Вакансии

19 мая 2021

Чемпионат изобретателей

Чемпионат изобретателей

Нижегородская ярмарка на несколько дней стала центром детско-юношеского инженерного творчества. Наш город был выбран в качестве места проведения национального чемпионата FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP неслучайно. Специализированное обучение робототехнике организовано для ребят практически по всей области.

Весомую лепту в развитие инженерных талантов у школьников вносит «Группа ГАЗ» в рамках программы «Робототехника», инициированной более 10 лет назад общественным деятелем Олегом Дерипаской. Она дала путевку в жизнь тысячам мальчишек и девчонок из разных регионов страны. Сегодня на нижегородской площадке компании действуют «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», где проводятся занятия по целому ряду направлений и формируется инженерное мышление у будущих сотрудников промышленных предприятий России. Именно поэтому часть деловой программы всероссийского фестиваля прошла на ГАЗе. Руководители центров детско-юношеского творчества и представители органов власти из разных регионов ознакомились с флагманским предприятием компании. Гости побывали в производстве грузовых автомобилей, в сборочно-кузовном производстве.

Депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Ольга Бадма-Халгаева вместе с коллегами привезла в Нижний Новгород большую делегацию из трех команд - около 30 ребят разного возраста:

-  Впервые в жизни была на таком заводе, как ГАЗ, впечатление от масштабов производства, уровня технологий, огромного количества роботов просто колоссальное, - поделилась она. - Процесс создания автомобилей настолько интересен и увлекателен, что сразу возник вопрос: а видят ли все это дети? Была рада узнать, что на заводе проводятся экскурсии, в том числе для школьников.

А на Нижегородской ярмарке разворачивалось захватывающее действо. Команды презентовали свои разработки, мотивирующие людей вести активный образ жизни.

Солидная очередь выстроилась у стенда представителей ДТ «Кванториум ГАЗ» - команды «Твой путь». Юные робототехники предложили гостям прошагать на чудо-тренажере и получить за свои старания приз.

РОбототехника3.jpg

- Основа нашего агрегата - знакомый многим степпер, - проводил инструктаж кванторианец Андрей Рухович. - Выбираете программу - 30, 50 или 100 шагов, начинаете двигаться, и, как только достигаете результата, автомат выдает вам презент: купон на покупку пиццы, билет в планетарий или кинотеатр.

По словам юного робототехника, члены команды сами искали спонсоров и презентовали свой проект директорам компаний, сами договаривались о предоставлении бонусных купонов.

- Наш автомат, способствующий продвижению активного образа жизни среди детей и взрослых, будет установлен в общественном месте, чтобы служить людям, - рассказал Андрей.

От желающих пошагать на чудо-тренажере и получить приз не было отбоя. По надписям на футболках детей, окруживших мини-павильон с необычным устройством, можно было изучать географию страны.

РОбототехника1.jpg

Несмотря на такую популярность их стенда, нижегородцы времени зря не теряли. Оставляя у тренажера дежурных, члены команды изучали ноу-хау своих сверстников из других городов России.

- Интересно посмотреть, что придумали наши соперники, - пояснил программист команды Илья Беляков. - Многие проекты мне понравились, видно, что уровень подготовки их авторов и разработчиков высокий.

Но самое сложное, по словам участников состязаний, - произвести впечатление на жюри при защите проекта.

- Мы представляем экспертам проект Автозаводского парка в будущем, - рассказал Евгений Бедняков из команды Last Year центра изучения цифровых технологий «Техноспейс». - Вся его территория будет разбита на несколько тематических зон (спорт, творчество, релакс и другие). Для удобства передвижения посетителей, в первую очередь для маломобильных граждан, будет курсировать беспилотный электробус. Но главная наша «фишка» - система диагностики, встроенная в арку при входе в парк. Здесь посетители смогут пройти психологические тесты и получить рекомендации, какую именно зону им стоит посетить в текущий момент. Программу для устройства мы написали сами, ее можно протестировать на нашем планшете.

«Замечательно, что наши команды заняли призовые места на таком масштабном чемпионате, который впервые был организован в Нижнем Новгороде. Многие из них уже становились победителями соревнований по робототехнике разного уровня. Это говорит о том, что у них отличная подготовка, а компания направляет все необходимые ресурсы для развития детского технического творчества»
марштупа-круг.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ"

Основательно готовились участники чемпионата и к презентации своих роботов, и, конечно, к полевым играм, во время которых их создания должны были успешно выполнить целый ряд миссий.

- Наша машина ИС-1 названа в честь сверхмощного советского танка времен Великой Отечественной войны, - пояснил капитан и главный конструктор команды Gazman из «Техноспейса» Александр Шевченко. - Она может проезжать под перекладиной, снижать скорость, выгружать кубики и многое другое.

Как отметили эксперты, все команды показали глубокие знания программирования и хорошие навыки презентации проектов. По их мнению, каждая из разработок, представленных на соревнованиях, имеет шансы на дальнейшее воплощение в жизнь.

РОбототехника2.jpg

- Нижегородская земля всегда славилась талантливыми учеными, инженерами и изобретателями. Приятно видеть юношей и девушек, создающих «умных» роботов, предлагающих инновационные идеи, - сказала министр образования Нижегородской области Ольга Петрова. - Все это результат работы созданной в регионе системы «Кванториумов», ИТ-клубов, детских технопарков. Увиденное заряжает таким позитивом и креативом, что у нас появляется еще больше стимулов для развертывания новых образовательных пространств.

- Очень важно, что наши ребята познакомились со своими ровесниками, которые также увлекаются программированием и конструированием, - оценила итоги чемпионата директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Это полезно для расширения горизонтов сознания, понимания того, что есть еще много интересных идей. Но главное, они стали настоящими друзьями, командой, они поддерживают друг друга, искренне переживают.

РОбототехника4.jpg

Полным приятных сюрпризов оказался для автозаводцев финальный день соревнований, когда состоялась церемония награждения. Первого места в номинации «Инновационный проект» удостоилась команда Last Year. Она же стала четвертой в абсолютном зачете соревнований и вошла в пятерку лучших робототехнических сборных страны. Члены команды «Таков путь» неожиданно для самих себя победили в номинации «Восходящая звезда», став лучшими среди дебютантов национального чемпионата. У Gazman - третье место в номинации «За мотивацию». Кроме того, наставник команды «Таков путь», педагог ДТ «Кванториум ГАЗ» Александра Евтухова, была признана лучшим тренером.

Впереди юных робототехников ждет немало новых открытий и достижений. Полученный опыт выступлений на соревнованиях столь высокого уровня, без сомнения, пригодится ребятам при покорении новых вершин.

Екатерина Мухина