Вакансии

30 июня 2021

Цифра в помощь

Цифра в помощь

По мнению экспертов, цифровая трансформация привносит в любой бизнес очень важные эффекты как в работе с клиентами, так и во взаимодействии с сотрудниками. Покупатели ждут удобные и быстрые сервисы, чтобы общаться с компанией комфортно, не затрачивая на это много времени. Современный соискатель все больше смотрит в сторону работодателей, которые активно внедряют современные технологии и системы, оснащая ими рабочие места. Следовательно, развитие компании сейчас невозможно без цифровой трансформации процессов.

Топ-менеджеры «Группы ГАЗ» умеют переносить опыт других индустрий в свой бизнес. Поэтому переосмысление производственной деятельности с учетом цифровой реальности руководители начали с себя. Три трехдневных модуля обучения запланированы на три летних месяца.

Цифра в помощь1.jpg

- Мы должны стремиться к тому, чтобы использовать все технологические возможности, существующие в мире. Надеюсь, по результатам обучения у каждого из нас появятся прорывные идеи, которые мы сможем реализовать в нашей компании, предложив клиентам различные сервисы на всем жизненном цикле продукта и повысив доходность бизнеса, - открыл семинар президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Востребованные и недорогие инициативы появились еще в процессе обучения. Некоторые из них одобрены и уже прорабатываются.

- Цифровизация помогает оптимизировать многие процессы, - считает директор по логистике «Группы ГАЗ» Александр Ушаков. - Появляются инструменты, которые позволяют нам наиболее рационально выстроить взаимодействие друг с другом. Во время обучения мы вместе с ИТ-службой прорабатывали новый проект по снижению транспортных затрат. Планируем более эффективно использовать автомобили, задействованные в производственной деятельности. Для этого внедрим электронную очередь и уменьшим время прохождения техники на контрольно-пропускных пунктах.

Центральная фигура - клиент

Перспективы цифровой трансформации руководители компании обсудили с ведущими экспертами в этой области. С помощью коммуникационных технологий был перекинут телемост из Нижнего Новгорода в Калифорнию.

- В условиях жесточайшей конкуренции выживают только высокотехнологичные организации. У кого современное программное обеспечение, выстроенные бизнес-процессы, тот и зарабатывает больше, - говорит директор факультета Berkeley Fintech Institute Грегори Ла Бланк. - Необходимо перестроить работу компании так, чтобы предлагать клиенту не только автомобили, но и сервисы, которые сейчас становятся ключевым продуктом.

«Мы должны меняться в соответствии с выбранной стратегией, а цифровая трансформация нам в этом поможет, поскольку она открывает новые возможности для развития бизнеса и позволяет эффективно двигаться вперед»
Сорокин.png
ВАДИМ СОРОКИН,
ПРЕЗИДЕНТ "ГРУППЫ ГАЗ"

Чем лучше производитель понимает своих потребителей, тем качественнее он удовлетворяет его потребности.

- Всю нашу деятельность необходимо выстраивать вокруг продукта и запросов клиента, чьи потребности должны ложиться в основу изменений, - говорит руководитель проекта по развитию маркетинговых коммуникаций «Группы ГАЗ» Елена Тихонова.

- Мы услышали множество полезных кейсов от иностранных бизнесменов, - рассказывает директор по развитию Автозавода «ГАЗ» Андрей Кузнецов. - Мне понравился инструмент «лаборатория исследования опыта клиентов». Он позволяет понять, как клиент выбирает автомобиль, как использует его. На основе анализа этих данных можно сконструировать оптимальный автомобиль и предложить пакет сервисов.

Быть в тонусе

Успех перехода к цифровой модели управления бизнесом зависит от активности, мобильности и эффективности каждого.

- Цифровизация процессов - это не только зона деятельности ИТ, но и каждого руководителя, менеджера, - говорит директор по информационным технологиям, генеральный директор ООО «ГАЗ-ИTсервис» Елена Смирнова. - Нам предстоит изменить внутреннюю культуру отношения к тем изменениям, которые мы сами же будем инициировать и внедрять. Только вместе мы сможем глобально повысить эффективность компании.

Успех цифровой трансформации во многом зависит от способности лидеров постоянно развиваться и управлять изменениями, их готовности экспериментировать и принимать решения в ситуациях высокой неопределенности.

- Руководители «Группы ГАЗ» активно предлагают и реализуют новые идеи, которые повысят эффективность компании, - подвел итоги первого модуля обучения директор Центра цифровой трансформации Московской школы управления Сколково, профессор Николай Верховский. - ГАЗ последовательно двигается по пути цифровой трансформации. Есть много заделов и в работе с клиентами, и в части операционной эффективности. Но ситуация развивается настолько быстро, что надо постоянно быть в курсе изменений и держать себя в тонусе. Единственный способ успеть за изменениями - постоянно учиться.

Ирина Честнова