Вакансии

9 марта 2023

На ГАЗе состоялось заседание Совета работающей молодежи Нижегородской области

«Посещая предприятия, члены Совета знакомятся со спецификой их работы, кадровой политикой и программами мотивации специалистов, обмениваются опытом в части создания механизмов для профессионального роста и развития инновационной деятельности», - Олег Лавричев, председатель Городской думы, председатель совета директоров Нижнего Новгорода

Усилить активность

Объединившись, молодым специалистам промышленных предприятий проще обмениваться опытом в построении системы профориентации и развития кадрового потенциала, а также вести поиск партнеров для совместных проектов.

- Задачи по обеспечению технологического суверенитета и развитию импортозамещения сегодня стали государственной стратегией. И цель нашей встречи - усилить инновационную активность молодежи, которой и предстоит эти задачи решать, - отметил председатель Городской думы Нижнего Новгорода, координатор проектов партии «Единая Россия» «Предпринимательство» и «Выбирай свое» Олег Лавричев, по чьей инициативе был создан Совет работающей молодежи Нижегородской области.

Людям о людях

Гостей заинтересовала корпоративная система подготовки кадров, удивил масштаб благоустройства Автозаводского района в рамках программы «Новый социальный вектор» и покорил современный мультимедийный историко-образовательный центр, каким стал Музей истории «ГАЗ».

- Ключевая ценность ГАЗа - это люди, - подчеркнула депутат Городской думы Нижнего Новгорода, руководитель проектов по социальной политике и коммуникациям «Группы ГАЗ» Мария Кузнецова. - Именно поэтому музей завода рассказывает не только об автомобилях, а в первую очередь об их создателях.

ГАЗ - социально ориентированное предприятие, где забота о сотрудниках, поддержка молодежи, ветеранов в приоритете. Особое место среди соцпроектов компании занимает программа благоустройства «Новый социальный вектор» (НСВ). Она стартовала в 2021-ом по инициативе самих сотрудников ГАЗа. Созидательную идею поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. Музей истории «ГАЗ» - масштабный объект, реализованный в рамках этой программы.

В 2023 году на комплексную программу улучшения жизни сотрудников и их семей также выделены значительные средства.

Почему молодые выбирают ГАЗ?

Директор департамента развития персонала Мария Казанцева рассказала о программах развития сотрудников на Горьковском автозаводе и системной работе по повышению привлекательности компании для молодежи.

- Уже на этапе студенчества наши потенциальные сотрудники приобщаются к корпоративной культуре, получают нужные компетенции и работают под руководством наставников. Все это дает им быструю адаптацию, более глубокое понимание производственных процессов, погружение в дружную атмосферу коллектива, - отметила она.

В НАМТе студенты обучаются в современных лабораториях и мастерских, которые были созданы при содействии ГАЗа. В содружестве с НГТУ им.Р.Е.Алексеева была проведена первая инженерная олимпиада Горьковского автомобильного. Три победителя поступили в технический вуз, призеры получили дополнительные баллы к ЕГЭ. Для подготовки востребованных специалистов в цифровой сфере ГАЗ совместно с ведущими образовательными организациями открыл «Академию IT». 67 старшекурсников уже работают на заводе.

Совет работающей молодежи в музее.jpg

- В нашей компании выстроена целая система развития и обучения персонала, начиная с рабочих и заканчивая топ-менеджерами. Так что возможность для развития есть у каждого сотрудника. Главное - захотеть проявить себя, - подчеркнула М.Казанцева.

Председатель Совета работающей молодежи, председатель Совета молодежи ГАЗа Александр Шутов - один из тех, кто воспользовался возможностями, предоставленными компанией. Будучи студентом, он прошел программу стажировки, а сейчас решает производственные задачи в рамках программы развития лидеров и активно занимается общественной работой.

- У меня замечательные наставники и коллеги, с которыми интересно воплощать различные проекты на производстве, в спорте, волонтерском движении, - отметил он.

Нас объединяет молодость

Фирменная система подготовки кадров на ГАЗе и мотивационные программы для молодежи впечатлили участников встречи. По мнению представителя компании «Россети Центр и Приволжье» Екатерины Ренжиной, у ГАЗа накоплен колоссальный опыт в этих направлениях.

- Меня заинтересовала система привлечения молодежи на предприятие, - поделилась она. - Хотелось бы подробнее узнать о программе стажировок студентов и посотрудничать с Академией современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева. На встрече мы обменялись контактами с коллегами, будем взаимодействовать дальше.

Открыт для конструктивного общения и сотрудник Консалтингового центра, член молодежного Cовета Горьковского автозавода Николай Шечков - недавно он также стал членом Молодежной палаты Нижнего Новгорода.

- Благоустройство Автозаводского района в рамках программы «Новый социальный вектор» вдохновило коллег с других предприятий, и мы готовы поделиться с ними нашим успешным опытом, - рассказал он.

С новыми идеями вернется к себе на предприятие сотрудник Арзамасского приборостроительного завода им. П.И.Пландина Артем Канашкин.

- Мне очень импонирует сам формат общения, ведь Совет объединяет работающую молодежь всего нашего региона, - отметил он. - Среди нас есть производственники, специалисты по кадровой работе, сотрудники пресс-служб. Но всех нас объединяет молодость и активность. Мы хотим развиваться и совершенствовать свои предприятия. ГАЗ славится своей Производственной системой, реализует масштабные проекты, занимается развитием персонала. Это очень здорово!

Итог встречи подвел председатель Городской думы Олег Лавричев.

- Сегодня мы обсудили вопросы реализации приоритетных для промышленности направлений, поговорили о новых задачах, которые предстоит решать в рамках проекта «Выбирай свое». Это и обновление медоборудования, автопарка неотложек, и ориентация на отечественного производителя при проведении госзакупок, и создание региональных Центров поддержки предпринимательских инициатив, и многое другое. Работы очень много, и члены Совета работающей молодежи понимают, что прогресс во многом зависит от усилий и личного вклада нового поколения, работающего сегодня на предприятиях, - подчеркнул он.

Ирина Честнова