Вакансии

13 марта 2024

На Горьковском автозаводе прошел третий учебный модуль новой корпоративной программы «Развитие стратегического кадрового резерва»

На Горьковском автозаводе прошел третий учебный модуль новой корпоративной программы «Развитие стратегического кадрового резерва»

В программе «Развитие стратегического кадрового резерва» участвуют 67 молодых сотрудников компании

Амбициозные задачи

Программа «Развитие стратегического кадрового резерва» (СКР) стартовала в прошлом году. Для участия в ней отобраны талантливые и перспективные молодые сотрудники разных предприятий нашей компании: конструкторы, технологи, производственники, экономисты, специалисты в области закупок, качества, логистики и так далее.

- Отбор участников был жестким и включал ряд этапов, в том числе тестирование на способности и личностные качества, - рассказывает директор департамента развития персонала Мария Казанцева. - Важно, чтобы у соискателей была предпринимательская жилка, ориентация на саморазвитие и поиск нестандартных решений, свежий взгляд и готовность познавать новое, а также успешный опыт реализации проектов.

Курс обучения в рамках программы включает серию тематических модулей с лекциями и тренингами на базе Академии современных технологий автомобилестроения имени А.Н.Моисеева в Нижнем Новгороде, а также знакомство с лучшими производствами автозавода. Третий модуль был посвящен освоению методики ведения переговоров, участники программы ознакомились также с окрасочным производством и применяемыми на нем современными технологиями.

СКР-1.jpg

Однако познавательно-обучающие модули - лишь часть развивающей программы. Будущие руководители, которые вошли в состав СКР, должны понимать всю механику бизнеса компании, иметь разносторонние управленческие навыки. Поэтому основной акцент сделан на практическом участии резервистов в значимых для компании стратегических проектах по созданию новых продуктов, модернизации оборудования, цифровизации бизнеса, локализации и импортозамещению производства компонентов. В межфункциональных командах они работают под руководством опытных наставников, которые являются экспертами или менеджерами проектов по определенным направлениям. Сначала молодой специалист выполняет роль дублера своего наставника, затем, набравшись знаний и опыта, полностью заменяет его по функционалу. На заключительном этапе его ожидает смена направления деятельности в рамках проекта. Для участия в программе все наставники прошли специальную подготовку, за каждым закреплен один или несколько резервистов.

«Цель программы «Развитие стратегического кадрового резерва» - формирование эффективных руководителей с широким кругозором, способных успешно применять свои компетенции в разных сферах деятельности. Развитая в нашей компании система наставничества помогает не только обучать новых сотрудников, но и готовить лидеров бизнеса»
Елена Марштупа
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

- Три этапа программы рассчитаны на три года, задачи у наставников очень сложные и амбициозные - сделать ребят такими же высококлассными экспертами, как они сами, - говорит М.Казанцева.

Делай как я

Директор по качеству Горьковского автозавода Павел Слепцов обучает сотрудников в рамках трех проектов. Кирилл Кужелев участвует в освоении производства грузовика «Валдай 12», Александр Тимофеев - полноприводного «Соболя NN», а Константин Борисов вошел в команду по разработке перспективной техники.

- Для ребят участие в этой программе - вызов, они должны выйти из зоны комфорта, за рамки своих повседневных функций, и охватить весь спектр задач службы качества, - рассказывает Павел Викторович. - Они взаимодействуют с различными подразделениями, расширяют круг своего общения.

Ученики П.Слепцова сформировали вместе с ним «клуб по интересам»: они регулярно общаются, обмениваются опытом и лучшими практиками, поддерживают друг друга как команда. Каждый в курсе достижений своих коллег.

- Сейчас я работаю с ребятами в режиме «смотри на меня, делай как я», они перенимают и осваивают компетенции менеджера по качеству в проекте, - говорит П.Слепцов. - На встречах мы обсуждаем сделанное, проводим мозговые штурмы. Ребята уже достаточно самостоятельны, к ним постоянно обращаются за информацией другие менеджеры проектов. В ходе совещаний рабочих групп проектов на производственной площадке они наблюдают за мной и в следующий раз уже выступают сами.

