Вакансии

25 января 2023

Газовская команда «Техноспейса» впервые приняла участие в Национальной технологической олимпиаде Junior и победила

«На слете наши ребята прокачали свои soft-навыки, получили бесценный опыт командной работы над реальной инженерной задачей и доказали, что владеют всеми необходимыми компетенциями», - Антон Золотов, преподаватель Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс»

Ребята, которые занимаются в «Техноспейсе», созданном по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» на базе Корпоративного университета ГАЗа, имеют возможность осваивать передовые технологии на самом современном оборудовании, общаться с квалифицированными преподавателями и экспертами. Погружаясь в проектную деятельность еще в школьные годы, дети учатся работать в команде, а затем более осознанно выбирают профессию.

В настоящее время в «Техноспейсе» проходят обучение около 200 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Воспитанники центра регулярно занимают призовые места на региональных и общероссийских соревнованиях. Не стала исключением и Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior.

Думай как инженер

НТО проводится с 2015 года. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов объединяют людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией.

В НТО Junior участвуют самые юные - школьники 5-7-х классов. В 2022 году олимпиада для них прошла в четвертый раз. Заявки на участие подали более 21 тысячи российских школьников.

LOKKI-1.jpg

Олимпиада проходила в два этапа. На первом, дистанционном, ребята решали инженерные и математические задачи за домашним компьютером. На втором, очном, юные инженеры соревновались в своих регионах, демонстрируя командную работу. Нижегородцы соревновались в парке Швейцария, где находится площадка областного центра развития талантов у детей и молодежи «Вега», оператора НТО в Нижегородской области.

- Ребята на олимпиаде проявили упорство, готовность разбираться в незнакомых темах и направлениях. Опыт проведения НТО Junior в нашем регионе показывает, что уже в средних классах школьники хотят, могут и готовы осваивать сложные технические компетенции, - отметила директор центра «Вега» Ирина Зиновьева.

Заочный отбор Национальной технологической олимпиады успешно прошли 87 учащихся Нижегородской области. Их и пригласили на очный этап. В финале они разрабатывали чат-бот «Библиотекарь», помогающий подобрать книгу для чтения, программировали систему устройств для добычи нефти, решали задачу по управлению системой лазерной связи и выполняли другие задания.

Воспитанники «Техноспейса», команда LOKKI, выбрали самую востребованную сферу - «Технологии и роботы на производстве». Им предстояло отладить работу виртуальной модели завода, рассчитать объемы выпускаемой продукции, подключить оборудование и запрограммировать его работу. Автозаводцы работали с технической документацией, разработали алгоритм работы конвейера.

Ребята конкурировали с 8 командами - и победили, более того, вошли в ТОП-3 всероссийского рейтинга по этому направлению. Вот состав команды триумфаторов: Анна Алексеенко из школы №127, Варвара Бакалова, София Голубева и Илья Сидоров из гимназии №136.

Слет победителей

Команду LOKKI, как одну из лучших в стране, после олимпиады пригласили в Москву, где состоялся первый слет юниоров НТО. Глобальная цель форума Junior - познакомить молодых талантливых ребят из разных регионов и сформировать сплоченное сообщество технически одаренных школьников.

- Эксперты, которые и составляли задания олимпиады, провели для призеров и победителей семинары, мастер-классы, рассказали, как решать различные кейсы. В игровой форме участники выполняли задания, обменивались опытом и получали рекомендации по дальнейшему развитию, - отметила руководитель «Техноспейса» Людмила Федосова.

Автозаводцы решали задачи по своему направлению - «Технологии и роботы на производстве» - вместе с ребятами из других городов страны. Команды выполняли задания по математике, конструированию, схемотехнике и программированию. Юным инженерам предстояло запустить завод, сконструированный из лего. Но для начала надо было обнаружить все неисправности модели и устранить их.

- Школьники нашли недочеты в электронной и конструктивной части мини-завода и достойно презентовали свою работу. Успех любит упорных и мотивированных. Команда LOKKI - именно такая, - подвел итоги выступления олимпийцев их наставник, преподаватель «Техноспейса» Антон Золотов.

Так думает и шестиклассница гимназии №136 Варвара Бакалова.

- У нас сложилась очень дружная команда, - говорит она. - Мы ехали в Москву с боевым настроем. Решая задачи, совещались, помогали друг другу. Поэтому у нас получилось успешно запустить конвейер для перемещения грузов на мини-заводе из лего.

В «Техноспейсе» Варвара занимается третий год.

- Пришла по совету мамы, и мне очень понравилось. Осваиваю современные технологии с удовольствием. С каждым разом задания усложняются, но тем интереснее. Скоро стартуют новые соревнования. Будем готовиться!

Ирина Честнова