Вакансии

11 сентября 2023

Горьковский автозавод расширяет программу по подготовке инженерных кадров

Горьковский автозавод расширяет программу по подготовке инженерных кадров

Направление «Образование» является частью программы «Новый социальный вектор», инициированной сотрудниками ГАЗа и поддержанной промышленником Олегом Дерипаской

По инициативе нашей компании в этих учебных заведениях создаются инженерно-технологические классы. Целью пилотного проекта является повышение качества физико-математического образования детей.

Ребята, начиная с 5-го класса, смогут овладеть дополнительными знаниями в сфере точных наук, развить инженерно-технические компетенции и получить опыт проектной работы. Такая основательная разносторонняя подготовка послужит юным автозаводцам крепкой базой для продолжения обучения в ведущих профильных вузах и дальнейшей работы в инженерной индустрии.

- Проект по созданию инженерных классов - это стратегическая образовательная инициатива, в рамках которой мы не только организуем углубленное изучение математики и физики, но и создаем условия для предпрофессиональной подготовки школьников за счет интеграции лучших практик общего и дополнительного образования, для формирования мотивации обучающихся, позволяющей им в дальнейшем реализовать себя, - отметил директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимир Радченко.

Он добавил, что в школах города уже функционирует более 20 инженерных классов, на Автозаводе индустриальным партнером проекта выступает ГАЗ.

На средства компании в средних учебных заведениях нашего района будет модернизирована материально-техническая база кабинетов физики и математики, выполнен их ремонт, закуплено новое оборудование. Помимо этого, учителя школ-участниц проекта пройдут дополнительное обучение по новым компетенциям, примут участие в летних педагогических школах. Также среди них планируется провести конкурс на лучшую авторскую методическую разработку. Победители получат не только возможность реализации своей программы, но и материальную поддержку. Проявить инженерное мышление и познания в точных науках смогут и ученики профильных инженерно-технологических классов. Для них в рамках проекта пройдут олимпиады по математике и физике, задания для которых составят сами педагоги. Наиболее результативным ученикам вручат призы от ГАЗа.

Кроме того, для юных участников пилотного образовательного проекта будут организованы занятия с преподавателями ведущих вузов Нижнего Новгорода.

- Наша компания является социально ориентированной, мы берем на себя ответственность за все, что происходит в нашем родном районе. Поэтому в проекте «Новый социальный вектор» сделан акцент на качественное образование юных автозаводцев, - подчеркнула директор по персоналу Е.Марштупа. – Создавая профильные инженерно-технологические классы, мы поставили себе цель пробудить в детях искренний интерес к точным наукам и инженерным профессиям.

«Создание профильных инженерно-технологических классов даст свои положительные плоды, и у юных автозаводцев возрастет интерес к изучению точных предметов, являющихся основополагающими для получения инженерной специальности»
Марштупа-круг-3.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Координатор образовательных проектов Надежда Глуменкова обратила внимание на тот факт, что в последнее время в отечественной промышленности наблюдается кадровый дефицит. Многие выпускники школ в обозримом будущем видят себя в качестве управленцев, юристов, менеджеров.

- Количество детей, выбирающих для сдачи ЕГЭ по физике, сегодня небольшое. Это говорит о том, что школьники не увлечены точными науками, и как следствие, о поступлении в технические вузы они даже не задумываются, - констатировала Н.Глуменкова.

Она добавила, что совместный проект ГАЗа и департамента образования города включает в себя большой профориентационный блок. В течение учебного года школьники познакомятся с крупнейшим автопредприятием страны. Старшеклассники отправятся на экскурсию в цеха, а ребята помладше побывают в Музее истории «ГАЗ». Чтобы заинтересовать школьников автомобилестроением, им предложат выполнить задания, связанные с производственной тематикой. Найти оригинальное решение детям помогут опытные педагоги-наставники детских технопарков «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ».

- Главное, чтобы юные автозаводцы получили реальное представление о высокотехнологичном производстве ГАЗа и поняли, что здесь можно проявить свои способности, придя после окончания техникума или вуза. А для этого им необходимы крепкие базовые знания, - резюмировала Н.Глуменкова.

Екатерина Мухина