Стратегический кадровый резерв

К наставничеству П.Слепцова привело желание делиться знаниями и опытом, повышать квалификацию и эффективность перспективных сотрудников.

- Когда специалист достигает высот в своем развитии, у него появляется потребность помогать совершенствоваться другим, - говорит он. - Обучая их, я повышаю и свою квалификацию. Кроме того, моя задача как руководителя - раскрывать потенциал своих сотрудников, расширять их профессиональные знания. Чем больше в подразделении высококлассных специалистов, тем оно эффективнее.

Начальник отдела по развитию системы менеджмента качества Александр Тимофеев в повседневной деятельности занимается проведением аудитов в области качества. Программа развития СКР - первый для него крупный обучающий проект.

- Наверное, основным вызовом для меня стало взаимодействие в рамках проекта с другими подразделениями, - говорит Александр. - Нарабатываю полезные навыки общения с конструкторами, производственниками, это помогает личному развитию. Павел Викторович рассказал обо всех нюансах проектной работы. Когда я предлагаю решение той или иной задачи, бывает, что он с его опытом подсказывает более короткий и эффективный путь.

А.Тимофеев рад участвовать в такой значимой для компании программе, как развитие СКР.

- Она расширяет компетенции, мы понимаем, как должны слаженно вести совместную работу подразделениях компании. Эти навыки очень нужны и в повседневной деятельности, - говорит он.

Стратегический кадровый резерв

Расширение задач

В проекте по освоению производства полноприводного «Соболя NN» участвует и инженер отдела стендовых испытаний Центра компетенции «Испытания» Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Александр Лепешкин, но его зона ответственности - создание прототипов. Его наставник - директор по прототипированию, испытаниям, моделированию ОИЦ Сергей Веденеев.

- В повседневной работе я занимаюсь только стендовыми испытаниями, в проекте же задачи намного шире, включают сборку, обкатку, проведение тестирования на дорогах, сертификационные испытания, - рассказывает А.Лепешкин. - Сборка прототипов - целое искусство. Многие компоненты для них изготавливаются впервые, при этом они должны соответствовать всем требованиям к серийному автомобилю. Нужно много взаимодействовать с закупщиками, логистами и другими подразделениями, это большая коллективная работа. Сергей Львович разъясняет все нюансы: разницу между конвейерными образцами и прототипами, особенности их сборки. Он организовал для нас очень интересную экскурсию на мелкосерийное производство, чтобы мы лучше поняли, как обеспечиваются окупаемость и качество продукции.

Стратегический кадровый резерв

По словам А.Лепешкина, участие в стратегических проектах очень интересно, увлекательно и познавательно, расширяет кругозор, развивает коммуникативные навыки, помогает налаживать полезные рабочие контакты с коллегами из других подразделений и производственных площадок.

Контакт поколений

Начальник планово-экономического управления (ПЭУ) завода мостов и агрегатов (ЗМА) Наталья Маслакова и ведущий специалист ПЭУ Ирина Ломакина участвуют в импортозамещающем проекте по организации на ЗМА производства деталей тормозной системы.

- Я обучаю Ирину комплексной работе финансового менеджера проекта, - рассказывает Наталья Викторовна. - Она занимается оценкой затрат, расчетами эффективности и ценообразования новых продуктов. Учится принимать решения, анализировать, оценивать риски и, конечно, работать в кросс-функциональной команде. На встречах мы обсуждаем с ней планы работы и возникающие вопросы.

Стратегический кадровый резерв

Роль наставника для Н.Маслаковой привычна.

- Я на руководящих должностях уже больше 25 лет и всегда стремилась развивать своих сотрудников, - говорит она. - Наставничество очень важно, потому что нужно растить новое поколение профессионалов, которое придет на смену.

Ирина Ломакина пришла на ЗМА в апреле прошлого года и в крупном стратегическом проекте участвует впервые.

