Вакансии

26 апреля 2023

На ГАЗе прошел первый межрегиональный форум рабочих советов, участники которого осваивали инструменты Производственной системы

На ГАЗе прошел первый межрегиональный форум рабочих советов, участники которого осваивали инструменты Производственной системы

Рабочие советы ГАЗа - это новая платформа взаимоотношений в коллективе, где решается широкий круг задач, от повышения производительности труда и культуры производства до развития волонтерского движения и благоустройства территорий

Неравнодушные и креативные

- В рабочие советы входят самые неравнодушные работники с активной жизненной позицией, - отметил, открывая форум, председатель рабочих советов Евгений Морозов. - Мы вовлечены во все производственные и общественные инициативы, направляем усилия на повышение стабильности компании и ее дальнейшее развитие. Сегодня особенно важно бесперебойно выпускать качественную и надежную автотехнику, которую ждет вся страна.

Генеральный директор Управляющей компании «Группа ГАЗ» Александр Золотарев выразил уверенность, что результатом форума станет появление свежих идей, которые позволят компании быть еще эффективнее и сильнее.

- Я очень рад, что именно вы играете активную роль в этом процессе, - обратился Александр Васильевич к участникам. - Вы близки к рабочим, которые своими руками создают нашу технику. В вашем лице я вижу креативных людей, которые проходят хорошую школу Производственной системы «ГАЗ» и умеют решать проблемы.

Рабочие советы и ПС-1.jpg

Активная деятельность лидеров рабочих советов была отмечена руководством компании. А.Золотарев вручил благодарственные письма Алексею Хамову (Автозавод «ГАЗ»), Константину Балукову, Наталии Соловей («Сервисный центр»), Юлии Юхновской (Литейный завод), Владимиру Цветкову (Управляющая компания).

- Мы собрались на ГАЗе, потому что именно здесь зарождалась наша Производственная система, и символично, что форум проходит в год ее 20-летия, - отметила директор по развитию ПС «Группы ГАЗ» Оксана Исакова. - Во многом благодаря умной организации труда компания выстояла в сложные времена и продолжает выпускать конкурентоспособную технику. Но никакие передовые методы и технологии не будут работать, если их не освоят и не захотят распространять сами сотрудники. Поэтому с первого дня внедрения ПС «ГАЗ» именно люди стали драйверами улучшений и идей, как повысить производительность и сделать труд более комфортным.

«Для стабильной работы компании важно внедрять улучшения на местах. Значимую роль в этом играют лидеры трудовых коллективов, которые являются инициаторами преобразований, активно участвуют в решении вопросов повышения производительности труда»
СорокинВН-круг-ВМ.jpg
ВАДИМ СОРОКИН,
ПРЕЗИДЕНТ «ГРУППЫ ГАЗ»

Бизнес и люди

Насыщенная двухдневная программа форума включала общение с руководителями и специалистами компании, командную работу участников над проектами. Для них были организованы экскурсии на производство, в центры детского технического творчества «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», Музей истории «ГАЗ», по Нижнему Новгороду.

Оксана Исакова рассказала представителям рабочих советов о стратегии компании в области повышения производительности труда.

- Мы должны ежегодно увеличивать производительность не менее чем на 5%, иначе не сможем быть конкурентоспособными, - отметила она. - Для этого в компании постоянно реализуются и крупные проекты и небольшие кайзены, которые не менее важны для непрерывности процесса улучшений. Это требует высокого профессионального уровня, поэтому мы проводим постоянное обучение работников, повышая их квалификацию.

Рабочие советы и ПС-2.jpg

В компании создана система, позволяющая каждому сотруднику внести кайзены - предложения по улучшению условий труда, повышению качества и производительности, экономии ресурсов. Сейчас это сделать проще и технологичнее - в результате совместной инициативы рабочих советов и дирекции по развитию ПС запущен проект «ПорядОК». Он предусматривает организацию оперативной подачи и обработки идей через информационные киоски и личные кабинеты. Пилотный проект внедрен на АЗ «ГАЗ».

