Вакансии

17 мая 2023

ГАЗ совместно с НГТУ им. Р.Е.Алексеева провел вторую инженерную олимпиаду для школьников 9-11-х классов

ГАЗ совместно с НГТУ им. Р.Е.Алексеева провел вторую инженерную олимпиаду для школьников 9-11-х классов

Увлекательная профориентация

Главная цель олимпиады - раскрыть инженерные таланты и помочь школьникам реализовать себя в будущем. Три финалиста прошлого года стали студентами НГТУ им. Р.Е.Алексеева и активно участвуют в работе студенческих конструкторских бюро. Вместе со старшекурсниками они проектируют спортивные автомобили и другую технику.

- Благодаря инженерной олимпиаде ГАЗа жители разных регионов узнали о Нижегородском техническом университете, поучаствовали в мероприятии, заработали дополнительные баллы и успешно поступили в вуз, - отметила координатор образовательных проектов нашей компании Надежда Глуменкова. - Идея о привлечении в инженерию самых увлеченных и технически грамотных ребят работает.

Прошлогодняя премьера была успешной, и организаторы решили собирать будущих инженеров на интеллектуальные баталии ежегодно.

- У Горьковского автозавода легендарное прошлое, успешное настоящее и понятное будущее, связанное с разработкой перспективной техники. Для реализации всех наших смелых идей нам нужна сильная, профессиональная команда. Мы ждем молодежь, которая подхватит наши замыслы. Вместе нам предстоит создавать продукты, которыми будет гордиться наша компания, Нижний Новгород и вся страна, - поприветствовала участников состязания директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

инженерная олимпиада-1.jpg

 Размышления о беспилотнике

Олимпиада состоит из двух этапов. На заочном участники решали инженерные задачи по физике и математике. Специально для конкурсантов их разработали сотрудники НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Они же предложили поразмышлять о будущем беспилотного транспорта.

- Наряду с владением техническими дисциплинами инженер должен уметь точно и грамотно излагать свои мысли, - убежден директор Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева Антон Тумасов. - Поэтому участники инженерной олимпиады ГАЗа писали эссе и замечательно справились с этим заданием, раскрыли тему и верно расставили акценты.

Автором лучшего эссе стал десятиклассник Сосновской средней школы №1 Данила Чикин. В прошлом году он также участвовал в инженерной олимпиаде ГАЗа и прошел в финал. Когда на сайте политеха он увидел объявление о новом конкурсе, то снова приехал испытать удачу.

- Я участвую в различных олимпиадах, но газовская выделяется любопытными задачами, - говорит Данила. - Они «привязаны» к реальности и расширяют представление о деятельности Горьковского автозавода и технике, которую он производит. Например, я смог лучше изучить устройство «Газелей». Кроме того, олимпиада дала мне дополнительные баллы для поступления в вуз и подарила море положительных эмоций!

инженерная олимпиада-2.jpg

Нижегородцы лидируют

На заочный этап инженерной олимпиады ГАЗа заявилось 115 старшеклассников из разных регионов страны, в очный прошли лишь 25. В этом году очень уверенно заявила о себе Нижегородская область. Все финалисты представляют домашний регион.

Кардинальных изменений в правилах проведения олимпиады не произошло. Пожалуй, единственное отличие в том, что в прошлом году участники решали инженерные задачи на очном этапе в команде, в этом - индивидуально.

- Мы придумали разные задачи, развивающие инженерное мышление. И этим наша олимпиада отличается от предметных по физике, математике, - поясняет А.Тумасов. - Интерес к состязаниям растет, олимпиада пошла в массы, и это радует.

По наблюдению Антона Владимировича, уровень подготовки участников также подрос.

- Школьники, увлеченные черчением и геометрическим моделированием, заранее готовятся к состязаниям, - продолжает А.Тумасов. - Мы надеемся, они станут студентами нашего или других технических вузов страны и пополнят кадровый резерв ГАЗа.

В очном туре ребята выполняли задания по 3D-моделированию, решали задачи по профилю деятельности Горьковского автозавода. Знания истории мирового автопрома, биографий знаменитых машин и их создателей пригодились при ответах на вопросы квиза. В этом командном состязании на раздумье отводилось не более минуты.

Будущим специалистам необходимо уметь работать в команде, презентовать проекты и отстаивать свою позицию. Этот полезный навык финалисты олимпиады оттачивали на мастер-классе. Пока жюри подсчитывало баллы, они «выкупали» на аукционе объекты инфраструктуры и строили из конструктора «Город будущего». Буквально на глазах вырастали современные жилые комплексы с многофункциональными медицинскими центрами и школами, вузами, детсадами и продуманной транспортной логистикой, культурными площадками, парками и т.д.

Абсолютным победителем инженерной олимпиады ГАЗа и обладателем скоростного ноутбука стал одиннадцатиклассник лицея №36 Владислав Варакин. В прошлом году он также участвовал в ней: дошел до финала, но не смог прийти на очный тур, так как в школе была промежуточная аттестация.

- Я учусь в физико-математическом лицее, поэтому трудностей с решением задач у меня не возникло, - невозмутимо сообщает чемпион. - Три года занимаюсь в «Кванториуме ГАЗ» по направлению «Автоквантум», где меня научили 3D-моделированию. Ко всем заданиям олимпиады был готов. Самым сложным оказался квиз, где на результат больше влияла удача.

- Мы хотим, чтобы наша страна пополнилась мощным и прогрессивным пулом высококлассных инженеров, и, конечно же, ждем их в нашей компании, - говорит Надежда Глуменкова. - Но даже если они будут создавать не автомобили, а самолеты, корабли или другую полезную технику, мы будем считать свою миссию выполненной.

Ирина Честнова