Вакансии

20 марта 2024

«Делая свою работу качественно, ты создаешь новые страницы истории автозавода», - Александр Балясников, лидер группы первого конвейера ПГА

«Делая свою работу качественно, ты создаешь новые страницы истории автозавода», - Александр Балясников, лидер группы первого конвейера ПГА

«Главные преимущества автозавода - это стабильность, возможность профессионального и карьерного роста, хорошая заработная плата, большой социальный пакет. Привлекает и то, что компания заботится об улучшении жизни сотрудников и всех автозаводцев в рамках программы «Новый социальный вектор», - Александр Балясников, лидер группы ПГА

Александр Балясников - коренной автозаводец. Как и у большинства жителей района, на ГАЗе работали его бабушка, дедушка и отец.

После окончания Волжского государственного инженерно-педагогического университета пришел на Горьковский автомобильный слесарем механосборочных работ, на участок, где выполняется операция по посадке кузова на шасси.

На вопрос о том, почему специалист с высшим инженерным образованием начинал трудовой путь с рабочей специальности, Александр отвечает, что это был его личный выбор, потому что работодатель предложил ему сразу попробовать себя на должности руководителя.

- Настроить себя на рабочий ритм было непросто, однако я понимал, что при таких объемах выпуска автомобилей иначе быть не может, и был готов учиться, - признается он. - Представьте, с трех конвейеров в общей сложности каждые две минуты сходит новая машина. Процессы отлажены, операторы работают четко. Это впечатляет! Наверное, поэтому так много людей хотят попасть на экскурсию на наше предприятие и в Музей истории «ГАЗ», не только со всей России, но и из-за рубежа.

Через три года, полностью освоив специальность и вникнув в особенности работы конвейера, Александр стал руководителем (лидером) группы первого сборочного конвейера производства грузовых автомобилей (ПГА).

- Наш участок занимается проверкой качества собранных автомобилей и их финальной доработкой перед отправкой в дилерскую сеть, - рассказывает он. - Моя задача - организовать работу сотрудников для выполнения производственных процессов, таких как регулировка развала схождения колес, калибровка пневмоподвески автомобиля, прошивка электронного блока управления двигателем, проверка работоспособности кондиционера и других операций. После нашей работы автомобили выезжают в большой мир.

Балясников Александр

А отзывы от владельцев техники о работе большого коллектива предприятия случается получать в совершенно неожиданных ситуациях:

- Этой зимой я поехал в Мурманск, и моя легковушка сломалась в дороге, - говорит Александр. - Я вызвал эвакуатор, и ко мне приехала «Газель БИЗНЕС». Хозяин рассказал, что наш грузовичок служит ему уже более 10 лет и он не хочет его менять. Машина надежна в эксплуатации, легка в обслуживании, а газовое оборудование позволяет существенно экономить на топливе. Чувство гордости охватывает от таких слов о нашей продукции!

Несмотря на автозаводское детство и увлеченность техникой, Александр признается, что устраиваясь на завод, все же считал эту работу временной. Но втянувшись, понял: предприятие может предложить ему не только стабильность и социальную защищенность.

- Я горжусь тем, что делаю не только интересное, но и важное дело, выпуская автомобили для всей страны. Мне нравится работать с новыми моделями, например, с электромобилями или «Соболем NN». За 13 лет завод стал для меня родным, как и для моих бабушки и дедушки, - поясняет наш герой.

Важно значение имеют также возможности профессионального и личностного роста. Сейчас при поддержке компании Александр проходит обучение в школе «Лидеры Нижегородской области». Для того, чтобы попасть туда, нужно было пройти отбор из более чем 10 000 участников и войти в число из 250 претендентов. Теперь свою задачу он видит в том, чтобы войти в первую сотню выпускников потока.

Что касается корпоративного обучения, то непосредственно на рабочих местах каждый сотрудник может пройти обучение по Производственной системе, которая, по словам А.Балясникова, помогает не только в работе, но и в жизни. Есть программа развития лидеров БС-250, направленная на приобретение управленческих навыков, а в Академии им. А.Н.Моисеева можно пройти переподготовку по более чем 20 программам по разным специальностям.

Корпоративная жизнь автозавода, насыщенная спортивными и общественно значимыми мероприятиями, не дает скучать в свободное время.

- Я участвую в соревнованиях по плаванию и футболу, которые проходят в рамках Корпоративной спартакиады, - говорит Александр. - Из значимых стартов могу также отметить суточный лыжный марафон и забег на призы газеты «Автозаводец», на которые собираются как заводчане, так и жители города. На городских соревнованиях участвовал в качестве волонтера на полумарафоне «Беги, герой!», «Сормовском пробеге», благотворительном проекте «Спорт во благо».

Но из волонтерских акций больше всего Александру нравятся экологические, среди которых, например, очистка Пермяковского озера и берега Волги на Мещере.

С мая 2023 года Александр Балясников состоит еще и в добровольной народной дружине Горьковского автозавода, считая обеспечение спокойной жизни населения района и города важной миссией.

- Завод для меня и многих автозаводцев – это второй дом, сюда каждый день идешь с радостью, - говорит он. - Знаешь, что займешься любимым делом, встретишь друзей, коллег, которые всегда поддержат. Делая свою работу качественно, ты создаешь новые страницы истории предприятия, становишься достойным своих легендарных предков.