Вакансии

30 июня 2021

Лучшие выпускники Нижегородского автомеханического техникума защитили дипломные проекты в кузнечном производстве ПАО «ГАЗ»

Лучшие выпускники Нижегородского автомеханического техникума защитили дипломные проекты в кузнечном производстве ПАО «ГАЗ»

Студенты НАМТа в этом году защищали дипломные проекты в «Сервисном центре», Объединенном инженерном центре, ООО «ГАЗ-ИТсервис» и кузнечном производстве ПАО «ГАЗ»

Защита проектов по специальности «Технология машиностроения» проходила в непосредственной близости от рабочих мест. Первой вызвалась представить результаты четырехлетней учебы выпускница НАМТа Анастасия Кузнецова. Она подготовила проект повышения производительности линии крупной горячей штамповки за счет внедрения быстрой переналадки.

- Некоторые предложения еще находятся в разработке, но основных целей мы с командой достигли, - увлеченно рассказывает Анастасия. - Мы внедрили на рабочих местах систему 5S, рационально организовав рабочее пространство операторов. Успех проекта зависит от слаженной командной работы. Важно найти общий язык с сотрудниками, для которых и внедряются улучшения. Сначала я познакомилась с операторами, присмотрелась к их работе, а потом показала им, как улучшится их работа после внедрения кайзенов.

«Дипломные проекты полезны для компании, потому что они направлены на повышение эффективности производства и улучшение рабочих мест. Экзамен показал, что выпускники усвоили философию бережливого производства, владеют инструментами ПС «ГАЗ», знают, для чего они меняют производственную среду»
Исакова-кр.jpg
ОКСАНА ИСАКОВА,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ пс "газ"

Профессию А.Кузнецова выбрала по совету отца. В техникум она поступила после 9-го класса.

- И очень довольна своим решением, - продолжает выпускница. - В школе была хорошисткой, техникум рассчитываю окончить с красным дипломом и поступить в НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Дальнейшие планы связываю с ГАЗом, а в каникулы собираюсь поработать на производстве грузовых автомобилей.

Анастасия планирует строить карьеру на ГАЗе по примеру своего наставника в кузнечном производстве Александры Лаптевой, которая начинала трудовую деятельность в производстве арматуры, колес и рулевых управлений транспортировщицей, потом работала специалистом, главным специалистом. Она активно изучала философию бережливого производства, принимала участие в проектах по улучшению рабочих мест, занимала первые места в конкурсах профмастерства. Сейчас А.Лаптева исполняет обязанности директора по развитию Производственной системы в ПАО «ГАЗ».

- Дипломные проекты, разработанные в реальном производстве, - отличная возможность отшлифовать полученные знания и продемонстрировать владение инструментами Производственной системы «ГАЗ», - считает А.Лаптева. - Студенты прошли по всем техпроцессам и внедрили улучшения на конкретных рабочих местах. Будем рады видеть их в нашей дружной команде.

Экзаменационную эстафету принимает Сергей Лавренов. Он защищал проект повышения эффективности производства за счет применения инструментов Производственной системы «ГАЗ».

НАМТ-экзамен1.jpg

- Я изучал текущий технологический процесс, знакомился с операторами. Главной удачей считаю решение проблем методом «одна за одной», - делится Сергей. - Мы решили изменить технологию производства поковок - перейти с горячей штамповки на современный технологический процесс с помощью кольцераскатной машины. Это позволит снизить себестоимость готовой продукции, сделав ее более конкурентоспособной.

По мнению С.Лавренова, защищать проект, родившийся в условиях реального производства, гораздо интереснее.

- Я сам его придумывал, разрабатывал, вливался в производственный процесс, - рассказывает Сергей. - Первая неделя на заводе была самой тяжелой. Честно говоря, очень нервничал в незнакомой обстановке, но быстро привык.

«Наши лучшие выпускники получили право решать конкретные задачи непосредственно на производстве, в составе рабочих команд. Горжусь ребятами, продемонстрировавшими хорошую подготовку и владение инструментами ПС»
Капшина-круг.png
АНГЕЛИНА КАПШИНА,
ДИРЕКТОР НАМТА

После защиты дипломной работы Сергей планирует бросить все силы на домашние дела.

- Много их накопилось, пока мы изучали инструменты ПС, - поясняет выпускник. - Кстати, это очень полезные знания. Я и в быту начинаю анализировать работу, искать потери. Так что, думаю, ворох домашних дел разгребу быстро. С.Лавренов идет на красный диплом. После техникума собирается получать высшее образование в НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

- Ребята - молодцы! - оценивает подготовку выпускников НАМТа директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова. - В столь юном возрасте они оказались в сложном производстве. Но студенты не растерялись и трудностей не испугались. Они нашли общий язык с опытными кузнецами и попытались доказать целесообразность предлагаемых нововведений. Ждем возвращения ребят после вуза.

Ирина Честнова