Вакансии

1 апреля 2022

«Группа ГАЗ» инвестирует в создание нижегородского образовательно-производственного кластера

«Группа ГАЗ» инвестирует в создание нижегородского образовательно-производственного кластера

Кластер автомобильной промышленности станет одним из трех кластеров, организуемых в Нижегородской области в рамках проекта «Профессионалитет» Минпросвещения РФ для подготовки кадров для производства.

На базе НАМТа будут созданы мастерские и лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, по направлениям «Токарная работа на станках с ЧПУ», «Промышленная автоматика», «Мехатроника и робототехника». Участниками кластера автомобильной промышленности выступят колледжи и техникумы различных районов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включая Павловский автомеханический техникум. Студенты из этих образовательных учреждений смогут обучаться на базе создаваемых современных лабораторий НАМТа.

Центр на базе НАМТ войдет в фирменную систему «Группы ГАЗ» по подготовке кадров, которая была создана много лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски и сегодня включает в себя образовательные проекты в корпоративном университете компании, работу детских технопарков «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ», взаимодействие с ведущими техническими вузами страны в рамках специально созданных инжиниринговых центров и кафедр, подготовку специалистов по проекту «Академия IT», робототехнические фестивали, профориентационные программы и инженерные олимпиады.

Образовательные программы «Профессионалитета» будут предусматривать, в частности, оптимизацию сроков обучения. Продолжительность обучения для рабочих профессий сократится до двух лет, для более технологичных – до трех. В данный момент обучение в средне-специальных учебных заведениях длится четыре года. 16 апреля в создаваемых центрах Нижегородской области планируется единый день открытых дверей для будущих абитуриентов колледжей-участников проекта.

«Группа ГАЗ» уделяет большое внимание сотрудничеству с профессиональными образовательными учреждениями в рамках подготовки высококвалифицированных кадров для современных производств – оказывает экспертную и материальную поддержку в реализации образовательных проектов и инициатив на региональном и федеральном уровне. Создание образовательно-производственных кластеров внесет весомый вклад в кадровую повестку «Группы ГАЗ» и обеспечит региональную промышленность высококвалифицированными кадрами»
марштупа-круг.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Всего в 2022 году в рамках программы «Профессионалитет» в России будет создано 70 кластеров. Пилотными направлениями для реализации проекта стали атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтика. По программам «Профессионалитета» в новом учебном году будет обучаться около 150 тыс. студентов.

– В рамках проекта будет сделан акцент на практическую подготовку студентов техникумов и колледжей, - рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. - Организации реального сектора экономики смогут принимать самое активное участие в контроле содержания образовательных программ и практической подготовки обучающихся, в повышении квалификации педагогических работников.