Вакансии

12 июля 2023

Названы победители научно-технической конференции «Будущее создается сегодня»

Названы победители научно-технической конференции «Будущее создается сегодня»

59 проектов представили участники корпоративного этапа конференции «Будущее создается сегодня»

Полезная конкуренция

Одна из финалисток - автор проекта по повышению эффективности производства нового продукта, ведущий инженер литейного завода ПАО «ГАЗ» Ольга Денисова.

- С начала года мы освоили изготовление тормозных колодок для локомотивов, - рассказывает она. - Заказчики положительно оценили результат нашей командной работы, заинтересованы в больших объемах поставок.

Ведущий инженер по качеству Ульяновского моторного завода Юлия Чернова участвует в финале конференции второй год.

- Очень классный опыт! - поделилась впечатлениями Юлия. - На НТК не встретишь однотипных проектов, у всех участников оригинальная манера подачи нового материала. Каждый раз мы учимся друг у друга, тем более что многие идеи можно перенести на другие площадки. Надеюсь, результат нашей работы по улучшению качества моторов с помощью инструментов Производственной системы «ГАЗ» также будет полезен коллегам.

Будущее создается сегодня-1.jpg

Сотрудники Автозавода «ГАЗ», три Александра - Изосимов, Балясников и Козырев, защищали проект по снижению трудоемкости производства нового автомобиля «Соболь NN».

- Благодаря применению инструментов Производственной системы мы ускорили отправку машин в дилерскую сеть, а внедрение кайзенов облегчило работу операторам, - рассказал А.Балясников.

Инженер-конструктор ОИЦ Ярослав Лотков практически каждый год участвует в конференции, иногда делает не по одному докладу.

- Хочется показать свои достижения и наработки, чтобы коллеги знали, как можно решать актуальные задачи, - объясняет он свою активность. – Случалось, что после НТК звонили из подразделений, интересовались нашими проектами, а вскоре на их основе запускались производственные процессы. Сегодня я рассказал о том, как заставить фары «распотевать». Концепция направлена в подразделения и находится на стадии внедрения.

Молодежь рулит

В 2023 году 59 проектов участников конференции оценивали в шести секциях: «Современное проектирование продукта», «Современные технологические процессы», «Производственная система «ГАЗ», «Информационные технологии», «Эффективность использования ресурсов» и «Инженерный проект» (для учебных заведений).

Корпоративный этап объединил творческую молодежь из дивизионов «Автокомпоненты», «Коммерческие автомобили», «Общественный транспорт», «Силовые агрегаты», а также Объединенного инженерного (ОИЦ) и Сервисного центров, Центра ИТ-решений для бизнеса (ЦИТРБ), Управляющей компании.

Будущее создается сегодня-Сорокин В.Н..jpg

К участвующим в конференции студентам в этом году впервые присоединились представители Ярославского государственного аграрного университета и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

- В этом году география участников НТК расширилась, а самих конкурсных работ стало больше, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - В компании успешно развивается стажерская программа, выпускники нашей «Академии IT» также активно вливаются в научно-техническую деятельность. Молодежь с энтузиазмом участвует в поиске новых идей и разработке инновационных решений.

«НТК - это инновационная площадка, где молодые специалисты компании и студенты учебных заведений демонстрируют свои таланты, творческий потенциал и тщательно проработанные идеи. Именно они со своей активной жизненной позицией и будут определять будущее ГАЗа»
СорокинВН-круг-ВМ.jpg
ВАДИМ СОРОКИН,
ПРЕЗИДЕНТ «ГРУППЫ ГАЗ»

Инженер-программист Алексей Гончарук, выпускник «Академии IT», около года работает в ЦИТРБ. Молодому специалисту поручили заняться актуальной темой в сфере импортозамещения - разработать программное обеспечение для обмена данными.

- На смену терминалам для сканирования штрих-кодов, которые используются в службе логистики, вот-вот придут современные устройства, которые работают по беспроводным технологиям, - рассказал победитель конференции в секции «Информационные технологии». - Надо быть готовыми к новым реалиям и переходу на оборудование следующего поколения.

Чемпионом гордятся руководители «Академии IT» и его наставник.

- У меня радостный и «урожайный» год. Четыре сотрудника выиграли два хакатона, победили и стали призерами НТК, - поделился главный специалист ЦИТРБ Фярхат Жафяров. - Значит, мы не зря создали «Академию IT» и обучаем молодежь. Новое поколение чувствует себя в мире новейших информационных технологий как рыба в воде. Надеюсь, эти ребята сделают так, чтобы наша компания всегда была на передовых позициях.

Будущее создается сегодня-2.jpg

Мостики тепла и дружбы

Инженер-конструктор Центра компетенции «Инженерные расчеты и анализ автомобиля» ОИЦ Арина Руссу пять лет работает в компании и четвертый раз участвует в конференции.

- Организаторы всегда придумывают что-то новенькое, чтобы снять наше волнение перед защитой проектов, - рассматривает она моментальные фото в форме закладки для книг. - С моим коллегой из Павлова Романом Погребным мы применили комплексный подход и новейшие решения с целью усовершенствовать конструкцию автобуса CITYMAX 9.