- Благодаря новой системе подачи предложений улучшений стало больше, за год отработано более 100 онлайн-заявок, - рассказал главный специалист дирекции по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Владимир Плешаков.

- В этом году предстоит внедрить проект на всех предприятиях компании, обучить ответственных, которые будут помогать работникам осваивать новую форму внесения предложений, - отметил секретарь рабочего совета ГАЗа Владимир Цветков.

«Лидеры рабочих советов оказывают большую помощь в распространении идеалов бережливого производства, доводят цели и задачи до участков и бригад в простой и понятной форме. Мы благодарим их за стремление сделать нашу компанию еще лучше»
Исакова-кр.jpg
ОКСАНА ИСАКОВА,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ПС «ГРУППЫ ГАЗ»

Активное участие сотрудников в повышении эффективности неразрывно связано с социальной политикой компании: люди видят, что руководство заботится о них, и поэтому заинтересованы в улучшении бизнес-процессов.

Евгений Морозов рассказал участникам форума о ходе реализации программы развития территорий «Новый социальный вектор» (НСВ), инициированной сотрудниками и поддержанной промышленником Олегом Дерипаской. Сейчас 18 направлений НСВ развиваются в четырех городах страны. В Нижнем Новгороде открылись после коренной реконструкции Музей истории «ГАЗ» и стадион «Чайка».

- Занятия на «Чайке» теперь пользуются большим спросом у автозаводцев, много приходит детей, появились возможности для занятий новыми видами спорта, - отметил Е.Морозов.

Рабочие советы и ПС-3.jpg

Оценить экспозицию обновленного музея участники форума смогли во время экскурсии.

- Все восхитительно: архитектура и дизайн, отличная концепция подачи автомобилей. С каждой из легендарных машин хотелось сфотографироваться! - поделилась секретарь рабочего совета Саранского завода автосамосвалов Наталья Убакова.

Александр Золотарев рассказал о запущенной в прошлом году новой масштабной программе по улучшению условий труда работников компании, которая предусматривает обновление сотен санитарно-бытовых и производственных объектов, благоустройство заводских территорий.

- Мы создаем условия для комфортного и безопасного труда. Увидев перемены к лучшему, люди будут работать эффективнее, - отметил он.

«Сегодня главная задача рабочих советов - подавать пример своей ответственной работой по повышению эффективности производства, вовлекать своих коллег в совершенствование производственных процессов. В этом нам помогает Производственная система «ГАЗ», этому мы учились на форуме»
Морозов-ВМ-круг.jpg
ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧИХ СОВЕТОВ ГАЗА

На гембе

Второй день форума был посвящен решению реальных задач на производстве. Задача обучения - приобрести или отточить навыки оценки рабочего места, определить необходимость и пути внедрения улучшений. Работе предшествовали экскурсии в сборочно-кузовное производство (СКП) и производство грузовых автомобилей (ПГА).

- В ПГА я увидел современные сборочные линии, чистоту на рабочих местах, слаженность действий операторов, - говорит председатель рабочего совета Ликинского автобусного завода Сергей Тихонов. - Поразил процесс роботизированной транспортировки кабин. На конвейере идет четкая работа в высоком темпе, достигнутая благодаря использованию Производственной системы «ГАЗ».

Рабочие советы и ПС-4.jpg

- Впечатлили роботы в СКП, особенно степень автоматизации новой линии боковин «Соболя NN», - рассказывает председатель рабочего совета Ульяновского моторного завода Сергей Свищев. - Видно, что внедряется много передовых, сложных технологий, а это требует от работников большого профессионализма, постоянного обучения.

Четырем командам участников форума предстояло совместно с операторами участков главного сборочного конвейера №4 ПГА изучить ситуацию и разработать предложения по развитию и стандартизации рабочих мест. Пятая группа отрабатывала модель организации эффективного производства в форме деловой игры. По итогам прошла защита проектов по повышению производительности труда перед экспертами.

