Вакансии

17 марта 2021

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Сетку вещания в дальнейшем планируется расширять за счет увеличения потока новостей, слайд-шоу с мероприятий, поздравлений сотрудников, учебных фильмов

В настоящий момент вещание корпоративного телевидения «Время машин» осуществляется более чем на 40 информационных панелях в подразделениях ПАО «ГАЗ» и АЗ «ГАЗ».

- Идея освоения новых медийных форматов созвучна со стратегией развития «Группы ГАЗ», - говорит начальник управления внутреннего PR дирекции по корпоративной политике и коммуникациям Инна Петрова. - Компания непрерывно обновляет линейку продукции, разрабатывает новые модификации техники, осваивает новые рыночные сегменты. Развитие корпоративных СМИ Горьковского автозавода происходит по такому же принципу. За последние несколько лет они пережили глубокую трансформацию. Был запущен единый корпоративный журнал «Время машин» для всех предприятий компании, обновлен дизайн печатной версии газеты «Автозаводец» - наше флагманское издание с многолетней историей визуально стало более современным и привлекательным, а тексты - динамичными. В 2020 году мы вышли в онлайн, запустив интернет-портал корпоративных СМИ autozavod.media, а минувшей осенью заработало и корпоративное телевидение, которое позволяет в легкой и наглядной форме доносить информацию о жизни компании.

корпТВ-1.jpg

Инициатором системы видеоинформирования стал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, заинтересованный в том, чтобы все работники компании, особенно на производствах, получали оперативную, доступную и наглядную информацию. Огромную помощь в организационном и идеологическом плане оказали директор по корпоративной политике и коммуникациям Елена Матвеева, заместитель директора по коммуникациям московского филиала «Группы ГАЗ» Ирина Пашинкина, руководитель направления «Корпоративные медиапроекты» Татьяна Эндеко.

Корпоративное ТВ задействовано в реализации всех ключевых коммуникационных кампаний Горьковского автозавода. По нему транслируются новости компании, обращения президента «Группы ГАЗ», интервью с работниками на разные темы, происходит информирование о новых продуктах, проектах развития, кадры из истории ГАЗа, подробно освещается социальная программа #ГАЗпомогает, запущенная по инициативе российского промышленника Олега Дерипаски*.

корпТВ-3.jpg

- В техническом плане корпоративное ТВ - проект в первую очередь инфраструктурный и сложный, - говорит главный специалист дирекции по корпоративной политике и коммуникациям Максим Карпухин. - Была проведена огромная работа по подготовке IT-инфраструктуры. На производствах необходимо было проложить сетевые и информационные кабели, настроить порты и коммутаторы, создать центральный сервер для хранения контента. Для реализации проекта подразделениями нижегородской площадки были закуплены профессиональные видеопанели двух модификаций. Внешне они похожи на обычные бытовые телевизоры, но на самом деле это самостоятельные «боевые единицы», компьютеры с широким функционалом, объединенные в одну сеть.

Управление трансляцией происходит из редакции газеты «Автозаводец», которая теперь стала Единым медиацентром «Группы ГАЗ», включающим газету, журнал, сайт, телевидение, радио и оформительскую деятельность. Как только ролик в нашем Медиацентре загружен на сервер, он мгновенно попадает на каждый экран в заводских подразделениях.

«Главные задачи корпоративного телевидения - повышение уровня информированности сотрудников, интересная и зрелищная подача контента, доступ работников производственных площадок к электронному новостийному ресурсу»
ПетроваИВ-круг.jpg
ИННА ПЕТРОВА,
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ ПО КОРПОРАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ И КОММУНИКАЦИЯМ УК «ГРУППА ГАЗ»

- Мы используем различные подходы к организации вещания корпоративного ТВ для достижения наибольшей эффективности его восприятия, - рассказывает ведущий специалист по видеоконтенту Медиацентра «Группы ГАЗ» Александр Овчинников. - Применяем инфографику, дополняем сюжеты бегущей строкой или титрами, чтобы информация была легкой для восприятия даже в шумных цехах. Стремимся к клиповой форме подачи материала: делаем картинку максимально информативной, поэтому продолжительность роликов обычно не превышает нескольких минут. Мы можем настроить точечные видеотрансляции на определенной группе экранов. Например, перед сотрудниками металлургического производства, по тому или иному вопросу может выступить директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин, а перед сотрудниками ПГА - директор дивизиона «Коммерческие автомобили» Андрей Софонов. А на 25-летие цеха сборки и сварки цельнометаллических кузовов буквально на два дня мы запустили на телевизионных панелях, установленных в этом производстве, праздничное слайд-шоу, где демонстрировались исторические и современные фотографии ЦСС ЦМК.

корпТВ-2.jpg

Вещание корпоративного ТВ представляет собой закольцованную трансляцию плей-листа продолжительностью 35 минут.

- Сразу после Дня машиностроителя - главного профессионального праздника «Группы ГАЗ», который в 2020 году впервые проходил в онлайн-формате, - мы запустили по корпоративному телевидению самые интересные номера из большого выступления, - рассказывает Инна Петрова. - Даже те, кто не смог подключиться и увидеть их в прямом эфире 27 сентября, имели возможность посмотреть в записи, что происходило во время трехчасового онлайн-марафона. А в последние рабочие дни 2020-го сотрудники нижегородской площадки увидели ролики, записанные в рамках конкурса новогодних поздравлений предприятий «Группы ГАЗ».

С запуском корпоративного телевидения сотрудники Единого медиацентра «Группы ГАЗ» освоили новую компетенцию - производство видеоматериала. Сейчас специалисты, вовлеченные в процесс видео­продакшена, уже могут создавать свои собственные проекты без привязки к сторонним компаниям.

Уже поступили первые отзывы сотрудников о работе заводского ТВ, которые высоко оценили зрелищный канал информации и дали свои предложения по его улучшению: чаще обновлять контент, рассказывать обо всех производствах «Группы ГАЗ», о людях, которые своими руками создают продукт, прозвучали предложения по корректировке работы.

Телевидение идет дальше в цеха и на предприятия.

- Сейчас начинается распространение проекта корпоративного ТВ на другие площадки «Группы ГАЗ» - Ярославский и Ульяновский моторные заводы, Курганский, Ликинский и Павловский автобусные заводы, - говорит Татьяна Эндеко. – Большое внимание мы будем уделять организации «прямых эфиров» с руководителями и сотрудниками в динамичном, современном формате.

Неоценимую поддержку в создании корпоративного ТВ оказали директора дивизионов, руководители служб по работе с персоналом, дирекция по защите ресурсов, представители ООО «Сервисный центр» и сотрудники производственных подразделений, ответственные за контроль и установку видеопанелей в столовых, холлах и зонах отдыха. Сложнейшую работу по согласованию договоров на поставку оборудования и лицензионное ПО провели специалисты юридических и финансовых подразделений «Группы ГАЗ». Огромный вклад в становление корпоративного ТВ внесла команда ООО «ГАЗ-ИТсервис» во главе с генеральным директором Еленой Смирновой, в частности департамент по информационной безопасности, управление корпоративных сетевых сервисов и управление по обслуживанию ИТ-инфраструктуры нижегородской площадки «Группы ГАЗ». 

Сергей Андайкин

*Данные инициативы являются общественными инициативами О.В.Дерипаски и могут поддерживаться компанией на основе соответствующих решений своих корпоративных органов