Арина занималась виртуальным моделированием, Роман проводил натурные испытания. Они заняли третье место в секции «Современное проектирование продукта».

- Дорабатывая конструкцию боковины автобуса, мы приобрели дополнительные компетенции, освоили новые методики, - продолжает конкурсантка. - Представляя проект, смогли улучшить навыки публичных выступлений и продемонстрировать достижения нашего коллектива. Наша работа - результат взаимодействия большой команды. А помогал нам осуществить проект наш наставник, главный инженер-конструктор ПАЗа Игорь Владимирович Добрынин.

«Компас-ГАЗ» и «Умный цех»

Программист Анна Воробьева готовилась к защите диплома в вузе и параллельно разрабатывала проект. Конкурсантка - выпускница 4-го курса ННГУ имени Н.И.Лобаческого и специалист-стажер дирекции по персоналу «Группы ГАЗ».

- Компании был нужен креативный технарь, и после успешного собеседования меня пригласили на стажировку в департамент развития персонала, - рассказала она.

Анна придумала легкий путь для поиска нужного сотрудника в офисах типа open space. Ее проект «Компас-ГАЗ» - про визуализацию огромных кабинетов, удобство и экономию времени.

Андрей Юдов начинал участвовать в конференции, еще будучи техническим руководителем второго механического цеха. Вот уже два года он работает главным энергетиком прессово-рамного завода (ПРЗ). Его цифровой проект «Умный цех» посвящен снижению потребления энергоресурсов.

- В основе всех мероприятий лежит грамотное планирование затрат, оперативное реагирование на ситуацию и исключение потерь, - считает А.Юдов. - Чтобы не зависеть от человеческого фактора, акцент сделан на автоматизацию процессов. Пусть оборудование само экономит энергоресурсы, а мы будем его контролировать.

Будущее создается сегодня-3.jpg

В секции «Эффективность использования ресурсов» была самая сильная конкуренция - свои работы представили 18 команд.

- Наша победа в НТК показывает заинтересованность руководства компании в экономии энергоресурсов, - рассказал А.Юдов. - Очень признателен жюри за высокую оценку работы команды и благодарен всем участникам проекта: директору ПРЗ Владимиру Сергеевичу Киселеву, моему наставнику - главному энергетику ПАО «ГАЗ» Сергею Борисовичу Козлову, начальнику отдела внедрения ТРИЗ ПАО «ГАЗ» Любови Потаповой. Сотрудники технической дирекции тоже помогали внедрять энергосберегающие мероприятия. Будем продолжать!

Инновации - в серию

Инженер-конструктор Ликинского автобусного завода Илья Хренов успел поработать в разных организациях, а на ЛиАЗе молодого специалиста привлекает зримый результат усилий.

- Мне очень интересно в компании. Я и раньше делал инновационные вещи, но, к сожалению, они не уходили в серию. А здесь у меня есть реальная возможность участвовать в создании автобусов, которые курсируют по стране, - поделился впечатлениями финалист.

На конференции И.Хренов представил проект по снижению трудоемкости сборки систем отопления автобуса за счет применения унифицированных деталей. Стендовые испытания показали эффективность разработки. На очереди - запуск в серию.

Будущее создается сегодня-4.jpg

Слом шаблона

Инженер-конструктор ОИЦ Александр Корпачев работает в компании с 2018 года, разрабатывает мосты и карданные передачи. Он впервые участвовал в НТК, да еще в секции «Производственная система», где конкуренция особенно высока. Именно его проект по созданию переднего моста и привода колес семейства автомобилей «Соболь NN» 4х4 председатель жюри, директор по развитию Производственной системы АЗ «ГАЗ» Алексей Николаев, назвал сенсацией: «Этот участник смог так преподнести информацию и так обосновать применение инструментов ПС, что для нас это стало сюрпризом. Каждый руководитель борется за таких сотрудников и мечтает видеть их в своем коллективе».

А.Корпачев уверен, что бережливое производство должно внедряться еще на этапе проектирования.

- Производственная система помогла нашей компании выстоять в сложные времена. Меня вдохновил ее инструментарий, я основательно подготовился - и победил, - рассказал он. - Я благодарен моему руководителю Евгению Валентиновичу Несмелову за мотивацию. Он убедил меня выступить и показать наш проект по уменьшению затрат и улучшению работы операторов. Вместе с производственниками будем идти навстречу друг другу.

Будущее создается сегодня-5.jpg

Победители конференции «Будущее создается сегодня»:
  • Секция «Cовременное проектирование продукта»: Дмитрий Мошков, ОИЦ
  • Секция «Современные технологические процессы»: Игорь Чулков, Павел Кальмин, АЗ «ГАЗ»
  • Секция «Производственная система «ГАЗ»: Александр Корпачев, ОИЦ
  • Секция «Информационные технологии»: Алексей Гончарук, ЦИТРБ
  • Секция «Эффективность использования ресурсов»: Андрей Юдов, ПАО «ГАЗ»
  • Секция «Инженерный проект»: Иван Фирсов, МАДИ

Ирина Честнова