Вакансии

27 сентября 2023

Экспозиция ГАЗа с выставки COMTRANS в преддверии Дня машиностроителя разместилась у Главной проходной

Экспозиция ГАЗа с выставки COMTRANS в преддверии Дня машиностроителя разместилась у Главной проходной

- Эти модели станут драйверами изменений, грядущих как на авторынке, так и на производстве, - говорит управляющий директор ГАЗа Андрей Софонов. - И, конечно, сотрудники Горьковского автозавода должны видеть результаты своих трудов, поэтому мы организовали выставку у Главной проходной. Мы также пригласили школьников и студентов, для которых знакомство с новой техникой станет не только познавательным, но и профориентационным мероприятием.

С первых минут после открытия выставка вызвала неподдельный интерес посетителей. «Соболь NN 4х4», «Газель NN» с роботизированной коробкой передач, различные модификации «Валдая», городской автобус нового поколения CITYMAX 9, а еще - абсолютно новый электромобиль SDV 3,5 - городской фургон для служб доставки, ну и, конечно, футуристическая грузовая платформа-робот - все это привлекало внимание не только сотрудников, но и жителей района.

Комтранс-2.jpg

Школьники и студенты с удовольствием «тестировали» автомобили: садились за руль, пробовали себя в качестве пациентов скорой, измеряли вместимость фургонов, забиваясь целыми группами в «Газель» и «Соболь», фотографировались на платформе-роботе, а некоторые даже заглядывали под капот, задавая умные вопросы.

- Я слежу за новинками в области общест­венного транспорта, и наибольшее впечатление на меня произвел CITYMAX 9, - усаживается за руль автобуса студент второго курса НАМТа Дмитрий Маремьянин. - Здесь комфортно, отличный обзор, в зеркалах все прекрасно видно, в салоне тоже очень удобно. Надеюсь в ближайшее время увидеть его на дорогах нашего города.

Автомобили Диму интересуют с детства, поэтому поступление в техникум для него - не случайность.

- У нас уже была производственная практика на ЗМА, следующая будет там же. Завод мне понравился, и я хочу на нем работать, - продолжает будущий автомобилестроитель. - Возможно, буду делать мосты для CITYMAX и других автобусов.

Дмитрий Маремьянин.jpg

Программистом на ГАЗе мечтает стать ученик 11-го класса Илья Ефимов, который изу­чает робототехнику и программирование в центре «Техноспейс». Свою будущую профессию он видит в сфере автоматизации производства.

- Мне нравится, что наш завод продолжает развиваться и выпускает новые модели автомобилей - выставка это очень наглядно показывает. Очень классный спортивный «Валдай», здорово, что ГАЗ участвует в различных соревнованиях, - рассказывает Илья.

Выставка вызвала интерес и у школьников, которые пока еще только выбирают будущую профессию.

Комтранс-3.jpg

- Техника выглядит очень современно, понравилось, что можно зайти внутрь и все осмотреть. Больше всего мне запомнилась та красная модель, - показывает на SDV 3,5 ученица 7-го класса лицея №36 Яна Дыдыкина.

- Машины самые разные и интересные, - поддерживает одноклассницу Женя Дроздова. - На меня впечатление произвел беспилотник - здорово, что в нашем городе создаются автомобили, которые могут ездить без водителя.

«ГАЗ - инновационное предприятие, которое производит современную технику. И в этом - одно из наших конкурентных преимуществ на рынке. Надеемся, что эта выставка поможет школьникам и студентам выбрать профессию автомобилестроителя, чтобы создавать транспорт будущего»
Кузнецов Андрей-кр.jpg
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ГОРЬКОВСКОГО АВТОЗАВОДА

Ведущий специалист дирекции по развитию Алексей Астафьев проводит экскурсию специально для молодого поколения.

- Молодежь задавала очень разные вопросы, от общих до узких технических, например, об объеме двигателя и его крутящем моменте, - говорит Алексей. - Еще интересовались тем, как организовано производство и как попасть к нам на работу.

Комтранс-4.jpg

Наибольший интерес у нижегородцев вызвал электромобиль SDV 3,5. Кстати, среди посетителей COMTRANS в Москве он тоже набрал немало поклонников.

- SDV 3,5 вызвал много эмоций: он сделан на электрической платформе, другой и внешне, и внутренне, - рассказывает А. Астафь­ев, который работал на стенде московской выставки. - Лично мне эта модель тоже импонирует больше других, потому что я принимал участие в ее создании как менеджер продукта, прорабатывал концепцию. Пока это перспективная разработка, но если она понравится потенциальным клиентам, то станет серийной уже в ближайшее время.

Все сотрудники ГАЗа отмечали необычность «красной машины».

- Это что-то новое, ультрасовременное, можно даже сказать - произведение искусства! Понравился внешний вид, цвет, стиль, - описывает SDV 3,5 главный специалист управления документационного обеспечения Наталья Черняева. - Выставка очень впечатлила, в том числе и разнообразием моделей. Работаю на заводе уже более 20 лет, и гордость берет, когда вижу нашу продукцию. Хочу поблагодарить организаторов за новый формат выставки - экскурсии для школьников и студентов. Приятно видеть заинтересованные глаза детей.

Комтранс-5.jpg

- Все очень здорово - функционально, красиво и обязательно будет востребовано, - говорит спекальщик твердых сплавов завода штампов и пресс-форм Алексей Кохтенков. - Эта выставка - отличный подарок всем нам к Дню машиностроителя.

Ближе к вечеру, когда экскурсии закончились и рабочий день тоже, сотрудников ГАЗа на выставке стало больше: кто-то пришел с коллегами после смены, кто-то с детьми. И почти предпраздничная суета с селфи и изучением автомобилей зашла на «второй круг».

- Выставка просто восхищает! - делится впечатлениями председатель Совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников. - В юные годы наше поколение очень активно увлекалось техникой, приятно видеть, что она вызывает огромный интерес и у нынешней молодежи. Такая широкая линейка новых автомобилей, которую мы видим сегодня, говорит о том, что на Горьковском автозаводе работают профессионалы высокого класса, что завод в надежных руках и идет в ногу со временем. Мы, ветераны, спокойны за поколение, которое сегодня здесь трудится. И я уверен, что многие молодые посетители выставки, получив образование, придут сюда, чтобы продолжить дело своих родителей.

Ольга Панова