель группы. - Мне интересно улучшать рабочие места и качество продукта, снижать объемы незавершенного производства и развивать персонал.

По мнению В.Боброва, люди ценят, когда учитываются их пожелания, советуются с ними, прежде чем что-то поменять, ведь операторы глубже знают специфику и тонкости своего труда.

- Рабочие места у нас оборудованы таким образом, чтобы в любой момент можно было увеличить численность сотрудников, не создавая им дискомфорта. Перед зимним корпоративным отпуском мы с коллегами провели большую работу, используя инструменты ПС «ГАЗ». Рабочее место оператора по сварке подсбора переместили на подиум. Специалисты сервисных служб установили специальные ограждения, смонтировали вытяжку. Людям стало удобнее работать. Благодаря внедренным новшествам удалось исключить саму возможность травм, сократить перемещения. Теперь работнику не надо спускаться и подниматься по лестницам, если понадобится заменить отсутствующего коллегу.

«У нас на заводе нет одно­образия, каждый день внедряется что-то новое, поэтому нужно быть готовым к решению любых, в том числе нестандартных, задач»  
ВЛАДИСЛАВ БОБРОВ,ЛИДЕР ГРУППЫ ЦСС СКП АЗ "газ"

Во время нашего разговора освещение цеха неожиданно стало более приглушенным.

- Мы стараемся реализовывать различные проекты для повышения производительности труда и снижения затрат, - поясняет лидер группы. - Когда работники уходят на обед, ответственные лица выключают основной свет на 30 минут. Это новшество мы ввели с 29 июля. Через месяц посмотрим, сколько электроэнергии удалось сэкономить благодаря такой простой мере.

Обеденный перерыв - это еще и самое удобное время для обсуждения текущих планов подразделения. Пока рабочие восстанавливали силы, команда руководителей во главе с управляющим СКП Андреем Матясовым провела на линии сварки основания автомобилей «Соболь» обстоятельный мозговой штурм. Лидер группы В.Бобров - один из участников производственного совещания.

- Мне очень нравится работать в слаженной команде профессионалов высочайшего класса, - признается он. - Работа у нас построена на принципах взаимовыручки. Когда в одиночку оцениваешь проблему, можешь что-то недоглядеть. Всестороннее изучение темы позволяет принимать оптимальные решения.

Недавно Владислав освоил новое направление - «внутренний тренер». Он с удовольствием готовит сотрудников по программе «Наставничество и обучение персонала».

- Я считаю, без постоянного развития скучно жить. Поэтому всегда ставлю перед собой новые цели и достигаю их, - говорит В.Бобров.

К сожалению, из-за пандемии процесс обучения пришлось поставить на паузу.

- В каждой ситуации есть свои плюсы, - не теряет оптимизма Владислав. - Я использую освободившееся время для более тщательной подготовки к занятиям, поиска материалов.

В сентябре Владислав Бобров вместе с коллегами с участка сварки автомобилей «ГАЗель NEXT» планирует принять участие в корпоративной научно-технической конференции «Будущее создается сегодня». Тема его проекта: «Освоение деталей поставщика».

- Мы проанализировали возможности дозагрузки людей, после чего руководство приняло решение производить многие детали в нашем подразделении, - рассказывает лидер группы. - С января мы освоили 22 наименования и продолжаем расширять номенклатуру. Важно, что наша продукция более качественная и дешевая.

В.Бобров считает, что высшее образование необходимо для карьерного роста, и поэтому завершает обучение в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по профессии «инженер-автомеханик».

- Если есть желание, наша компания помогает развиваться в любом направлении. Опытные руководители обязательно заметят сотрудника с творческим потенциалом и дадут возможность попробовать свои силы, - убедился на личном опыте В.Бобров. - Я только в самом начале пути, мне еще предстоит себя проявлять и проявлять, совершенствоваться, избавляться от недостатков. Считаю, если работа не доставляет удовольствия, уходи, не мучай себя и не занимай чужое место! Дай шанс другим людям добиваться высоких результатов, - категоричен сотрудник СКП.

Когда Владислав познакомился с инструментами бережливого производства, сразу же стал применять их на практике.

- Результаты не заставляют себя ждать, - рассказывает он. - Производственная система «ГАЗ» в миниатюре у нас даже дома есть. Мы всегда знаем, где находятся вещи, и не тратим время на их поиски. Мне близок принцип минимального потребления. Нравится, когда нет ничего лишнего.

В свободное время Владислав занимается самообразованием, читает научную литературу. А еще очень любит выбираться на природу.

- Вместе с моей девушкой мы совершаем длительные пешие прогулки, - рассказывает собеседник. - За смену устаешь от шума, хочется восполнить энергию в тишине, полюбоваться нижегородскими красотами. Смена обстановки оказывает благотворное действие и помогает быстро восстановиться.

Ирина Честнова