- Бывает сложно, но коллектив очень дружный, доброжелательный, в такой команде интересно работать, - делится она впечатлениями. - Наталья Викторовна все объясняет, ставит четкие цели и задачи. От программы развития СКР ожидаю новых полезных знаний, навыков и знакомств.

Начальник технологического отдела по подготовке производства Алексей Грушевский наставляет инженера-технолога Евгения Коковина в проекте по освоению изготовления топливной аппаратуры для малого дизельного двигателя, производство которого будет локализовано в Нижнем Новгороде.

- Моя роль - передать молодому сотруднику свои компетенции в полном объеме, - говорит А.Грушевский. - Он должен освоить организацию подготовки производства, координацию работы разных служб и, конечно, знать сам продукт. Евгений у нас сравнительно недавно, но у него есть управленческий опыт, организаторские способности, а это очень помогает налаживать контакты с подразделениями предприятия, партнерами и поставщиками.

По словам Е.Коковина, участие в проекте помогает его профессиональному росту.

- Алексей Викторович дает мне задание по той ли иной детали, и я самостоятельно собираю всю нужную информацию для определения сроков и затрат на подготовку производства, занимаюсь расчетом себестоимости, - рассказывает он. - Участие в программе дает возможность ознакомиться с работой других подразделений и предприятий компании, в которой я рассчитываю делать карьеру.

А.Грушевский на предприятии с 1999 года, имеет большую практику наставничества и убежден, что растить достойную смену - долг каждого опытного специалиста.

- Делиться профессиональным опытом для меня - внутренняя потребность, - говорит он. - При этом чувствуешь, что всю жизнь занимался полезным делом. Хочется, чтобы его продолжали, а наши заводы работали и развивались дальше.

Стратегический кадровый резерв

Алексей Викторович отмечает, что работа наставника обогащает новым опытом.

- У молодых нестандартный взгляд, они коммуникабельны, прекрасно ориентируются в цифровых технологиях, - рассказывает он. - Ценное их качество - умение быстро обрабатывать большие объемы данных, сортировать информацию и выбирать нужное. Старшему поколению тоже есть чему у них поучиться.

Важная миссия

Директор по развитию Производственной системы Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ) Вера Лаптева работает со своими подопечными из СКР в двух проектах. Технолог Евгений Попов занимается подготовкой производства «интеллектуального» автобуса ЛиАЗ-5292, инженер-конструктор Никита Аверин и менеджер по тестированию и изготовлению прототипов Марина Арзамасова решают задачи по повышению технологичности и унификации заготовительного производства.

- Еженедельно мы встречаемся и отрабатываем задачи. Если что-то не получается, помогаю ребятам решать вопросы, - рассказывает Вера Александровна. - Все наши проекты значимы для предприятия и уже начинают приносить заметный экономический эффект.

Стратегический кадровый резерв

Начальник технологического отдела окраски управления главного технолога ЛиАЗа Евгений Попов в рамках проекта занимается производственным инжинирингом.

- Моя задача - решение всех вопросов по подготовке производства нового продукта, разработка техзаданий на закупку оборудования и оснастки, - рассказывает он. - Вера Александровна научила меня общаться с представителями разных подразделений, понимать, что они хотят от нас, как могут выполнить наши пожелания и чем им можно в этом помочь. Хочу продолжать свою карьеру на нашем предприятии, планы у меня амбициозные, и я надеюсь, что участие в программе развития СКР поможет их осуществить.

В.Лаптева - наставник со стажем, ей нравится передавать свои знания другим, а работать с ее подопечными очень интересно.

- Они такие пытливые, дотошные, находят разные новшества, которые можно внедрить, - рассказывает она. - Когда решают какую-то задачу, я стараюсь не давать сразу готовый ответ из своего опыта, а разбираю ее вместе с ними и вижу, что они смотрят на привычные мне вещи под другим углом. Развиваюсь вместе с ними.

Сергей Целибеев