Член рабочего совета завода мостов и агрегатов Ирина Елизарова вместе с коллегами работала на участке установки колес.

- Мы посмотрели, как работает оператор, проанализировали время цикла, предложили мероприятия по улучшению процесса, - рассказывает она. - Я впервые прохожу такое обучение, это огромный опыт и важная практика, которую можно будет с пользой применить в будущем.

Рабочие советы и ПС-5.jpg

Член рабочего совета ярославской площадки Александр Скрылев занимался улучшениями на рабочем месте по установке передних фар.

- Я первый раз оказался на главном сборочном конвейере ГАЗа, сначала все было непривычно, но интерес и азарт помогли справиться с задачей, - рассказывает он. - Для повышения безопасности работы оператора мы предложили установить защитный кожух, чтобы сократить время на переходы - приблизить размещение ручного инструмента и фар к месту их установки.

В работе командам помогали опытные модераторы.

Рабочие советы и ПС-6.jpg

- Перед ребятами была поставлена задача посмотреть, как работают операторы, выявить проблемы и дать предложения по их устранению, - говорит главный специалист дирекции по развитию АЗ «ГАЗ» Александр Казарин. - Участники обучения проявили инициативу, творческий подход, сумели за короткое время не просто сделать хронометраж действий операторов, но и познакомиться с ними, вникнуть во все вопросы и дать полезные предложения, которые помогут нам работать более эффективно.

Взаимная польза

На подведении итогов эксперты дали оценку работе команд.

- Выйти на производство было очень важно. Как учит Производственная система, только на гембе можно увидеть и решить проблемы, - отметила О.Исакова. - У коллег было мало времени, но они сумели правильно обозначить самые актуальные моменты и определить цели, а главное, пообщались с операторами, услышали их, и даже успели предложить улучшения. Этот опыт очень важен, потому что члены рабочих советов каждый день взаимодействуют с людьми и смогут отвечать на их вопросы с лучшим знанием дела.

По мнению управляющего ПГА Игоря Краснова, работа участников форума была полезной и для них, и для производства, а их предложения обязательно будут реализованы.

- Замеры - эффективный и полезный инструмент, - отметил он. - Хорошо, что замечания были разноплановыми, касались и производства, и логистики. А главное, всего за час успели разработать кайзены. Молодцы!

Рабочие советы и ПС-7.jpg

- Презентации участников форума подтвердили принцип ПС: люди - самый ценный актив! Авторы проектов в первую очередь говорили про операторов на своих участках и предлагали сделать их труд еще комфортнее и результативнее, - отметил директор по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Алексей Николаев.

Сами участники тоже остались довольны насыщенной программой форума.

- Такие мероприятия нужно проводить чаще, возможно даже с большим охватом участников. Очень интересная программа, новые знакомства, обмен опытом, мозговой штурм, общение, много информации, - поделилась впечатлениями член рабочего совета Курганского автобусного завода Татьяна Шокурова.

Александр Скрылев из Ярославля также считает, что приобрел неплохой опыт.

- Полезно было обменяться мнениями с коллегами из разных городов, узнать, что делается на других площадках, - говорит он. - И конечно, побывать на таких передовых производствах, как ПГА и СКП Автозавода «ГАЗ», где мы увидели очень серьезный уровень автоматизации. Интересной получилась и практическая работа, мы вникали в процессы до мелочей.

Председатель рабочего совета АЗ «ГАЗ» Алексей Хамов занимается внедрением принципов ПС уже более 10 лет, но и он получил от форума немало нового.

- Освежил в памяти инструменты ПС, все было познавательно и полезно. Даже бизнес-игра по организации сборки карманных фонариков показала, как простые вещи, которые мы порой не замечаем, можно применить в реальном производстве. Надеюсь, что мои коллеги используют на своих производственных площадках новые знания и навыки, полученные здесь.

Сергей Целибеев