Вакансии

6 августа 2020

«Группа ГАЗ» уже второй год участвует в федеральной программе «Старшее поколение»

«Группа ГАЗ» уже второй год участвует в федеральной программе «Старшее поколение»

Обновление оборудования, совершенствование и автоматизация бизнес-процессов, продукты и перспективные проекты «Группы ГАЗ» требуют постоянного повышения профессиональных знаний сотрудников. Для решения этой задачи в компании годами выстраивалась развитая система обучения и повышения квалификации персонала. Ее основа - корпоративный университет с опытными тренерами, современным оборудованием и множеством обучающих программ.

- В сегодняшнем мире с его невиданными ранее потоками информации и автоматизацией всех процессов меняются традиции профессионального обучения, - говорит директор корпоративного университета «Группы ГАЗ» Галина Бирюкова. - Сейчас особенно популярна концепция Lifelong learning, предполагающая постоянное обучение и развитие сотрудников на протяжении всей трудовой деятельности. Если раньше работнику достаточно было освоить специальность в молодые годы и работать потом по ней всю жизнь, то теперь карьерная траектория может меняться до десятков раз и учиться приходится постоянно, в любом возрасте.

Наличие развитой образовательной базы позволяет «Группе ГАЗ» реализовывать не только собственные, но и государственные программы обучения.

В 2019 году предприятия нижегородской площадки компании присоединились к федеральному проекту «Старшее поколение», цель которого - повышение качества жизни граждан предпенсионного возраста (50+), совершенствование багажа их профессиональных знаний. Государство выделяет компаниям - участницам проекта средства для обучения сотрудников старшего возраста.

Первоначально были запланированы подготовка и переподготовка 427 работников крупных предприятий «Группы ГАЗ», но интерес к программе быстро рос и в итоге за 2019 год через нее прошло более 700 человек.

- К проекту присоединились не только производственные предприятия «Группы ГАЗ», но и социальные учреждения, такие как ДК «ГАЗ» и Центр медицинской профилактики «ГАЗ», - рассказывает Г.Бирюкова. - Ведь он дает уникальную возможность пройти бесплатное обучение по востребованным образовательным программам, приобрести новые знания, повысить свои компетенции, а значит - и конкурентоспособность на рынке труда.

Повышение квалификации сотрудников возраста 50+ организовано с учетом новых тенденций как в корпоративном университете, так и на производственных участках. Наиболее востребованными стали программы изучения инструментов Производственной системы «ГАЗ», системы менеджмента качества, разработки продукта, программы повышения компьютерной грамотности.

- Я прошла обучение основам ПС на рабочем месте, - говорит термист цеха рулевых управлений и термической обработки бизнес-единицы «ПШД» ПАО «ГАЗ» Марина Кузьминова. - Нам объясняли, как правильно распределять детали для обработки, сокращать переходы, поддерживать порядок на участках. Результаты очень ощутимые. Я научилась так использовать свои силы и время, чтобы без лишнего напряжения выпускать продукцию высокого качества.

Очень популярными оказались и программы обучения востребованным рабочим профессиям (водитель погрузчика, машинист крана, стропальщик, станочник широкого профиля, электромонтер, электромеханик), а также по развитию профессиональных компетенций и совершенствованию навыков. В частности, много внимания уделяется подготовке сотрудников сервисных служб в сфере электроники и электромеханики. Мастер механического производства цеха оперативного обслуживания технического оборудования ООО «Сервисный центр» Игорь Савров изучил на базе корпоративного университета методы обслуживания и ремонта пневмоприводов и остался очень доволен результатами.

- Здесь хорошая мастерская, учебные кабинеты, - рассказывает он. - Занимался с нами Александр Григорьевич Винарев, опытный специалист и хороший преподаватель. Узнал много полезного для работы с новыми приводами, которые к нам сейчас поступают. Я на заводе с 1992 года и очень рад, что здесь постоянно проводятся переобучение и переаттестация. Всегда можно и новые знания получить, и старые освежить.

Благодаря выстроенной системе подготовки персонала, в «Группе ГАЗ» сумели так организовать обучение сотрудников старшего возраста, чтобы знания легко усваивались. В этом помогли модульные программы, которые учитывают индивидуальные способности каждого слушателя, а также смешанные курсы, совмещающие очный формат с видеоуроками.

Участие нижегородских предприятий «Группы ГАЗ» в программе «Старшее поколение» продолжается. В период пандемии обучение было организовано дистанционно, что позволило не останавливать процесс развития сотрудников даже в такое сложное время.

- В ближайшее время возобновится и очное обучение наиболее востребованным специальностям, - говорит Г.Бирюкова. - Сначала будут индивидуальные занятия, например, по специальности водитель погрузчика. А с дальнейшим снятием ограничений станет возможным и групповое обучение.

Сергей Целибеев