Вакансии

5 апреля 2023

Конкурс рецептов собрал знатоков правильного питания из разных предприятий компании, а их лучшие блюда скоро появятся в заводских столовых

«Такие конкурсы обязательно нужно проводить. Для нас это прекрасная возможность блеснуть кулинарными способностями и показать, что правильное питание может быть не только полезным, но и разнообразным», - Елена Гараева, главный специалист ООО «ГАЗ-ИТсервис»

На призыв принять участие в любопытном соревновании откликнулись молодые активисты, представители разных подразделений ГАЗа, а также представители нашей компании из Павлова, Ликино-Дулева, Ульяновска, Саранска, Канаша, с ярославской площадки. Творения конкурсантов продегустировало и по достоинству оценило компетентное жюри, в состав которого вошли представители руководства «Главпромпита», корпоративного оператора питания, и Центра медицинской профилактики «ГАЗ», а также специалисты дирекции по персоналу и проектного офиса по развитию территорий Нижнего Новгорода. Каждое блюдо сопровождалось описанием с рецептом и расчетом его стоимости.

- Важно, чтобы лучшие предложения молодых сотрудников компании вошли в ежедневный рацион заводчан. Учитывая, что меню корпоративных столовых могут пополнить только доступные позиции, мы обращали пристальное внимание на цену, - пояснил инициатор конкурса, председатель объединенного совета молодежи ГАЗа Александр Шутов. - Разумеется, вкусовые качества, сбалансированность блюд, их полезные натуральные составляющие также играли значимую роль.

Некоторые конкурсанты принесли с собой уже готовые блюда, однако большинство приготовили их непосредственно на площадке творческого соревнования - на кухне столовой Управляющей компании.

«Наша компания держит курс на здоровый образ жизни. И это не только спортивные соревнования, которых у нас проводится очень много. Питанию заводчан мы тоже уделяем пристальное внимание, работая над повышением качества блюд и расширением меню в корпоративных столовых»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу УК «Группа ГАЗ»

Кулинары-любители немало удивили жюри фантазией и умением сочетать ингредиенты.

Салат из свеклы, сыра фета и китайской капусты с заправкой из меда, горчицы и растительного масла выставила на конкурсный стол главный специалист ООО «ГАЗ-ИТсервис» Елена Гараева, занявшая в итоге третье место в своей номинации. Также салат из феты и свеклы, но предварительно нарезанной на небольшие кубики и замаринованной в бальзамическом соусе и оливковом масле, презентовала инженер-конструктор ОИЦ Ирина Юрлова. Эта закуска с добавлением грецких орехов и листьев салата была удостоена первого места.

- Хорошо знаю, что значит для нашего организма правильное питание, - заметила И.Юрлова. - У меня были проблемы с лишним весом, но с помощью диет я смогла похудеть на 20 кг. Когда цель была достигнута, я решила, что нужно заботиться о своем здоровье и оставаться в форме всегда. И сегодня в моем рационе только низкокалорийные блюда - овощные супы, фунчоза и, конечно, салат из сладкой печеной свеклы и солоноватой феты. Для разнообразия бальзамический уксус иногда заменяю гранатовым соусом.

Также победителем среди салатов признан «Свежий день» от слесаря-ремонтника подразделения главного инженера АЗ «ГАЗ» Андрея Абаимова.

- Готовится мой салат на раз-два, а витаминами богат, - отметил он. - Из ингредиентов понадобятся нарезанные груша и предварительно замоченный в холодной воде стебель сельдерея, а также заправка из меда, грецких орехов, оливкового масла и яблочного уксуса.

Кулинарный конкурс-1.jpg

Среди авторов вторых блюд отличился сотрудник ПАЗа Кирилл Устинов. Его питательный и в то же время легкий гратен с цветной капустой и грибами завоевал третье место в соответствующей номинации. Второго места была удостоена главный специалист функциональных служб АЗ «ГАЗ» Юлия Сафонова, приготовившая аппетитнейшие цевки - замаринованную мякоть куриного бедра без кожи, протушенную на сковороде. А самое оптимальное сочетание «вкус - польза - цена» предложили Александр Рязанов с УМЗ, презентовавший свой хит - лапшу вок с курицей и овощами, и специалист ООО «Сервисный центр» Анна Кондукторова, представившая свой любимый сытный фалафель, иначе говоря, фрикадельки из гороха, а также тающий во рту плов из пшена.

- Придерживаюсь вегетарианского питания уже три года, - рассказала победительница в номинации «Лучшее второе блюдо». -  Все мои родные поначалу не могли понять, как можно не есть мясо и молочные продукты, но со временем тоже стали поклонниками блюд из гороха и круп, которые я научилась готовить.

По мнению Анны, ассортимент вегетарианских блюд нужно обязательно расширить, ведь они полезны, питательны и при этом низкокалорийны.

Настоящий витаминный флешмоб устроили участники конкурсной номинации «Здоровый напиток». Оригинальным лимонадом из минеральной газированной воды с добавлением меда и сока лимона угощала членов жюри сотрудница «Нижегородских моторов» Ксения Грянко, удостоенная третьего места. Высокой оценки экспертов удостоились смузи из кефира с бананом от Александра Конева с УМЗ и «Великолепная четверка», приготовленная мастером окрасочного производства АЗ «ГАЗ» Еленой Лисиной. Как заметила серебряный призер, измельченные в блендере банан, апельсин, грейпфрут и киви приносят много пользы и удовольствия. Елена порекомендовала всем хотя бы раз попробовать этот фруктовый коктейль и оценить его насыщенный вкус. А золото среди напитков на конкурсе взял узвар с брусникой, автором которого является начальник отдела АО «Саранский завод автосамосвалов» Светлана Лихоткина. Главным секретом необыкновенного вкуса ее витаминного отвара из сухих яблок, кураги и чернослива является добавленная в него замороженная брусника.

- Сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, - делилась она своим рецептом с членами жюри и коллегами. - Тем временем наливаем в емкость воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, бросаем сухофрукты и бруснику. Варим 30 минут на медленном огне, после чего закрываем крышкой и оставляем настаиваться 2 часа.

По мнению экспертов, представленные молодыми сотрудниками компании блюда интересны, выполнены на достойном уровне и соответствуют тематике конкурса.

Руководитель нижегородского филиала ООО «Главпромпит» Галина Фельдман подчеркнула, что самые достойные варианты обязательно появятся в скором времени в меню корпоративных столовых, значит, у заводчан будет возможность расширить рацион правильного питания.

Екатерина Мухина