Вакансии

5 ноября 2020

Моделируя развитие

Моделируя развитие

ГАЗ накопил огромный опыт в подготовке инженеров будущего и рабочих нового поколения благодаря программе «Робототехника» и другим образовательным проектам фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Передовые учебные технологии применяются в робототехнических кружках, детском технопарке «Кванториум ГАЗ», который создан на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ».

Ключи от проблем

Хакатон - это особый вид соревнований для разработчиков идей. Школьники тоже могут быть авторами улучшений. Участники собираются в команды по 3-5 человек, чтобы решить конкретную проблему здесь и сейчас, напрямую пообщаться с техническими специалистами и подготовиться к будущей профессии.

На межрегиональный хакатон City Logic съехались школьники 7-10-х классов из разных городов страны. Два дня в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» трудились 50 креативных ребят. Из-за пандемии не получилось присоединиться к очной битве у юных инженеров из Всеволжска. Но это обстоятельство не помешало им победить сразу в двух треках. Параллельно с очными состязаниями проходили и дистанционные.

На разработку полезных идей юным технарям отводилось всего несколько часов, при том что о кейсах команды узнали во время жеребьевки. Все как в жизни, где бизнес в непростой экономической ситуации вынужден принимать все более оперативные решения.


- Чтобы победить в хакатоне, нужно уметь находить информацию, правильно ее анализировать и обрабатывать. В каждом из трех кейсов ребята создавали модель изменений и выступали с ее презентацией, - поясняет автор хакатона City Logic, эксперт направления «Пешеходные потоки» Дмитрий Бердышев. - Сфера логистики очень специфична, но в связи с пандемией невероятно востребована в мире. Я не ожидал, что ребята так быстро овладеют незнакомым программным обеспечением и успеют выдать достойный результат.

Ближе к профессии

Краснодарская команда оптимизировала работу реального склада Горьковского автозавода. Это была бизнес-задача от «Группы ГАЗ».

- Мы проанализировали текущую ситуацию, в результате нам удалось повысить эффективность площадки, - представляет командный проект девятиклас­сник Ярослав Волков.

Выступление столь убедительно продемонстрировало стремление ребят дойти до первопричины проблем, что жюри единогласно определило краснодарцев в победители.

«Я не удивлюсь, если вскоре мы увидим кого-то из участников хакатона среди работников «Группы ГАЗ». Предприятие - очень хороший работодатель, интенсивно внедряющий технологии бережливого производства»
СЕРГЕЙ БОГДАНОВ, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ ГАЗ»

- Хочется попробовать себя в новых сферах, чтобы точнее выбрать будущую профессию. Меня заинтересовала логистика, в которую все больше внедряются ИТ-технологии. Буду изучать эту тему дальше, - говорит Я.Волков.

- Хакатоны помогают определиться с выбором жизненного пути и готовят к проблемам, которые могут возникнуть в будущей работе, - считает Валерия Топилина. - Чтобы победить, надо уметь работать в команде и прислушиваться к мнению остальных участников, потому что ценные идеи есть у каждого. Это главное, чему научил нас этот эксперимент.

- Я приехал за опытом, который может повлиять на выбор профессии, - согласен Артем Мячиков. - Мы до часа ночи решали поставленную задачу, чтобы все сделать как надо.

Организаторы видели свою цель в популяризации имитационного моделирования - эффективного метода исследований, используемого «Группой ГАЗ».

Хакатон-2.jpg

- Уровень команд очень разный, но каждая смогла выявить процесс, который можно улучшить. Самое главное - участники нашли ключи к решению поставленных задач и попробовали свои силы в моделировании. Они познакомились с отличным инструментом, наглядно демонстрирующим «узкие места» и позволяющим анализировать изменения, - оценивает работу команд педагог-организатор, эксперт в кейсе «Организация и оптимизация работы склада» Сергей Богданов.

- Нужно поддерживать стремление ребят добывать актуальные знания в новом формате и помогать в выборе востребованных профессий, - считает начальник отдела анализа и инжиниринга бизнес-процессов управления транспортной и складской логистики «Группы ГАЗ» Илья Архангельский, эксперт в кейсе «Организация и оптимизация работы склада».

Сильный ход «Слабой базы»

Неслабо выступила команда с самокритичным названием «Слабая база знаний», опередив соперников по кейсу «Пешеходные потоки». Ребята второй год занимаются в детском технопарке «Кванториум ГАЗ».

- Мы создавали модель оптимизации людских потоков на Московском вокзале. В условиях пандемии лишние контакты нежелательны и даже опасны, поэтому мы думали над тем, чтобы пассажиры быстро передвигались и не толпились в одном месте. Для этого постарались сделать больше подходов к платформам и входу в вокзал, - рассказывает Иван Афиногенов.

В будущем году Нижний Новгород отметит 800-летие. И к увеличению пассажиропотока нужно основательно подготовить железнодорожные ворота города.

«В перспективе обладатели таких современных компетенций могут стать ключевыми сотрудниками нашей компании. Приток новых сил, знаний, идей необходим для рывка в будущее. Ждем выпускников детских технопарков в «Группе ГАЗ»!»
ИЛЬЯ АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
начальник отдела анализа и инжиниринга бизнес-процессов управления транспортной и складской логистики «Группы ГАЗ»

- Информации было мало. И в этом заключалась основная сложность нашего кейса, - считает еще один участник нижегородской команды Артем Ладин. - Чтобы увидеть проблему своими глазами, мы побывали на вокзале, замерили все таймером и практически с нуля изучили программу имитационного моделирования.

- Самое важное, что мы приобрели за два дня, - это знакомство с ребятами, так же увлеченными новыми технологиями, как и мы. А еще получили полезный опыт командной работы. За короткое время мы смогли сделать достаточно сложный проект, достойно его представить и одержать победу, - доволен результатами Владислав Варакин.

Оценивал выступление ребят в кейсе «Пешеходные потоки» начальник детской железной дороги Александр Гришагин.

- Каждая команда предлагала любопытные идеи, но в прикладном плане лучшей стала «Слабая база знаний», - отметил Александр Вячеславович. - Ребята учли все ограничения и стали совершенствовать работу самого вокзала. Члены команды побывали на месте, выяснили причины столпотворений. А другие пытались справиться с задачей удаленно - и проиграли.

Хакатоны многое дают участникам, развивают навыки и знания, позволяют выявлять одаренных, перспективных ребят еще во время их обучения в школе.

- Мы очень довольны результатом, который показали участники, - подводит итоги интеллектуальных баталий руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Анна Богданова. - Уверена, опыт командной работы по решению реальных бизнес-задач обязательно пригодится юным талантам.

Ирина Честнова