Вакансии

31 августа 2022

Кузница инженеров будущего: «Кванториум ГАЗ» провел день открытых дверей

Кузница инженеров будущего: «Кванториум ГАЗ» провел день открытых дверей

«Робототехника, компьютерное моделирование и программирование, создание компьютерных игр - очень увлекательные, перспективные направления. Отлично, что этому можно научиться в школьном возрасте. Буду с удовольствием ходить на занятия», - Егор Масалов, ученик 7-го класса

Гостям в подробностях рассказали обо всех направлениях, по которым здесь ведется обучение. Это «Промробоквантум», «Автоквантум», «Промдизайнквантум», «Хайтек», «VR/AR-квантум» и «Медиаквантум», а также о дополнительных программах: «Английском языке», «Математике» и «Шахматах».

Ребята и взрослые ознакомились с процессами программирования роботов и создания деталей к ним, рождением видеороликов и компьютерных игр.

Как отметил наставник «Автоквантума» Дмитрий Бердышев, в ДТ «Кванториум ГАЗ» у детей есть все возможности изучить до нюансов устройство грузовых и легковых машин, а также создать свою мини-версию электромобиля или беспилотника. Учащиеся проектируют, настраивают и испытывают дистанционно пилотируемые прототипы транспортных средств, знакомятся с полным циклом производства от проектирования 3D-модели до действующего прототипа, осваивают основы электротехники, энергетики, теоретической механики.

Кванториум1.jpg

- Юные техники могут попробовать себя в решении задач «Группы ГАЗ», реализовать под руководством профессиональных педагогов и специалистов ГАЗа проекты, востребованные на производстве, - добавил он.

Наставники с гордостью представили разработки своих учеников: программу для оптимизации работы станций метро, капсулу-робот для исследования морских глубин, объемные шлемы и внушительных размеров меч, созданные на 3D-принтере по мотивам сериала «Звездные войны», и многие другие оригинальные проекты.

Демонстрируя результаты стараний своих учеников, наставник «Промробоквантума» Антон Лайша рассказал гостям о процессе рождения умных машин, способных в автономном режиме передвигаться, переставлять предметы, различая их по цветам.

- На занятиях ребята учатся создавать устройства, которые считывают данные с разнообразных датчиков, обрабатывают информацию, управляют индикацией и движением, - пояснил А.Лайша. - Процесс обучения включает проектирование, изучение компонентов, сборку схем, написание программ, диагностику. При необходимости все нужные детали мы также проектируем и изготавливаем на имеющемся у нас оборудовании.

Посетив квантум «Хайтек», дети и взрослые с удивлением узнали о том, насколько широкий спектр навыков приобретают те, кто здесь обучается. Действительно, редко где школьникам можно освоить обработку различных материалов на станках с ЧПУ, с помощью ручных инструментов - шуруповертов, лобзиков, овладеть техникой создания прототипов на 3D-принтерах.

Участники мероприятия ознакомились и с процессом создания «умных» цехов, общественных пространств, проектов по развитию городской инженерной инфраструктуры, транспортной сети. Над этими и многими другими проектами работают учащиеся «Промдизайнквантума».

На дне открытых дверей все желающие могли оценить высокотехнологичное оснащение учебных классов технопарка. Во время экскурсии родители будущих инженеров отметили, что в их школьном возрасте о таких станках, деталях для сборки роботов и компьютерах они даже и мечтать не могли. Сегодня же детям предоставлено все необходимое, чтобы они развивались и реализовывали инженерный потенциал.

- Очень понравилось серьезное сложное оборудование, которое имеется в каждом из кабинетов, - сказал главный специалист дирекции по закупкам УК «Группа ГАЗ» Михаил Балакшин, который привел на день открытых дверей своих детей. - Замечательно, что сейчас школьники могут под началом квалифицированных наставников моделировать и программировать роботы, участвовать в проектах, которые востребованы в промышленности.

Мама увлеченного техникой школьника, жительница Канавинского района Светлана Савкина, обратила внимание на тот момент, что детей в «Кванториуме ГАЗ» нацеливают на самостоятельную работу.

- Обучение в постоянном содружестве с практикой гарантирует, что ребенок раскроется, станет уверенным в своих силах и в конечном итоге сможет понять, в каком направлении ему двигаться дальше, - подчеркнула она. - Рада, что увидели в соцсети объявление о Дне открытых дверей. С удовольствием поддержу решение своего ребенка заниматься здесь.

По мнению юных участников мероприятия, остаться равнодушным к такому интересному учебному пространству просто невозможно.

- Моя сестра здесь занимается с прошлого года, она мне рассказывала, как тут здорово, но что настолько, я даже не представляла, - сказала с восхищением ученица 6-го класса автозаводской школы №161 Настя Сиухина. - Мне нравится все, что связано с машинами, давно хотелось узнать, как они устроены. Посетив «Автоквантум», стало понятно: мне здесь будет интересно заниматься, я получу ответы на свои вопросы и через некоторое время смогу разработать собственный проект.

- Отлично, что в технопарке есть столько интересных направлений. Можно выбрать то, к чему душа больше всего лежит, - пояснил восьмиклассник Артем Шувалов, проживающий в Богородске. - Приехали сюда с друзьями, чтобы увидеть, как организовано обучение, как оснащены кабинеты, и поняли, что не зря потратили время: ожидания на сто процентов совпали с реальностью.

Гости задали преподавателям все интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Приятным сюрпризом для гостей стали мастер-классы от опытных наставников. Школьники смогли попробовать себя в понравившемся направлении, чтобы окончательно определиться в своем выборе учебной программы.

Подводя итоги Дня открытых дверей, руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Юлия Огородникова отметила, что с каждым годом интерес к техническому творчеству у подрастающего поколения растет. Школьники, которые приходят сюда, нацелены на результат, горят желанием получить знания и навыки, а затем воплотить их на практике.

Многие из юных гостей сразу после завершения мероприятия приняли для себя решение подать заявление на обучение в детском технопарке.

Напомним, ранее день открытых дверей провел Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс».

Екатерина Мухина