Вакансии

12 октября 2022

«Группа ГАЗ» впервые проводит профориентационный марафон для школьников #ЯИНЖЕНЕР

«Группа ГАЗ» впервые проводит профориентационный марафон для школьников #ЯИНЖЕНЕР

О выборе профессии

В течение двух недель школьники и студенты посещали инженерные практикумы, мастер-классы, интерактивные игры.

- Важнее всего в жизни - быть счастливым, а один из компонентов счастья - возможность заниматься любимым делом. Задумывая марафон, мы хотели показать, как важно правильно выбрать профессию. «Группа ГАЗ» пригласила самых интересных спикеров, которые поделятся своими профессиональными секретами. Вы узнаете, что профессия инженера чрезвычайно разнообразна, - открыла марафон директор Центра молодежных, инженерных и научных компетенций (ЦМИНК) «Кванториум» Светлана Непокорова.

- Инженер - одна из самых интересных и актуальных профессий будущего, - считает координатор образовательных проектов «Группы ГАЗ» Надежда Глуменкова. - Воспитанники «Кванториума» и «Техноспейса» уже сейчас создают проекты, которые вдохновляют взрослых конструкторов. Именно в вас сотрудники «Группы ГАЗ» видят своих преемников.

Яинженер-1.jpg

Перед погружением в инженерию участников марафона ознакомили с деятельностью «Группы ГАЗ», рассказали о продукции, которую выпускает компания. Затем ребята сразились в интеллектуальной битве #ЖМИНАГАЗ. Игроки из десяти команд отвечали на вопросы по истории автомобилей.

- Из всего объема информации абсолютно новой для меня было примерно 75%, - признается десятиклассница школы №128 Екатерина Коробова. - Удивительно: до квиза мы с ребятами не были знакомы, но это не помешало нам дружно и весело отвечать на вопросы, а в итоге победить.

Катя занимается в кружке робототехники, интересуется программированием и собирается стать ИТ-специалистом.

Яинженер-2.jpg

«Группа ГАЗ» всесторонне поддерживает стремление молодежи осваивать инновационные технологии. Специально для таких увлеченных ребят компания в партнерстве с учебными заведениями Нижнего Новгорода открыла в этом году «Академию IT», где студенты-айтишники получают дополнительные знания по направлениям, востребованным в автомобилестроении. Сейчас в ней занимаются 120 человек, и если они в течение полутора лет проявят себя наилучшим образом, то смогут претендовать на вакансии в «Группе ГАЗ».

Встречи с профессионалами

Сегодня «Группа ГАЗ» разрабатывает и выпускает высокотехнологичную продукцию. Для подготовки перспективных кадров компания использует собственные образовательные программы, инициатором которых еще в начале 2000-х годов выступил общественный деятель Олег Дерипаска.

Участники марафона #ЯИНЖЕНЕР пообщались с экспертами «Группы ГАЗ» в рамках цикла «Встречи с профессионалами». Руководитель направления Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Михаил Ананченко рассказал о процессе создания автомобиля от разработки до серийного производства. Ведущие инженеры-конструкторы ОИЦ Мелкон Серопян и Вячеслав Желтов объяснили школьникам и студентам, что такое компоновка автомобиля, как происходит разработка нового продукта, ознакомили с модельным рядом техники марки «ГАЗ».

«Воспитанники детского технопарка «Кванториум ГАЗ» и Центра «Техноспейс» осваивают передовые технологии, общаются с высококвалифицированными преподавателями и лучшими наставниками, которые поддерживают ребят. Погружаясь в проектную деятельность, школьники учатся работать в команде, а затем более осознанно выбирают профессию»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»

От главного специалиста по оборудованию производства грузовых автомобилей Автозавода «ГАЗ» Александра Голубева ребята узнали, как собираются современные автомобили, а от бригадира на участках основного производства сборочно-кузовного производства АЗ «ГАЗ» Алексея Хамова и начальника участка СКП Сергея Кадрова - о процессе автоматизированной сварки кузовов.

На мастер-классе «ТРИЗ: как найти оптимальное решение» будущие инженеры в игровой форме ознакомились с теорией решения изобретательских задач и попробовали решить с ее помощью задачи современного производства. Увлекательное занятие провели главный специалист департамента ТРИЗ ООО «УК «Группа ГАЗ» Михаил Щербаков и начальник отдела внедрения ТРИЗ ПАО «ГАЗ» Любовь Потапова.

Яинженер-3.jpg

Под руководством наставников Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» и детского технопарка «Кванториум ГАЗ» ребята ознакомились с основами 3D-печати, программами для 3D-моделирования, узнали основы конструирования и программирования, осваивали прототипирование и робототехнические платформы.

- Ребята создавали роботы-манипуляторы, которые широко используются в промышленности. В дальнейшем они сами могут воспроизвести то, что здесь собирали, - рассказал педагог дополнительного образования Антон Лайша.

Пересечение траекторий

Директор института транспортных систем НГТУ имени Р.Е.Алексеева Антон Тумасов в увлекательной форме поведал ребятам историю мирового и российского автопрома. А затем рассказал о том, какими навыками должен обладать современный инженер и что ждет автомобилестроение в будущем.

Яинженер-4.jpg

- От инженера требуются внимательность и смекалка. Это человек, способный создавать новое, чтобы изменить мир к лучшему. А для этого ему нужны современные знания, - рассказал Антон Владимирович.

По его словам, НГТУ и «Группа ГАЗ» совместно разработали новую модель подготовки кадров.

- Инженеры, которые востребованы на заводе, должны пройти определенный путь, - говорит он. - После «Кванториума» и «Техноспейса» ребята придут развивать компетенции в технические вузы. Студенты сначала проходят практику на предприятии, а потом устраиваются туда на работу. Это совместное мощное пересечение образовательных траекторий. Наше обучение нацелено на конкретные задачи «Группы ГАЗ».

Например, совместно с НГТУ инженеры ОИЦ разработали беспилотный автомобиль, который успешно эксплуатировался на нефтяном месторождении в Ханты-Мансийске.

Яинженер-5.jpg

- Сейчас мы прорабатываем проект создания беспилотных платформ, которые могут перевозить грузы на закрытых территориях, - продолжает А.Тумасов. - Они будут использовать узлы и агрегаты «ГАЗели». Идея заключается в том, чтобы беспилотник перемещался между цехами и совершал транспортные операции. Это новый проект, основанный на экономически целесообразном решении.

Ирина Честнова