Вакансии

25 января 2023

Главный энергетик СЦР и ТОО Андрей Сержантов стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ» за энергосберегающий проект на заводе мостов и агрегатов

Энергетика плюс автопром

Свой профессиональный путь в энергетике Андрей Сержантов начал еще будучи студентом НГТУ имени Р.Е.Алексеева - подрабатывал электриком в общежитии студенческого городка. Мечтал о карьере энергетика на ГАЗе.

- Родился в Шатках, но для меня, как, наверное, и для всех жителей Нижегородской области, ГАЗ всегда имел особое значение, - рассказывает Андрей Александрович. - Попасть на знаменитый завод получилось не сразу, зато успел набраться опыта в проектных и обслуживающих организациях. Когда появилась возможность устроиться на ГАЗ, не раздумывал. Рад, что работаю здесь.

Трудовой путь на заводе А.Сержантов начал в 2008 году, главным специалистом по автоматизированным системам контроля и учета энергоносителей. В этом качестве решил важную задачу по внедрению приборов учета всех видов энергоносителей. Когда стал главным энергетиком СЦР и ТОО, возможности по организации эффективного управления энергопотреблением значительно расширились.

Изучив и активно применив инструменты Производственной системы, А.Сержантов разработал и реализовал лично или в соавторстве с коллегами более 70 улучшений, связанных с экономией ресурсов. Под его руководством с прошлого года осуществляется масштабный проект по замене в цехах устаревших ламп накаливания эффективными светодиодными светильниками.

Наряду с основной деятельностью А.Сержантов проводит техническое обучение по электробезопасности в Корпоративном университете им. А.Н.Моисеева.

Гибкое регулирование

Постоянный поиск новых способов экономии энергии для снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства в целом привел А.Сержантова к идее удаленного автоматического регулирования подачи тепла во время отопительного сезона.

- Система должна учитывать колебания температуры наружного воздуха, когда она повышается, - поясняет он. - Мы нашли разработчика решения, как самим регулировать подачу энергии, чтобы исключить лишние затраты, а людям было комфортно работать.

Пилотный проект по снижению расхода тепла был реализован в производстве спецтехники, где внедрили гибкую систему автоматического регулирования его подачи с возможностью удаленного управления. За это А.Сержантов в 2021 году впервые стал номинантом премии президента «Группы ГАЗ».

Сержантов Андрей.jpg

Прошлой зимой под руководством Андрея Александровича был реализован новый энергосберегающий проект в двух корпусах, расположенных на площадке завода мостов и агрегатов (ЗМА). В результате внедрения в производственных и административно-бытовых помещениях гибкой системы независимого автоматического регулирования тепловых вводов расход энергии за сезон снизился на 34%, а затраты на отопление - почти на 9,5 млн рублей.

- Большую поддержку проекту оказал управляющий директор ООО «Технопарк» Евгений Владимирович Горынин, при участии которого на уровне руководства компании были одобрены реализация проекта и дальнейшее распространение полученного опыта на другие объекты, - отметил А.Сержантов.

Дополнительный экономический эффект получен благодаря заключению энергосервисного контракта с партнерами, что позволило реализовать проект на средства, сэкономленные за счет энергосбережения.

- Мы разместили оборудование в помещениях действующих тепловых узлов, что также дало экономию, - рассказывает А.Сержантов. - Добились, чтобы системы диспетчеризации и мониторинга температуры воздуха приносили максимальный эффект и обеспечивали наиболее благоприятный микроклимат.

Автоматизированные тепловые пункты подключены в защищенном режиме к корпоративной сети ГАЗа. Диспетчеры контролируют и регулируют температуру воздуха удаленно со своих компьютеров, но через корпоративный виртуальный сервер. Это гарантирует максимальную безопасность хранения данных и высокую надежность работы оборудования.

Делимся опытом

Результаты пилотных проектов по регулированию потребления тепла планируется использовать в других подразделениях ГАЗа.

- В конце прошлого года принято в эксплуатацию оборудование на девяти узлах северной и восточной теплотрасс, третьим этапом в следующем отопительном сезоне станут западная и нововосточная теплотрассы, - говорит А.Сержантов.

За энергосберегающий проект на площадке ЗМА А.Сержантов стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ» по итогам 2022 года в номинации «За развитие в области охраны труда, экологической безопасности, энергоэффективности».

- На победу, честно говоря, особо не рассчитывал, ведь было очень много достойных конкурентов, - признается он. - Тем приятнее было оказаться в числе лидеров. Думаю, сыграли роль масштабы проекта и его значение для людей, всей компании. Есть стимул, чтобы продолжать в том же духе!

Номинантами премии президента в категории «За развитие в области охраны труда, экологической безопасности, энергоэффективности» стали:
  • начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности производства Павловского автобусного завода Алла Кузнецова - за создание замкнутого цикла водообеспечения с применением передовых технологий; главный инженер завода мостов и агрегатов Сергей Волков - за организацию безопасного движения транспорта и пешеходов на территории предприятия.
  • главный инженер завода мостов и агрегатов Сергей Волков - за организацию безопасного движения транспорта и пешеходов на территории предприятия.

Сергей Целибеев