Вакансии

5 апреля 2023

«Нескучная профориентация» для детей и создание среды для профессионального роста сотрудников – работу с персоналом на ГАЗе обсудил Клуб HR-директоров НАПП

«ГАЗ развивает социальную политику и корпоративную культуру в соответствии с запросами времени. Очень интересен опыт работы завода с молодежью. ГАЗ нашел свой новаторский путь!» - Денис Замотин, заместитель генерального директора НАПП

Клуб директоров по персоналу - это площадка для обмена опытом, где обсуждаются лучшие практики кадровой работы, выявляются «узкие места» в профессиональной сфере и вырабатываются пути решения проблем. Системным опытом работы с «самым ценным активом компании» поделились руководители дирекции по персоналу ГАЗа.

Растить собственных будущих специалистов со школьной и студенческой скамьи, а затем создавать им условия для повышения профессионального мастерства и карьерного роста внутри компании - это главный ориентир в построении работы с персоналом на автозаводе.

Как заинтересовать детей профессией автомобилестроителя, привлечь юношей и девушек к участию в инновационных проектах по созданию современного транспорта, знают на ГАЗе. Образовательные экскурсии, квесты, конкурсы, технопарки для школьников - фирменных форм взаимодействия с подрастающим поколением у ГАЗа не счесть. Один только «РобоФест», фестиваль по робототехнике, ежегодно собирает по 400 юных инженеров!

Клуб директоров-1.jpg

Недавно интерактивная зона для малышей с трех лет появилась в реконструированном Музее истории «ГАЗ». Дети постарше могут собрать автомобиль, получить «права» за правильные ответы на вопросы, а затем проверить себя на игровом симуляторе вождения.

- Спрос на нескучную профориентацию колоссальный! - рассказала директор музея Наталья Колесникова. - Привести детей на практические занятия хотят родители, воспитатели, учителя.

Количество желающих заниматься научно-техническим творчеством в детских технопарках ГАЗа «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс» также растет с каждым годом. Гости побывали на обеих площадках, где школьники под руководством компетентных наставников учатся робототехнике, прототипированию, программированию, мехатронике, углубленно изучают математику и физику.

«Нам очень важно взаимодействовать с коллегами из профессионального сообщества и обмениваться лучшими практиками в сфере работы с персоналом, ведь люди - самый ценный актив компании. Надеюсь, наш опыт будет востребован на предприятиях Нижегородского региона»
Марштупа-круг2.jpg
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
директор по персоналу «Группы ГАЗ»

- В технопарках занимается более 600 ребят. Главное, дети работают над реальными задачами ГАЗа, воплощая свои идеи в полезной практике, закрепляют полученные знания на многочисленных конкурсах, - пояснила директор департамента развития персонала Мария Казанцева.

Совместно с НГТУ имени Р.Е.Алексеева в 2022 году ГАЗ провел первую инженерную олимпиаду. Финалисты получили дополнительные баллы для поступления в вуз. Трое уже обучаются в НГТУ.

Для студентов ГАЗ сформировал свои привлекательные предложения с погружением в заводскую реальность. В НГТУ им. Р.Е.Алексеева и МГТУ им. Н.Э.Баумана совместно с ГАЗом созданы мощные команды по разработке транспорта будущего - электромобилей, водоробусов, беспилотников, автомобилей с автоматизированными системами помощи водителю. Практико-ориентированное обучение компания выстроила и со студентами девяти базовых ссузов, а студенты вузов могут прийти на стажировку в подразделения ГАЗа.

Клуб директоров-2.jpg

- Еще до окончания обучения мы приглашаем студентов на стажировку, - рассказала М.Казанцева. - Они занимаются по индивидуальному плану, участвуют в корпоративных мероприятиях и вовлекаются в актуальные проекты компании. Более двухсот лучших стажеров уже приняты в штат.

Участие в двух корпоративных мероприятиях ГАЗа - научно-технической конференции «Будущее создается сегодня» и конкурсе «Профессионалы «Группы ГАЗ» - открывает перед молодыми специалистами перспективы карьерного и личностного роста.

Для углубленного обучения IT-специалистов, которым предстоит решать перспективные задачи автомобилестроения, ГАЗ открыл собственную «Академию IT». 67 самых сильных студентов уже работники ГАЗа.

В Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева ГАЗ обучает своих сотрудников и всех желающих по 400 авторским программам. Целеустремленным сотрудникам компания предоставляет все возможности для развития, получения смежных профессий. Программы повышения квалификации, в том числе программа развития лидеров БС-250, разработаны и действуют для различных категорий сотрудников. Из слесарей, кузнецов, штамповщиков вырастают успешные руководители.

Кроме образовательных существуют различные мотивационные и социальные программы.

- Ключевым сотрудникам, в которых заинтересован ГАЗ, компания предоставляет дополнительные социальные преимущества. Например, помогаем улучшить жилищные условия. Работодатель оплачивает 50% стоимости ипотечного кредита более 120 участникам этой корпоративной программы, - рассказала директор департамента корпоративной культуры и социальных программ Анна Ясиновская.

Клуб директоров-3.jpg

Мария Казанцева также рассказала коллегам об опросах «Ваше мнение» и программе «Новый социальный вектор».

- Нам очень важно мнение наших работников о деятельности компании, поэтому мы ежегодно проводим опрос «Ваше мнение», - подчеркнула она. - Анкетирование определяет уровень удовлетворенности сотрудников работой в компании. А в 2022 году мы впервые задали вопрос: «Вы счастливы?».

Счастливее людей делает и эмоциональная атмосфера в коллективе, и качество жизни вне завода.

- Программу «Новый социальный вектор», стартовавшую в 2021 году, инициировали сами сотрудники компании, - рассказала М.Казанцева. - В ее основе - предложения трудовых коллективов, направленные на формирование комфортной городской среды: получение качественных услуг в области здравоохранения и образования, улучшение условий для занятий спортом, расширение возможностей проведения досуга, улучшение жилищных условий и т.д.

В заключение Мария Сергеевна отметила, что в области работы с персоналом предстоит еще многое сделать.

- И мы занимаемся этим непрерывно и системно, - подвела итог М.Казанцева.

Ирина Честнова