Вакансии

4 мая 2023

Инженерные компетенции формируются через вовлечение студентов в производственные проекты - ГАЗ рассказал о подготовке кадров для автопрома

Инженерные компетенции формируются через вовлечение студентов в производственные проекты - ГАЗ рассказал о подготовке кадров для автопрома

С 2012 года в ОИЦ действует базовая кафедра НГТУ имени Р.Е.Алексеева «Создание продукта в автомобилестроении»

- Без взаимодействия вузов и промышленности невозможно создать качественный продукт мирового уровня, - обратился к участникам встречи первый проректор НГТУ Евгений Ивашкин. - Сегодня бурно развиваются информационные технологии, инженеры-автомобилестроители при создании продуктов все теснее взаимодействуют с коллегами из сфер электроники, ИТ и других областей. Нам важно обменяться лучшим опытом, чтобы вместе двигаться вперед, решать новые задачи по развитию транспорта.

Инновационная модель

Вопросы подготовки современных инженерных кадров были одной из важных тем конференции. Об опыте и перспективах сотрудничества ГАЗа и НГТУ в этом направлении рассказали директор департамента системных процессов ОИЦ Сергей Гагунов и начальник управления по персоналу ОИЦ Ирина Германскова.

- Мы стремимся привлечь в компанию талантливую, компетентную молодежь, которая обеспечит ей лидерство в будущем, - отметил С.Гагунов. - Важно увлечь студентов инженерной профессией, показать автопром как перспективную, достойную внимания сферу деятельности.

В партнерстве с НГТУ, своей традиционной «кузницей кадров», Горьковский автозавод создал инновационную модель обучения: формирование инженерных компетенций через вовлечение студентов в производственные проекты.

- Традиционно для подготовки из выпускника вуза полноценного инженера требовалось примерно пять лет, - рассказал С.Гагунов. - Вовлечение студентов в решение реальных задач бизнеса еще на этапе учебы позволяет сократить этот срок на три-четыре года.

Об этапах выращивания инженерных кадров для ГАЗа, которое начинается еще со школьной скамьи, рассказала Ирина Германскова.

- Важно как можно раньше начать формировать у ребят интерес к профессии, чтобы у них появилось желание заниматься точными науками, а потом поступать в технические вузы, - подчеркнула она.

Для школьников организованы занятия по робототехнике в «Кванториуме ГАЗ» и Центре «Техноспейс», ежегодно проводятся соревнования «РобоФест», инженерная олимпиада «ГАЗ» и другие состязания.

На раннюю профориентацию нацелен теперь и Музей истории «ГАЗ» - после реконструкции там создана образовательная интерактивная площадка для дошкольников и школьников. Вскоре стартует новый проект ГАЗа - «Познавательная среда», в ходе которого руководители и специалисты нашей компании будут проводить в музее мастер-классы для школьников. На них ребята из первых уст узнают об истории и развитии Горьковского автозавода, ознакомятся с современными технологиями проектирования и производства автомобилей, конструкторской школой и эволюцией моделей марки «ГАЗ», профессиями автомобилестроения.

Транспортная конференция-Софонов-Кузнецов.jpg

Плоды партнерства

На базе ОИЦ действует базовая кафедра НГТУ - «Создание продукта в автомобилестроении», 70 ее выпускников уже стали штатными сотрудниками инженерного центра.

- Наши специалисты дают студентам дополнительные знания по трехмерному моделированию и другим наиболее значимым направлениям с учетом специфики задач компании, - рассказал С.Гагунов. - Мы постоянно дорабатываем и развиваем нашу систему обучения, чтобы эффективнее встраивать молодых специалистов в практическую деятельность.

Студенты и выпускники базовой кафедры активно участвуют в совместных продуктовых проектах ОИЦ и НГТУ, таких, например, как создание инновационного автомобиля «Газель NN».

Уже несколько лет на ГАЗе развивается еще одна форма практического обучения - стажировки для студентов последних курсов и выпускников вузов. Они знакомятся с деятельностью и спецификой предприятия, включаются в его проекты. 55 выпускников НГТУ, прошедших программу стажировок, уже успешно трудятся на предприятиях нашей компании.

В прошлом году ГАЗ в партнерстве с вузами запустил масштабный проект «Академия IT», в рамках которого создана «Инженерная школа» ОИЦ. Ее студенты тоже участвуют в реальных проектах.

- Особенность этого нового направления - возможность привлекать не только будущих машиностроителей, но и специалистов в сфере информационных технологий, - пояснила И.Германскова. - Первые проходят в школе «точную настройку» на наши потребности, а вторые изучают автомобильную тематику.

Напомним, что 67 слушателей «Академии IT» уже трудоустроены на ГАЗ.

Информационные технологии играют все большую роль в подготовке инженеров будущего, которые с их помощью осваивают цифровые методы проектирования и виртуальные испытания, разработку электромобилей, беспилотников, электронных систем помощи водителям.

- Благодаря сотрудничеству ОИЦ и НГТУ подготовка инновационно мыслящих инженеров идет очень эффективно, - отметил директор по планированию продукта ОИЦ Олег Филимонов. - Выпускники быстро втягиваются в работу и дают высокие результаты. Наше партнерство - очень полезно и продуктивно.

Сергей Целибеев