Вакансии

1 февраля 2023

Масштабный проект по внедрению концепции «умного цеха» на ПРЗ возглавил начальник управления качества завода Сергей Жаринов

Под его руководством реализованы крупные проекты по усовершенствованию технологии сборки рам «Газелей NEXT» в прессовом цехе №3 и по существенному снижению затрат на производство колес. За все эти достижения С.Жаринов был впервые номинирован на премию президента «Группы ГАЗ» по итогам 2021 года.

В прошлом году на заводах дивизиона «Автокомпоненты» началась разработка программ инновационного развития. На ПРЗ этот новый масштабный проект возглавил С.Жаринов.

- Задача была для меня особенно интересна тем, что охватывала не только мое направление деятельности, но и много других, таких как энергетика, экономика и финансы, управление персоналом, - рассказывает Сергей Владимирович. - Нам предстояло с помощью инструментов ТРИЗ разработать такую программу, чтобы и в нынешнее сложное время производство гибко реагировало на внешние вызовы и оставалось эффективным.

Под руководством С.Жаринова команда проекта проделала огромную работу по снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы (электрическую и тепловую энергию, сжатый воздух, пар, воду отопления) и инструмент, проанализировала их фактическое потребление каждой единицей оборудования на соответствие нормативам. По результатам разработана и активно внедряется система управления расходами для каждого цеха и корпуса ПРЗ.

- В нашем проекте участвовали все руководители по направлениям и ряд ключевых специалистов ПРЗ, большую поддержку оказал директор завода Сергей Владимирович Куриков, - рассказывает С.Жаринов. - Мы нашли много интересных решений по сокращению затрат. Уже в этом году добились максимальной прозрачности энергопотребления, для каждого цеха и каждой единицы оборудования сделаны энергетические паспорта.

Одна из идей команды - перераспределение рабочего времени на производстве таким образом, чтобы не задействовать оборудование в период пиковых нагрузок, когда электроэнергия наиболее дорогая.

- Мы определили самое энергоемкое оборудование и спланировали работу так, чтобы на время снятия показаний расхода электричества его отключали и организовывали смежные работы или обеденные перерывы, - говорит Сергей Владимирович. - Следующим этапом стало равномерное распределение потребления мощности в течение рабочего дня. Большой вклад в работу по оптимизации энергозатрат внес главный энергетик ПРЗ Андрей Юдов.

Другое направление повышения эффективности - снижение затрат на инструмент. Актуализированы нормы его расхода, найдены технические решения для их снижения, а также для повышения износостойкости оснастки. Соответственно, скорректированы заказы на нее.

- Мы уже заменили материал для роликов, которые накатывают профиль обода колес «Газелей» на автоматической линии в цехе по производству колес и труб, - говорит С.Жаринов. - Тестирование опытных образцов инструмента показало, что их стойкость в два раза выше.

По итогам 2022 года экономический эффект от внедренных в рамках программы инновационного развития улучшений составил 18 млн рублей.

Дальнейшие основные направления и ключевые мероприятия по снижению затрат на ПРЗ включены в бизнес-план на 2023 год. Предусмотрено внедрение автоматизированной системы управления энергопотреблением. Цель - воплощение в жизнь концепции «умного цеха» по аналогии с «умным домом».

- Концепция предполагает, что ресурсы должны подаваться в нужном количестве, к нужной единице оборудования и в нужное время, - поясняет С.Жаринов. - Будем реализовывать ее поэтапно, начиная с тех производств, где можно добиться наибольшей экономии. Так, управление подачей сжатого воздуха начнем внедрять с колесного цеха.

Ноу-хау программы инновационного развития ПРЗ достаточно универсальны и могут быть успешно тиражированы на других заводах дивизиона «Автокомпоненты».

- Я готов делиться опытом и консультировать коллег в процессе внедрения наработок, - говорит руководитель проекта.

За разработку программы инновационного развития ПРЗ С.Жаринов по итогам 2022 года стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ» в номинации «За эффективное использование инструментов ТРИЗ».

- Я рад, что наш проект получил высокую оценку, - говорит лауреат. - Считаю залогом успеха то, что удалось собрать профессиональную команду, определить верные направления, поставить задачи и организовать результативную работу.

Сергей Целибеев