Вакансии

19 июля 2023

Металлурги Горьковского автозавода отметили профессиональный праздник на спортивной площадке

Металлурги Горьковского автозавода отметили профессиональный праздник на спортивной площадке

Семь лучших работников литейных производств дивизиона «Автокомпоненты» поощрены наградами ко Дню металлурга

Два года назад металлурги ГАЗа отметили 90-летие литейного завода (ЛЗ), в нынешнем исполнилось 35 лет заводу цветного литья (ЗЦЛ), в 2022-м к команде присоединился и Нижегородский литейный завод (НЛЗ).

Впервые сотрудники всех трех производств собрались на стадионе «Северный», чтобы отметить профессиональный праздник стойких и сильных духом людей. Из-за погоды футбольные баталии пришлось перенести под крышу, но смена места действия ничуть не снизила накал страстей.

День металлурга на Северном-1.jpg

Под одобрительные возгласы болельщиков сразились в мини-футбол команды ЛЗ, НЛЗ, ЗЦЛ, совета молодежи и рабочих советов. В фавориты вырвались команды ЛЗ и ЗЦЛ, они и встретились в финале.

- Мы болеем за наших от всей души, - не отводя глаз от происходящего у ворот, подбадривает футболистов ЗЦЛ главный специалист Светлана Буйнова. - Молодцы парни! А если учесть, что сегодня они играют впервые, то вообще герои. Некоторые потом в третью смену пойдут работать. Вот такие у нас богатыри!

Огнеупорщик ЛЗ Алексей Покровский играет в футбол с пяти лет.

- Наша команда опытная, у нас все отлажено, мы не раз становились чемпионами заводской спартакиады, - говорит он. - Все ребята спортивные и любят футбол, мы тренируемся два раза в неделю. Отличное физическое состояние и в работе помогает.

День металлурга на Северном-4.jpg

Победу в упорной и зрелищной финальной игре одержали футболисты литейного завода.

Лучшим защитником по итогам двух матчей признан А.Покровский, лучшим вратарем - заливщик металла ЗЦЛ Сергей Конов, лучшим нападающим - Александр Стрелков (НЛЗ). Все они получили спецпризы от главы Автозаводского района Александра Нагина.

- Соревнования получились очень зрелищными и напряженными, особенно захватывающим выдался финальный матч, - поделился впечатлениями директор ЛЗ, генеральный директор НЛЗ Александр Ерышканов. - Независимо от результатов победила дружба, спортивное мероприятие дало положительные эмоции всем участникам и их группам поддержки. Радует, что на нашем празднике много детей. Здорово, что родители берут их на такие мероприятия и с малых лет приобщают к заводским традициям, знакомят с людьми, которые каждый день выполняют сложную и важную работу.

День металлурга на Северном-3.JPG

Бурными аплодисментами коллеги встречали металлургов, представленных к наградам.

Плавильщик металла и сплавов литейного цеха №7 ЛЗ Андрей Лебедев в профессии более 20 лет.

- Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Да и зарплата достойная, поэтому и работаю здесь так долго, - рассказал один из лучших сотрудников завода. - Волнительно было услышать свою фамилию среди награжденных, но очень приятно.

Имя Андрея Евгеньевича занесено в Книгу почета Горьковского автозавода. Такой же высокой награды удостоен и заливщик металла литейного цеха №4 Юрий Козин.

- Металлургия - наша семейная профессия, - поделился Юрий Константинович. - Двоюродный и родной братья работали на заводе и меня позвали. Когда я увидел, как управляют расплавленным металлом, решил для себя: «Буду металлургом!», хотя на тот момент был квалифицированным электриком. У меня оказались хорошие учителя - Иван Морозов и Николай Козин. Я тоже пятерых сотрудников обучил нашей важной профессии.

Дружную семью металлургов поздравили А.Ерышканов, директор ЗЦЛ Валерий Макаров, руководитель департамента управления персоналом ПАО «ГАЗ» Мария Доломанова, представитель руководства профсоюзной организации ГАЗа Владимир Слепов.

- Нам с вами очень повезло работать в большой машиностроительной компании, поэтому у нас два профессиональных праздника - День машиностроителя и День металлурга, - обратился к коллегам В.Макаров. - Как заготовительное производство, мы стоим в самом начале сложного процесса по созданию техники марки «ГАЗ», и это накладывает на нас особую ответственность. Спасибо вам за тяжелый, самоотверженный, эффективный труд!

- Мы чествуем представителей «горячей» профессии, которая будет востребована всегда, потому что без металлургов невозможно сделать ничего в этом мире. От всей души поздравляю вас, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, удачи и успехов во всех начинаниях! - сказал А.Ерышканов.

День металлурга на Северном-2.JPG

Организаторы разработали интересную программу для всех участников праздника. Это и любимые всеми веселые старты, и мастер-классы по ведению мяча и регби.

- В регби мяч можно передавать только назад, а бежать нужно вперед. Игроки зарабатывают очки, коснувшись мячом земли. Чтобы отнять его, надо сделать захват либо уронить соперника, - пояснила тренер клуба «Феникс» федеральной регбийной лиги Татьяна Рябова.

Автозаводцы быстро поняли суть игры, которая развивает командный дух и усиливает сплоченность. Слесарь-ремонтник 8-го литейного цеха Геннадий Сорокин впервые взял в руки мяч-«дыню».

- Всегда стоит попробовать что-то новое, - говорит он, переводя дух. - Вот и я в развлекательных целях побегал. На практике игра оказалась интереснее и проще, чем в теории.

Артем Стрелков стал чемпионом по ведению мяча, он «чеканил» его 10 минут без перерыва. В дартсе не было равных Юлии Илькеевой (ЗЦЛ).

Семья заливщика металла ЗЦЛ Никиты Кудашкина пришла на спортивный праздник в полном составе: мама, папа и трое детей - 14, 11 и пяти лет.

- Семейный праздник - это всегда весело, задорно, - помогает детям разместить на столе поделки из пластилина жена Никиты. - Сейчас ждем результаты лотереи и параллельно болеем за наших. Мы с огромным удовольствием участвуем во всех спортивных мероприятиях, куда можно прийти семьей.

День металлурга на Северном-5.jpg

Огнеупорщика ЛЗ А.Покровского тоже пришло поддержать его большое семейство.

- Не ожидала, что здесь будет так много интересного. Мы поучаствовали в веселых стартах, рисовали, лепили, - рассказала мама троих детей Юлия Покровская. - Предусмотрено все: и соки, и конфеты. И я, и ребята довольны. Хочу пожелать металлургам и всему коллективу ГАЗа дальнейшего развития.

Анастасия Котынова пришла поддержать своего молодого человека, работника литейного завода.

- Я обеими руками «за» экологию и поддержку своих. Каждый год приезжаю на игры по футболу, волейболу, - рассказала она, рассматривая брелок, подаренный за участие в экологической акции по сбору использованных элементов питания «Батарейки, сдавайтесь!». - Я привыкла сортировать мусор и сдавать на переработку отслужившие батарейки. Правда, пятилитровую канистру с ними мы не повезли, ограничились пакетом.

Для участников и гостей праздника была устроена беспроигрышная лотерея, десять счастливчиков получили полезные призы. Все, кто был в этот вечер на «Северном», вернулись домой в отличном настроении.

Ирина Честнова